Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НИИ ИМЕНИ Н.В. СКЛИФОСКОВСКОГО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ).

Кирюшина Д.А. 1 Первушин В.В. 1 Первушина Л.В. 1
1 ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
ГБУЗ «научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы»- государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы; один из первых в России крупнейший в столице многопрофильный научно-практический центр. Занимается проблемами скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений. Статья раскрывает этапы исторического развития и современного прогрессирования данного лечебно-клинического института.
нии имени н.в. склифосовского
100-летний юбилей
история медицины
1. НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. – URL: https://sklif.mos.ru/
2. Московский городской научно-исследовательский институт ско-рой помощи имени Н. В. Склифосовского — Википедия. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_городской_научно-исследовательский институт скорой помощи имени_Н.В. Склифосовского/
3. Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского – ДЗМ. - URL: https://mosgorzdrav.ru/sklif/

Введение. Шереметевская больница: памятник милосердию и благотворительности Шереметевская больница - одно из старейших и самых известных медицинских учреждений Москвы. Она была основана в 1810 году по инициативе графини Прасковьи Ивановны Жемчугова, супруги графа Николая Петровича Шереметева. Идея строительства больницы возникла у графини после посещения больницы для бедных в Санкт-Петербурге. Она была потрясена увиденным и решила создать аналогичное учреждение в Москве. Для этого она выделила средства из своего личного состояния и обратилась к известному архитектору Джакомо Кваренги с просьбой разработать проект здания. Кваренги создал проект, который воплощал в себе идеи благотворительности и милосердия. Здание больницы было построено в стиле классицизма и отличалось строгими и монументальными формами. Оно было оснащено по последнему слову техники и могло вместить до 500 пациентов. Шереметевская больница стала одним из первых в России учреждений по оказанию бесплатной медицинской помощи бедным. Она оказывала помощь не только больным, но и сиротам и инвалидам. В больнице работали квалифицированные врачи и медсестры, которые оказывали пациентам все необходимое лечение и уход. Шереметевская больница сыграла важную роль в истории России. Она была госпиталем для раненых во время Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В годы Великой Отечественной войны больница вновь стала госпиталем, где лечили раненых и больных. После Октябрьской революции 1917 года Шереметевская больница была национализирована и переименована в Городскую больницу № 27. В 1919 году на базе больницы была создана городская станция скорой медицинской помощи. Сегодня Шереметевская больница - это одно из крупнейших медицинских учреждений Москвы. В ней оказывают помощь пациентам по всем направлениям медицины. Больница продолжает традиции благотворительности и милосердия, заложенные ее основателями.

Институт неотложной помощи имени Николая Васильевича Склифосовского: история и достижения Институт неотложной помощи имени Николая Васильевича Склифосовского является одним из ведущих медицинских учреждений в России. Его основание было обусловлено постановлением 315 Мосздравотдела от 23 июля 1923 года, которое предусматривало создание нового института на базе городской станции скорой медицинской помощи. Николай Васильевич Склифосовский, выдающийся российский хирург, доктор медицины и ученый-новатор, стал именем, которое было присвоено этому институту в честь его значимости и вклада в развитие медицины. Склифосовский (1836—1904) был организатором высшего медицинского образования и внес значительный вклад в развитие хирургической практики. С самого начала своей работы в 1924 году, институт неотложной помощи стал центром, где пациенты могли получить квалифицированную медицинскую помощь. В первый год своей работы институт обслужил 1 783 пациента, а уже в 1926 году это число увеличилось до 5 000 человек. Такое быстрое развитие свидетельствует о необходимости и важности данного учреждения в обществе. Одним из ключевых факторов, способствующих развитию службы скорой и неотложной помощи, было усилие начальника Московской станции СМП Александра Пучкова. В 1927 году Пучков организовал службу неотложной помощи с выездом на дом и службу неотложной психиатрической помощи. Это был важный шаг в развитии системы медицинской помощи, позволяющий доставлять неотложную помощь туда, где она наиболее нужна. Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского сыграл важную роль в спасении жизней солдат и гражданских лиц. 90 медицинских работников института отправились на фронт, чтобы оказывать помощь соотечественникам. Некоторые из них заняли высокие должности военных медицинских служб: А.А. Бочаров стал главным консультантом Красной армии, Дмитрий Арапов — главным хирургом Северного флота СССР, а Б.А. Петров — главным хирургом Черноморского флота СССР. Сегодня Институт неотложной помощи имени Николая Васильевича Склифосовского является одним из ведущих медицинских учреждений в России, предоставляющим высококачественную неотложную медицинскую помощь. Благодаря постоянной работе над совершенствованием методов лечения и применением новейших технологий, институт продолжает оставаться впереди своего времени. Таким образом, история и достижения Института неотложной помощи имени Николая Васильевича Склифосовского свидетельствуют о его важной роли в развитии медицинской помощи в России. Он продолжает оставаться символом качественной и надежной неотложной помощи, спасающей жизни тысяч людей каждый год.

Научно-исследовательский институт имени Никола Васильевича Склифосовского является одним из самых престижных и значимых медицинских центров в России. Его история и становление простираются на протяжении многих лет, и сегодня мы можем видеть, как он продолжает оказывать помощь на современном этапе. Начало этой истории уходит в глубины времени, и наша память хранит уважение к тем, кто содействовал созданию этого уникального медицинского центра. Именно благодаря их преданности и стремлению к научным открытиям институт сегодня занимает такое почетное место в медицинской сфере. Основанный в России, институт имени Склифосовского предлагает разнообразные медицинские услуги, включая экстренную и плановую медицинскую помощь. Он является многопрофильным научно-практическим центром, что означает, что здесь проводятся исследования, а также предоставляются консультации и лечение по различным направлениям медицины. Институт имени Склифосовского известен своими достижениями в области медицинской науки и практики. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые постоянно совершенствуют свои навыки и следят за новейшими тенденциями в медицине. Благодаря этому институту пациенты получают качественную и передовую медицинскую помощь. Однако, чтобы понять значение и важность института имени Склифосовского, необходимо оглянуться на его историю. Этот медицинский центр был основан на основе многолетнего опыта и совместного труда многих выдающихся врачей и ученых. Их открытия и достижения стали фундаментом для развития современной медицины в России. Сегодня институт имени Склифосовского продолжает свою миссию оказания помощи и спасения жизней. Его специалисты работают на передовых позициях, исследуя новые методы лечения и разрабатывая инновационные подходы к медицинской практике. Они стремятся улучшить качество жизни пациентов и сделать медицину более доступной и эффективной. Институт имени Склифосовского является олицетворением современной медицинской науки и практики в России. Его история и научные достижения позволяют нам взглянуть на прошлое с уважением и благодарностью к тем, кто создал этот уникальный медицинский центр. И будущее института наполнено надеждой и ожиданием новых открытий и прорывов в медицине.


Библиографическая ссылка

Кирюшина Д.А., Первушин В.В., Первушина Л.В. НИИ ИМЕНИ Н.В. СКЛИФОСКОВСКОГО: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ). // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21332 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674