Пpoбиoтики – этo пpепapaты нa oснoве живых микpoopгaнизмoв – aнтaгoнистoв пaтoгенных микpoopгaнизмoв, a тaкже сpедствa, aктивизиpующие сoбственную aнтaгoнистическую микpoфлopу; oни быстpo вoзвpaщaют к нopме бaлaнс естественнoй кишечнoй микpoфлopы либo пpедупpеждaют егo нapушение.
В нaстoящее вpемя сoвеpшенствoвaние пpoбиoтикoв идёт в стopoну paсшиpения aнтaгoнистическoй aктивнoсти пpoтив услoвнo-пaтoгенных и пaтoгенных микpoopгaнизмoв, a именнo испoльзoвaния «спopoвых» пpoбиoтикoв нa oснoве бaктеpий poдa Bacillus [1].
Пробиотики применяются всё более широко: в птицеводстве, скотоводстве, кинологии.
При естественном способе поступления в организм пробиотики производят оптимизацию его микроэкологического статуса, тем самым оказывая положительный эффект на физиологические функции и биохимические реакции организма.
Существует 4 поколения пробиотиков.
Препараты первого поколения содержат в своем составе отдельные живые клетки бактерий типичной микрофлоры организма человека в совокупности со средой их выращивания.
К препаратам второго поколения относят препараты, основанные на неспецифических для организма человека микроорганизмах, используемые для лечения тяжелых форм дисбактериозов, а также нормализации микробиоценноза кишечника.
Третье поколение препаратов характеризуется поликомпонентными пробиотиками, в основу которых входят комбинации различных видов и штаммов микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре. В отличие от препаратов первого поколения применение препаратов третьего поколения исключает необходимость одновременного приема нескольких монопрепаратов.
В состав четвертого поколения препаратов входят колонии бактерий, сорбированных на специально подобранном микроносителе. Подобные препараты обеспечивают плотную локальную колонизацию слизистых оболочек, что способствует быстрому восстановлению нормофлоры и ускорению репаративных процессов слизистой кишечника [3, c 28].
При производстве пробиотиков используют следующие четыре группы микроорганизмов: аэробные – это спорообразующие бактерии рода Bacillus; анаэробные – спорообразующие бактерии рода Clostridium; неспорообразующие бактерии продуцирующие молочную кислоту: Bifidobacterium, Lactobacillus, Enterococcus; дрожжи, которые используются в качестве сырья для изготовления пробиотиков. Также с целью получения пробиотиков применяют пропионовокислые, молочнокислые бактерии, бифидобактерии, фекальный стрептококк, кишечную палочку, целлюлозолитические, лизинсинтезирующие, каротинсинтезирующие бактерии, простейшие, бактериофаги, микроорганизмы рубца [1].
Известно, что использование пробиотиков способно повысить количество полезных бактерий в кишечнике, оказывающих ингибирующее действие на гнилостные и условно-патогенные микроорганизмы желудочнокишечного тракта, а также качественно улучшить популяционный состав микрофлоры пищеварительного тракта, принимать участие в создании и поддержании благоприятной среды для метаболических процессов в кишечнике [3, c 29].
Таким образом, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что препараты из живых культур бацилл, в том числе из всего рода Bacillus subtilis, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, что в конечном счете, приводит к увеличению продуктивности животных. Из этого следует, что подобные препараты являются перспективными для применения в животноводстве [ 2, c 55].
Ветоспорин- — пробиотическая кормовая добавка для животных. Обладает быстрым, мягким и пролонгированным действием против диспепсии телят, поросят и др. животных. Лечит диспепсию, подавляя патогены, и восстанавливает полезную флору, способствуя развитию сосочков рубца, улучшает аппетит. Обладает мощным антагонистическим действием в отношении патогенной микрофлоры. Стимулирует все звенья иммунитета, усиливает фагоцитоз. Показан перед вакцинацией и после применения сывороток. Назначают для профилактики и лечения дисбактериозов, острых кишечных инфекций, диареи, бронхо-легочных и гнойно-воспалительных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций, грибковых заболеваний, в том числе микроспории и трихофитии в комплексной терапии.
Применяют для всех видов животных с первого дня жизни. Телятам в дозе 20-40мл на голову. Поросятам 5-15мл на голову. Птице в дозе 1л на 1 тонну выпаиваемой воды.
Препарат Ветоспорин-Актив значительно отличается от других пробиотиков, содержащих бактерии нормофлоры кишечника (лакто- и бифидобактерии).100 млн полезных микроорганизмов препарата Ветоспорин-Актив эффективно противостоят бактериальным и грибковым патогенам и вирусам. Они выделяют до 70 антибиотиков, уничтожающих опасные бактерии: Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas, Streptococcus, Escherihia coli, Shigella, а также грибы Candida, Fusarium, Alternaria и Penicillium. Активированный уголь стабилизирует их и адсорбирует, как и растворы алкалоидов, глюкозидов, фенолов, а также газы, токсины, краски и соли тяжелых металлов.
В результате в кишечнике создается благоприятная среда для нормальной, здоровой микрофлоры, корма более полно усваиваются, улучшается пищеварение и сопротивляемость инфекциям.
Приставка «Актив» в названии препарата указывает на содержание в нем мелкофракционированного активированного угля в качестве сорбционного материала. Размер частиц такого угля – от 0,1 до 2 мм, получают его из мягколиственных пород древесины. Мелкофракционированный активированный уголь безопасен для животных и одноклеточных организмов, он обладает высокой адсорбционной способностью к микотоксинам, защищает организм животных при отравлении токсическими веществами и обладает хорошими технологическими характеристиками, позволяющими хранить препарат продолжительное время без потери качества.
Другая часть препарата – бактерии Bacillus subtilis, они выделяют метаболиты, оказывающие комплексное лечебно-оздоровительное действие на все органы и системы организма животного: ЖКТ, иммунную и кровеносную системы, воспалительные очаги. Кроме того, они стимулируют метаболизм, увеличивают прирост живой массы, снижая при этом расход корма [4].
Таким образом, механизм действия пробиотика состоит в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Библиографическая ссылка
Крашенинникова Р.Т. СОСТАВ И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПРОБИОТИКА «ВЕТОСПОРИН» // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21247 (дата обращения: 16.01.2025).