Введение. Безработица – это слово, которое давно вошло в обиход любого человека. «Высокая безработица», «низкая безработица», «число безработных», «порядок регистрации безработных», «уровень безработицы стремительно растет», «государство активно борется с безработицей» - выражения, которые мы слышим ежедневно с экранов телевизоров, в магазинах, в разговорах между знакомыми или незнакомыми нам людьми, видим в новостных лентах, социальных сетях.
Простой обыватель обычно расценивает значимость понятия «безработица» именно применительно к самому себе. Ведь если в результате каких-либо обстоятельств человек потеряет работу, это, безусловно, «ударит по семейному бюджету», нарушит привычный порядок вещей, спровоцирует появление неких психологических трудностей, принесет массу неудобств, в том числе связанных с поиском нового места работы. Но мы редко задумываемся о том, насколько сильное влияние безработица оказывает не на жизнь конкретного индивида, а на функционирование регионов, государства и развитие общества в целом. А по сути, она представляет собой глобальную проблему, для которой на данный момент времени не существует оптимального и единственно верного решения.
Многие ученые затрагивали тему безработицы в своих научных и исследовательских работах. Большой вклад в исследование проблемы безработицы в России внесли: В.Г. Былков, Р.И. Капелюшников, Е.А. Косьмина, К.Г. Кязимов, А.А. Огаркова, Е.Б. Недохлебова, О.И. Шуракова, С.А. Лазукова, Е.А. Трофимов и др. Максимально полно изложено понятие безработицы как сложного социально-экономического явления, освещены ее причины и последствия, предложено большое число методов снижения уровня безработицы и борьбы с ней. На основании этого можно с уверенностью утверждать, что степень разработанности темы очень высокая. Однако не стоит забывать, что безработица – это непредсказуемое явление. А уровень безработицы – крайне неустойчивый показатель, который постоянно изменяется и подвержен очень сильному влиянию разнообразных факторов. Сегодняшние рекомендации и предложения по организации эффективного процесса борьбы с безработицей, которые исходят от ведущих специалистов, завтра могут стать абсолютно бесполезными. Это естественный процесс. Рынок труда, как и общество в целом, находится в неустанной динамике, не стоит на месте. Вследствие чего, несмотря на то, что проблема безработицы рассмотрена очень подробно, она требует непрерывного изучения и разработки, как в теоретическом, так и в практическом плане.
Также стоит подчеркнуть, что показатель уровня безработицы очень сильно зависит от совокупности экономических, социальных и политических факторов, определяющих ту или иную территорию. Поэтому уровень безработицы не может быть одинаковым на всей территории страны – динамика находится в сильной зависимости от особенностей того или иного субъекта федерации. В этой связи проблема анализа и прогнозирования показателей, характеризующих занятость и безработицу на рынке труда, имеет существенное значение для стратегического развития регионов.
Цель исследования. Изучить состояние рынка труда Воронежской области за 2020-2022 годы, в том числе сделать анализ динамики показателя безработицы.
Материал и методы исследования. Теоретической базой для создания работы научной направленности послужили учебники, учебные пособия, статьи ведущих научных журналов, статьи научных сборников, статьи из сборников научных конференций. Информационной базой выступили официальные статистические данные, представленные на сайте Федеральной службы государственной статистики и Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, а также официальные статистические данные сайта HeadHunter. В ходе написания работы были использованы следующие методы: сбор, анализ и синтез информации, классификация информации, обобщение, сравнительный анализ, системный подход.
Результаты исследования и их обсуждение. Безработица представляет собой одно из базовых понятий рыночной экономики. Это сложное социально-экономическое явление, которое вызывает макроэкономическую нестабильность. Безработица наряду с инфляцией выступает в качестве дестабилизирующего фактора, провоцирующего возникновение колебаний деловой активности, как в отдельных отраслях, так и в экономике в целом.
Безработица присуща рынку труда, а оценка ее уровня представляет собой одну из самых главных характеристик данного рынка, так как дает возможность изучать изменение и распределение трудового ресурса и исследовать колебания в установлении соответствия между спросом на труд со стороны работодателей и его предложением со стороны отдельных работников.
Единого определения понятия «безработица», конечно, не существует. Но, важно заметить, что все формулировки, раскрывающие сущность безработицы, довольно-таки подобны друг другу, так как несут похожую смысловую нагрузку. Стоит привести наиболее общую трактовку данного явления. Так, Е.Б. Недохлебова, О.И. Шуракова и С.А. Лазукова утверждают, что безработица – это социально-экономическое явление, отражающее существующее на рынке труда несоответствие между относительно большим предложением рабочей силы и спросом на неё, в результате чего часть экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг и не может реализовать свои физические и умственные способности при помощи рынка труда [1].
Основным показателем, описывающим и характеризующим безработицу, выступает уровень безработицы. Это отношение числа безработных граждан к совокупному количеству занятых и безработных (то есть, экономически активному населению, или численности совокупной рабочей силы), выраженное в процентах.
Для анализа состояния рынка труда страны в целом или конкретного региона в первую очередь обращаются к показателю уровня безработицы. Поэтому целесообразно изучить значения именно данного показателя в контексте Воронежской области.
Определим положение Воронежской области в сопоставлении с другими регионами РФ, чтобы понять, степень остроты рассматриваемого вопроса. Так, по уровню безработицы Воронежская область занимала 23 место среди субъектов РФ за 2021 год (5,2%). При обобщенном показателе по России – 6,4% и 4,5% – по ЦФО.
В 2020 году регион расположился на 16 месте среди субъектов РФ по возрастанию уровня безработицы (6,4%). При обобщенном показателе по России – 7,8% и 5,2% – по ЦФО.
То есть, показатели имеют довольно-таки средние значения. Регион не выбивается из рассматриваемой группы, так как показатели не самые высокие (в 2021 году это Республика Ингушетия – 31,1%, в 2020 году – также республика Ингушетия – 29%). Но при этом и не относится к субъектам с самым низким уровнем безработицы.
Обратимся к рисунку 1 и изучим уровень безработицы в регионе за 2020-2021 годы [2]. Опираясь на официальные статистические данные, можно сделать следующие выводы: существенный рост показателя наблюдался с июня 2020 года, когда он достиг рекордные 4,5%. Данное значение держалось вплоть до февраля 2021 года, когда показатель снизился на 1 п.п. и составил 4,4%. В целом, значения уровня безработицы в 2020 году сильно превышают значения 2021 года. Это связано с пандемией коронавирусной инфекции, локдаунами и их последствиями, которые в полной мере ощутила на себе Воронежская область. В 2021 году наблюдается тенденция снижения показателя и постепенного принятия им «доковидных» значений. В данный период имеет место увеличение занятости населения, рост рабочей силы и снижение уровня зарегистрированной безработицы.
Рис. 1 – Динамика численности рабочей силы в возрасте 15 лет и старше за 2020-2021 годы
Обратимся к рисунку 2 и сравним показатели уровня безработицы в регионе за 2021-2022 годы [2]. Небольшой рост показателя в январе-феврале 2022 года сменяется тенденцией снижения. И к ноябрю 2022 года уровень безработицы в регионе достигает 3,4%, что меньше допандемийного уровня. Кроме того, данное значение показателя меньше на 1,1 п.п. пикового значения, зафиксированного в период июня-декабря 2020 года.
«В ноябре 2022 года, по итогам выборочного обследования рабочей силы, 40 тыс.человек в возрасте 15 лет и старше классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда). Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в ноябре 2022года составил 3.4 процента. Из 40 тыс.безработных 17.9 тыс.человек, или 44.7 процента, составили мужчины и 22.1 тыс.человек, или 55.3 процента, – женщины. Сельские жители составили среди безработных 15.1 тыс.человек, или 37.8 процента. По данным департамента труда и занятости населения Воронежской области, на конец ноября 2022 года в органах службы занятости населения на учете состояли 10.4 тысячи не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 8.5 тыс.человек имели статус безработного, в том числе 6.6тыс.человек получали пособие по безработице. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0.7 процента к численности рабочей силы» [2].
Рис. 2 – Динамика численности рабочей силы в возрасте 15 лет и старше за 2021-2022 годы
Из ноябрьского заявления экс-руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрия Бая: «основной причиной роста безработицы стала коронавирусная пандемия, из-за которой потеряли работу почти 4,5 миллиона человек. В Воронежской области уровень безработицы в тот момент достиг 4,5%, что даже тогда было меньше общероссийского на 1,4%. В целом по России отмечалось почти 7% безработного населения. В настоящее время безработных в регионе стало меньше: если в 2020 году уровень безработицы был зафиксирован на отметке 4,5% (более 50 тыс. человек), в начале 2022-го – 3,8%, то в конце 2022-го года – 3,3%. На данный момент уровень безработицы даже меньше «допандемийного» 2019 года (4,3%). А уровень занятости населения в Воронежской области, по последним статистическим данным, достиг 1 млн 148 тыс. человек. Для поиска работы россиянам требуется примерно полгода. По Воронежской области этот показатель равен почти 5 месяцам».
Был детально исследован рынок труда Воронежской области на основе данных, опубликованных на портале HeadHunter [3].
Во-первых, обратимся к показателю дефицитности специалистов, который выражается через отношение количества активных резюме к вакансиям (рисунок 3). Резюме считается активным, если оно открыто для работодателей, ивпоследние два месяца соискатель хоть раз откликался навакансии, обновлял резюме или редактировал его. Чем ниже индекс, тем ниже конкуренция среди соискателей.
Рис. 3 – Показатель дефицитности специалистов в Воронежской области в 2021-2022 гг.
Ориентируясь на рисунок 3 можно утверждать, что конкуренция среди соискателей в Воронежской области в 2022 году значительно выросла по сравнению с 2021 годом. Однако нельзя однозначно охарактеризовать это как положительное явление, так как это также говорит о спаде предложения на рынке труда региона в 2022 году.
Вышесказанное подтверждают значение показателя, характеризующего динамику вакансий по региону за 2021-2022 годы. Данный показатель демонстрирует, как изменилось общее количество вакансий, насколько изменился спрос насотрудника уработодателей вцелом порынку за определенный период времени. Обратимся к рисунку 4 [3].
Рис. 4 – Показатель динамики вакансий в Воронежской области в 2021-2022 гг.
Действительно, наблюдается спад спроса на сотрудников у работодателей. Причиной этому могут быть экономические и политические трудности, появившиеся в связи с санкционным воздействием на Россию, ситуацией, складывающейся в мире в последнее время. В связи с тем, что динамика резюме остается стабильно положительной (рисунок 5), тенденция падения спроса на сотрудников может привести к увеличению показателя безработицы в краткосрочном периоде.
Рис. 5 – Показатель динамики резюме в Воронежской области в 2021-2022 гг.
Как видно из рисунка 5, в целом в 2022 году больше людей ищут работу на рынке труда Воронежской области по сравнению с 2021 годом. Наблюдается незначительное снижение показателя в период с июля по октябрь 2022 года. Однако динамика резюме остается положительной и довольно-таки высокой. Безусловно, не все люди находят работу и устраиваются в организацию первого приоритета.
За год падение вакансий составило 15%, в том числе -12% за декабрь-январь 2021 года к декабрю-январю 2022 года. В то время как прирост резюме за год составил 15%, в том числе +14% за декабрь-январь 2021 года к декабрю-январю 2022 года. Ситуация, безусловно, некритическая. Стандартный набор мер и мероприятий, используемый Правительством региона в подобных ситуациях поможет стабилизировать ситуацию.
Выводы или заключение. В современном мире безработица становится тем сложным социально-экономическим показателем, который напрямую влияет на результативность экономической деятельности предприятий, эффективность экономической политики любого государства и отдельно взятого региона, на уровень жизни каждого человека, стабильность всего общества в целом [4]. Безработица – явление, с которым пытаются бороться все страны мирового сообщества и, к сожалению, не могут искоренить его целиком. Все это говорит об ее огромной значимости и необходимости комплексного изучения не только самого понятия «безработица», но и причин и последствий ее возникновения [5].
Что касается Воронежской области, безработица представляет собой насущную проблему, требующую комплексных мер по ее устранению, осуществляемых на постойной основе. Анализ показателя уровня безработицы за 2020-2022 годы показал, что самым критическим периодом стал 2020 год и начало 2021 года вследствие влияния пандемии коронавирусной инфекции и соответствующих ограничений. В 2022 году показатель не просто стабилизировался, а достиг уровня, фиксируемого специалистами до пандемии. Однако нельзя сказать, что ситуация абсолютно положительная и контролируемая. Ведь в 2022 году существенно увеличился спрос на рынке труда региона, а также конкуренция среди соискателей, в то время как темп роста вакансий (рабочих мест) стремительно уменьшается. В перспективе, если не применить необходимые меры, такая тенденция может вызвать увеличение уровня безработицы в регионе и возникновение сопутствующих проблем.
Библиографическая ссылка
Зотова Е.Ю. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА ТРУДА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 2020-2022 ГОДЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21183 (дата обращения: 13.01.2025).