Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И МЕДИЦИНСКИХ БИОПРЕПАРАТОВ

Полякова Д.А. 1 Симонова В.Г. 1 Новикова О.А. 1
1 Медицинский институт Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева
В данной статье будут представлены сведения об основных видах пищевых и медицинских биопрепаратов, их классификация и этапы производства. Рассмотрены методы анализа и проверки качества данных лекарственных средств. Также были рассмотрены этапы производства медицинских и пищевых биопрепаратов. Рассматривались возможные варианты нарушения технологии производства, на каждом из этапов производства пищевых и медицинских биопрепаратов. Была обоснована важность качественной закупки сырья, соблюдение правил на производства, температурного режима, общих санитарных норм при производстве пищевых и медицинских биопрепаратов. Обоснована актуальность контроля качества и оценка безопасности биопрепаратов на производстве. Рассматривались основные показатели контроля качества на производстве медицинских и пищевых биопрепаратов. Отмечалось, что важной составляющей в процессе контроля качества биопрепаратов является сертификация лекарственных средств. Она проводится с целью подтверждения соответствия биопрепаратов заявленным требованиям, подтверждения безопасности последнего. Основное внимание в работе статьи акцентируется на важности анализа проверки качества медицинских и пищевых биопрепаратов, а также оценки их безопасности для человека. Привлечь внимание к этой теме необходимо, так как контроль качества и оценка безопасности пищевых и медицинских биопрепаратов обеспечит комфортную жизнь человеку и оградит от многих неприятных последствий.
медицинские биопрепараты
пищевые биопрепараты
анализ
проверка
контроль качества
1. Е.Д. Мыца, Н.В. Чертова, Е.В. Альберт, А.С. Сухно, Р.А. Волкова, В.А. Меркулов. //Молекулярно-биологические методы контроля качества субстанций биологических лекарственных препаратов, полученных с использованием технологии рекомбинантной ДНК"// БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение.2018. Т.18, № 2 С.75.
2. Методические указания МУ 3.3.2.684-98" Сертификация медицинских иммунобиологических препаратов". (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ), 1998.
3. В.И.Терехов, "Учебное пособие для лабораторных занятий по эпизоотологии"/ И.В.Сердюченко, Краснодар, 2014-20с.
4. Пробиотики. Технология, оценка качества лекарственных средств. [Электронный ресурс]. -URL: https://otherreferats.allbest.ru/medicine/00943397_0.html
5. Ю.В. Олефир, Н.В. Медуницын, Ж.И. Авдеева, А.А. Солдатов, А.А. Мовсесянц, В.А. Меркулов, В.П. Бондарев.//Современные биологические/биотехнологические лекарственные препараты. Актуальные вопросы разработки и перспективы использования// БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. 2016. Т.16. № 2. С.67-69.

Введение:

Пищевые и медицинские биопрепараты активно вошли в жизнь современного человека. Без них трудно будет представить себе производство БАДов, биохимических реактивов, лекарственных средств, пищевых и кормовых добавок. На современном рынке ежедневно появляются новые наименования и производители таких медикаментов, поэтому перед фармацией и медициной встает проблема: оценить безопасность и эффективность, а также произвести строгий контроль качества этих соединений.

Для того чтобы углубиться в алгоритмы анализа качества и безопасности рассматриваемых лекарственных средств, обратимся к определению понятия «биопрепараты » и их классификации.

Биопрепараты- это препараты, имеющие биологическое происхождение, то есть их активная субстанция производится живыми организмами посредством применения различных методов биотехнологии.

Область применения данных препаратов- диагностика и профилактика инфекционных заболеваний, инвазий различного генеза, лечения животных, увеличения продукции сельскохозяйственных культур.

Исходя из совокупности полезных функций биопрепаратов, всех представителей этого класса медицинских продуктов можно разделить на следующие группы:

Лечебные, среди которых присутствуют гипериммунные сыворотки и гамма-глобулины.

Профилактические: вакцины, анатоксины.

Диагностические- аллергены, антигены, диагностические сыворотки, бактериофаги.

Группа стимулирующих средств: сыворотка крови животных, СЖК(синтетические жирные кислоты),витамин В12 и другие.

Зачастую лечебные биопрепараты используются в профилактических целях, а стимулирующие для лечения. [3]

Многообразие биопрепаратов подразумевает существование большого количества способов и вариаций их производства. Однако в контексте данной статьи нам будет интересно рассмотреть общий алгоритм производства таких препаратов, чтобы отразить особенности контроля качества и безопасности этих средств на каждой из ступеней производства.

Производство биопрепаратов с помощью методов химической, фармацевтической и биотехнологической промышленности включает в себя сложный комплекс действий и процессов, тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных. Здесь также присутствует широкое разнообразие оборудования, процессы происходящие в котором замкнуты в сложнейшие циклы: сырье, произведенное в одних аппаратах, поступает в следующие, распределяется между различными потребителями, рециклизуется и подвергается сложной физико-химической обработке.

Помимо очистки и стерилизации воздуха, жидких продуктов, воды, подготовки посуды и оборудования, в производстве биопрепаратов используются вариативные методы контроля безопасности, которые во многом обуславливаются особенностями химического строения, дальнейшего использования и природой производимых веществ.

Контроль качества биопрепаратов включает в себя проверку соответствия производимого продукта стандартам качества и безопасности. Контроль включает в себя:

Во-первых, анализ содержания активных компонентов.

Во-вторых, проверку стерильности.

В-третьих, оценка стабильности биопрепарата.

Одними из наиболее часто используемыми биопрепаратами являются вакцины. При их производстве важным этапом является инактивирование микробной массы( в случае приготовления противобактериальных вакцин).

Также неотъемлемой стадией будет очистка и инактивация вирусов в случае приготовления противовирусных вакцин. Этот процесс имеет важное значение, так как плохо инкативированные вирусы могут нанести серьезный вред здоровью человека,поэтому данная стадия производства должна находиться под тщательным контролем.

Общим процессов в приготовлении обширного ряда биопрепаратов стал контроль розлива и расфасовки препаратов, проверка качества закатки и запайки ампул. Такой процесс необходим для сохранения целостности лекарственных средств при хранении и транспортировке, нарушение технологии проведения данных манипуляций может повлечь за собой деструкцию состава биопрепаратов,что приведет к невозможности использования данного средства.

Помимо анализа безопасности уже готовых биопрепаратов, необходимо производить текучий анализ инженерных систем и аппаратов на соответствие их требованиям эксплуатации, так как поддержание температурных условий, уровня влажности, pH и других важнейших характеристик технологии производства напрямую влияет на качество производимой продукции.

Необходимо отметить, что важной составляющей в процессе контроля качества биопрепаратов стала сертификация лекарственных средств. Она проводится с целью подтверждения соответствия биопрепаратов заявленным требованиям, подтверждения безопасности последнего.

В Российской Федерации сертификация биопрепаратов производится в соответствии с рядом нормативных правовых актов,среди которых :

"Закон РСФСР" О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года."

"Закон РФ " О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 года. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года."

"Постановление правительства РФ " О государственном контроле за медицинскими. Иммунобиологическими препаратами" от18 декабря 1995 годаN 1241"

" Система сертификации медицинских иммунобиологических препаратов " , зарегистрированная Госстандартом России внесенная в Реестор сомастоятельных систем обязательной сертификации. Сведетельства N РОСС РИ 0010001.01 ИПОО от 30 января 1997 года."[2]

Пищевые биопрепараты безусловно присутствуют в жизни каждого современного человека. На рынке с каждым днем увеличивается количество производителей пробиотиков, и потому встает острый вопрос о контроле качества производимой продукции и оценки ее безопасности для потребителя.

Чтобы понять этапы производства, нужно знать что из себя представляют пробиотики и какое сырье для их производства используют.

Всемирная организация здравоохранения именует пробиотики как непатогенные для людей микробы, которые является врагами или соперниками патогенных и условно патогенных микроорганизмов, основной функцией которых будет регенерация физиологически нормальной микрофлоры человека.

Пробиотики имеют широкое применение при многих заболеваниях. Главная функция пищевых биопрепаратов- нормализация нормальной микрофлоры кишечника. Микроорганизмы в составе препарата попадают в кишечник человека, и здесь происходит их размножение. Выделяется кислота и особые факторы, которые препятствуют развитию и размножению патогенных микроорганизмов. В результате чего количество непатогенных бактерий вступает в конфликт с вредоносными микробами, что ведет к вытеснению ненормальной микрофлоры.

Основа на которой производятся пробиотики различна. По своему происхождению пробиотики делят на следующие группы:

1. Пищевые биопрепараты базой которых являются живые микроорганизмы.

2. Пищевые биопрепараты, базой которых является генно- иненерный штаммы микроорганизмов.

3. Пищевые биопрепараты, на базе живой флоры и их продуктов жизнедеятельности, которые имеют растительное и животное происхождение. [4]

Производство пробиотиков – то сложный многоэтапный процесс, который нуждается в контроле качества на каждом этапе.

Первым этапом идет процесс культивирования колоний бактерий. На том этапе необходимо подобрать качественную питательную среду, а также обеспечить оптимальные условия для культивирования. Для многих колоний бактерий, питательные среды должны содержать ряд особенностей и соответствовать высокому качеству. Питательные среды включают набор минеральных веществ, аминокислот, витаминов, так как во многом успех на том этапе зависит непосредственно от качества и состава питательной среды. Потому необходим на этом этапе контроль и качественная проверка сред.

Второй этап играет немаловажную роль, здесь бактериальная культура нуждается в стабилизации. Именно стабилизация, обеспечит эффективность препарата на весь срок его годности, потому этот процесс нуждается в тщательном контроле. Стабилизация происходит путем высушивания и замораживания клеток, здесь необходимы протекторы, которые защитят клетку от потери влаги. В биопрепарате, чтобы сохранить жизнь используют такое свойство микроорганизмов как анабиоз. Так наилучшим образом получится сохранить свойства будущего биопрепарата. На данном этапе необходимо соблюдать множество показателей, таких так: давление, температурный режим, рН, концентрацию и четкий расчет времени.

Последним этапом идет производство в готовом виде пищевого биопрепарата. Здесь необходим контроль герметичности готовых ампул, немаловажен и внешний вид и целосность готовой продукции. На том же этапе производится маркировка и упаковка готового биопрепарата.

Готовность пищевого биопрепарата, производится по многим показателям: свойства готового препарата, полное исключение патогенной микрофлоры, количество живых бактерий на одну ампулу препарата, правильная дозировка, визуальный вид готового биопрепарата.

Заключение

На сегодняшний день анализ качества медицинских и пищевых биопрепаратов представляет собой сложный и многоэтапный процесс. Однако несмотря на дорогостоящее и затратное по времени прохождение такого рода контроля , оно поистине является неотъемлимой частью производства биопрепаратов, так как безопасность и эффективность этих медикаментов напрямую сказывается на здоровье и качестве жизни человека.


Библиографическая ссылка

Полякова Д.А., Симонова В.Г., Новикова О.А. АНАЛИЗ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И МЕДИЦИНСКИХ БИОПРЕПАРАТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2024. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21564 (дата обращения: 30.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674