Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЛДАТ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГРУППЕ ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Данченко С.А. 1 Федотова Ю.Ю. 1 Першин И.П. 1
1 МГУ им. Адмирала Г.И. Невельского
В статье поднята проблема изучения личностных характеристик военнослужащих морской пехоты срочной службы, находящихся в группе динамического наблюдения. Представлены результаты эмпирического исследования структурных личностных компонентов таких как: уровень нервно-психической устойчивости, адаптивности, суицидального риска у военнослужащих срочной службы. Показаны психодиагностические критерии и уровни диагностики личностных черт и эмоциональных состояний, которые могут приводить к дезадаптации к условиям воинской службы. Полученные результаты представляются важными в решении вопросов профессионально-психологической диагностики и психологического сопровождения данных военнослужащих.
личностные характеристики
профессионально-психологическая диагностика
военнослужащие срочной службы
военнослужащие морской пехоты
1. Караяни А.Г., Сыромятников И. В. Военная психология: учебник для специалистов психологической работы Вооруженных Сил Российской Федерации. М.: ВУ, 2016. 500 с.
2. Елбаев Ю.А., Петров В.Е. Психологическая диагностика в силовых структурах: учебное пособие для вузов. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 330 с. URL: https://urait.ru/bcode/519803 (дата обращения: 22.02.2023).
3. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в 2 ч. Часть 2. Работа психолога со взрослыми. Коррекционные приемы и упражнения: практическое пособие. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 507 с. URL: https://urait.ru/bcode/510773 (дата обращения: 22.02.2023

Воинская служба в современной социально-политической обстановке – это большой стресс для молодых людей, как правило, осознающих спектр возможных опасностей и тягот военной службы. Молодые мужчины, призванные к прохождению срочной службы, но морально не готовые к ней, склонны испытывать негативные эмоциональные переживания: неудовлетворенность жизнью, подавленное настроение, а также демонстрировать пониженную адаптивностью к условиям службы с риском самостоятельного оставления военной службы, симуляции заболевай, в том числе и психических, средним и повышенным уровнем суицидальных реакций. Такие военнослужащие особенно нуждаются в психологическом сопровождении [1].

Подверженность переживанию разных типов эмоциональных состояний, в том числе и негативных, зависит от типа личности, а именно, индивидуального склада его личностных и психофизиологических свойств. Вот почему необходимо проводить изучение и психологическую диагностику структурных компонентов личности военнослужащих. В обязанности группы психологической работы военной части входит диагностика и динамическое наблюдение за данными служащими, проведение профилактических мероприятий по предотвращению нежелательных реакций и помощь в адаптации к несению военной службы.

Цель нашей работы – исследование личностных характеристик военнослужащих морской пехоты, находящихся в группе динамического наблюдения.

В психодиагностическом наборе для изучения личностных характеристик мы выделяем следующие блоки: 1) индивидуально-личностные черты – свойства темперамента и характера; 2) рефлексивные черты, среди которых можно выделить ценностные ориентации, морально-нравственные качества, установки и т.д. складывающиеся в процессе жизнедеятельности и проявляющихся в типичных для данного человека формах поведения [2].

Предметом исследования является уровень нервно-психической устойчивости, адаптивности, суицидального риска у военнослужащих срочной службы.

В психодиагностическом исследовании приняли участие 15 мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, военнослужащие морской пехоты.

В нашей работе использовались такие методы как: тестирование, анкетирование. Методики исследования: Многоуровневый личностный опросник «МЛО Адаптивность-2», Индивидуально-типологический опросник Собчик Л.Н. «ИТО-2», Анкета выявления склонности к суицидальным реакциям «Анкета ССР».

Так, в результате проведенной психологической диагностики были получены следующие данные. Методика Многоуровневый личностный опросник «МЛО Адаптивность-2» позволяет нам определить итоговый показатель «Адаптивные способности» (АС), который можно получить путем суммирования сырых баллов по следующим трем основным шкалам методики – «Нервно-психическая устойчивость», «Коммуникативные особенности», «Моральная нормативность».

В результате психодиагностики, в нашей группе военнослужащих только 3 респондента имеют высокий уровень адаптивности по шкале «Адаптивные способности», они легко адаптируется к новым условиям деятельности, быстро вырабатывает стратегию своего поведения, обладают высокой эмоциональной устойчивостью. В группе «умеренная адаптивность» – 9 респондентов, это может говорить о том, что процесс их адаптации во многом зависит от условий внешней среды, эти лица, как правило, обладают невысокой эмоциональной устойчивостью. Процесс социализации осложнён, возможны асоциальные срывы, проявление агрессивности и конфликтности. Функциональное состояние в начальные этапы адаптации может быть нарушено. Лица этой группы требуют постоянного контроля. В группу «низкой адаптации» попали 3 респондента. Можно предположить, что данные респонденты могут иметь признаки явных акцентуаций характера, а психическое состояние можно охарактеризовать как пограничное. Процесс адаптации затруднен, возможны нервно-психические срывы, длительные нарушения функционального состояния. Лица этой группы обладают низкой нервно-психической устойчивостью, конфликтны, могут совершать делинквентные поступки.

Результаты анкеты выявления склонности к суицидальным реакциям «Анкета ССР» представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты распределения количества респондентов в соответствии с уровнем выраженности склонности к суицидальным реакциям по методике «Анкета ССР»

 

Уровень склонности к СР

Низкий

Средний

Выше среднего

Высокий

Количество человек

3

6

5

1

По результатам таблицы 3 видно, что к группе с низким уровнем суицидальных наклонностей относятся 3 респондента не имеющих склонности к суицидальным рискам и дополнительного наблюдения за их психологическим состоянием не требуется. В группе со средним результатом 6 респондентов у которых присутствует «потенциал» к суицидальным наклонностям, но он не отличается высокой устойчивостью. К группе результатов выше среднего относятся такие 5 респондентов. Данная группа имеет повышенные склонности к суицидальным реакциям вследствие изменения условий среды, возможна суицидальная попытка или демонстрация разрушительного поведения, требуется постоянной контроль психологического состояния. Так же 1 респондент имеет высокие риски суицидальных наклонностей, а именно повышен риск конфликтности внутри группы, попытки суицида и демонстрация разрушительного поведения, требуется дополнительная медико-психологическая помощь. Таким образом немаловажно учесть, что при наблюдении за данной группой стоит внимательнее относиться к шуткам военнослужащих, проводить проверки, так как с «потенциалом» к суицидальному риску при попадании в ситуацию горя или печали они способны принять попытки суицида, которые могут нести как демонстративный характер, так и серьезный, направленный на завершения жизни процесс.

Индивидуально-типологический опросник Собчик Л.Н. «ИТО-2» [3] позволил нам выявить личностные характеристики, а также морально-нравственные качества, которые связаны в основном, с темпераментом человека, с быстротой его реакций на внешние стимулы или медлительностью, с его общительностью или замкнутостью, с устойчивостью или изменчивостью его эмоционального состояния, то есть с такими индивидуально-личностными особенностями, которые менее всего подлежат социально-оценочному обсуждению как плохие или хорошие черты. По результатам соотнесения основных шкал методики «ИТО-2», мы можем сказать следующее: уровень адаптивности и дезадаптации в группе динамического наблюдения войсковой части средний. В данной группе находятся как люди, которые легко могут привыкнуть к условиям военной службы и подстроиться под её реалии, так и люди, которым адаптация к несению военной службы дается с трудом, для них характерны попытки самовольного отстранения несения военной службы, неподчинение командованию, отклоняющееся поведение. За такими людьми требуется повышенное внимание и помощь в адаптации к изменившимся условиям. Таким людям не рекомендуется нести военную службу с оружием, пока они не адаптируются к условиям военной службы.

Дезадаптация это та причина, на основании которой человека требуется внести в группу динамического наблюдения, даже если других оснований для внесения военнослужащего в группу динамического наблюдения нет.

По результатам нашего исследования можно сделать следующие выводы:

Большинство военнослужащих срочной службы имеют средний уровень адаптации к новым условиям среды, это означает, что процесс их адаптации во многом зависит от условий внешней среды новых условиях среды. Респонденты, получившие дезадаптивный уровень, еще не адаптировались к новым условиям службы, склонны к конфликтам, и имеют низкий уровень эмоциональной устойчивости. Они требуют наблюдения и соответствующего психологического сопровождения.

В военной части присутствуют военнослужащие, получившие средние и выше среднего результаты по методике склонности к суицидальным рискам, а именно такие солдаты склонны к саморазрушительному поведению, конфликтам внутри части, имеют «потенциал» к попыткам суицида, требуется полный контроль за психологическим состоянием. В части присутствует военнослужащий, получивший высокие результаты по методике склонности к суицидальным рискам, такой человек имеет высокий риск совершения суицида, так же демонстрации саморазрушительного поведения, требуется дополнительная медико-психологическая помощь.

Полученные нами эмпирические данные представляются важными в направлении профессионально-психологического диагностики военнослужащих морской пехоты для оптимизации динамического наблюдения и охраны психического здоровья молодых военнослужащих.


Библиографическая ссылка

Данченко С.А., Федотова Ю.Ю., Першин И.П. ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЛДАТ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГРУППЕ ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21229 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674