Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Локун Н.В. 1 Починчук Х.А. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
В данной научной работе, на основании проведённого нами социологического опроса, представлены наиболее распространённые религиозные верования, которые исповедуют студенты Гродненского государственного медицинского университета (ГрГМУ), а также принадлежность их к определенным конфессиям. Целью данной работы стала возможность выяснить значимость религии в жизни студентов ГрГМУ. Изучить возрастно-половой состав студентов различных конфессий и выявить особенности их религиозной жизни, а также придерживание определенных ценностей семьей студентов согласно данному вероисповеданию. В представленных данных чётко прослеживается взаимоотношение между отношением к религии у студентов и религиозностью их семей. Более половины студентов являются православными, так же значительный процент католиков и протестантов, что логично для Беларуси, примерно такое же соотношение и по остальной стране. Более редкие мировые религии также присутствуют среди студентов, например, встречаются мусульмане и иудеи. Интересно, что с каждым годом среди молодёжи всё большую актуальность приобретает понятие «агностицизм». По результатам опроса было установлено, что посещение религиозных учреждений среди молодёжи теряет свою актуальность. Религия не потеряла свою актуальность, по крайне мере среди студентов ГрГМУ.
университет
религия
конфессия
студенты
мировоззрение
традиция
отношение
1. Религия. [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org (Дата обращения: 29.11.2022).
2. Pyramid Texts. [Электронный ресурс]. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Pyramid_Texts (Дата обращения: 29.11.2022).
3. Взаимодействие медицины и религии. [Электронный ресурс]. URL: https:medconfer.com/node/5713 (Дата обращения: 29.11.2022).
4. Религия в Беларуси. [Электронный ресурс]. URL: https://justarrived.by/ru/page/religion (Дата обращения: 30.11.2022).
5. Религия в современной Беларуси. [Электронный ресурс]. URL: https://studfile.net/preview/5244460/page:33/ (Дата обращения: 30.11.2022).

В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чём….

Рене Декарт (1596-1650)

Введение. Религия – это определённая система взглядов, которая обусловлена верой в сверхъестественное, включающая в себя совокупность моральных норм, типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в различные организации. [1]

В обозримой истории человечества, религия оказывает влияние на все прослойки населения. Религию можно назвать ровесницей человечества, самые древние из религиозных текстов были найдены в Египте и датируются 2400 - 2300 годами до нашей эры. [2]

Религия и медицина веками взаимосвязана, т.к. нельзя врачевать тело, не врачуя одновременно душу человека. Достаточно долгое время медицина подтверждала религиозную картину мира, храмы выполняли роль лечебных учреждений. А наличие болезни считалось проявлением кары Божьей, поэтому религиозная активность рассматривалась как лекарство о болезни. [3]

В настоящее время продолжают существовать религиозные течения или ультраконсервативные общины, в которых здоровье человека напрямую взаимосвязано с его духовной жизнью.

Республика Беларусь является светским государством, но в нашей стране присутствует достаточно много религиозных течений различной степени консервативности, которые исповедуют люди различных профессий и национальностей.[4]

В последние годы в Беларуси наблюдается конкуренция среди конфессий за влияние на население и увеличение количества прихожан. [5]

В данной научной работе, нами представлены наиболее распространённые религиозные верования, которые исповедуют студенты Гродненского государственного медицинского университета (ГрГМУ).

Цель. Выяснить значимость религии в жизни студентов ГрГМУ. Изучить возрастно-половой состав студентов различных конфессий и выявить особенности их религиозной жизни.

Материалы и методы исследования. Социологический опрос посредством анкетирования среди студентов ГрГМУ на базе платформы Google Forms. В опросе приняло участие 264 респондента.

Результаты исследования и их обсуждение. Рандомная выборка представлена в основном девушками (78,8%), поскольку юношей обучается меньше (21,2%).

Средний возраст опрошенных составил: 20±2 лет (72%). Преимущественно отвечали на вопросы студенты 4-5 курса (54,2%); со следующим распределением по факультетам: Лечебный факультет – 44,3%; Педиатрический факультет – 25,8%; Медико-психологический факультет – 17%; Медико-диагностический факультет – 12,9%.

 

По результатам опроса, большинство респондентов проживают в квартире/доме (55,3%), остальные - в общежитии (44,7%).

Как следовало ожидать, большинство студентов до поступления в университет проживали в городах, в том числе в областных центрах (84,9%); остальная часть проживала в деревнях/поселках/посёлках городского типа/агрогородках.

Было выяснено, что среди всех студентов, принявших участие, чуть больше половины (53,8%) считают себя верующими. Неверующие составили 14,4%.

Интересно то, что с каждым годом среди молодёжи всё большую актуальность приобретает понятие «агностицизм». В опросе к агностикам себя отнесли 31,8%. Данное понятие изначально не было известно среди широких масс людей, но в последние годы получило свое распространение благодаря широкому тиражированию в СМИ, поэтому большее количество людей открыло для себя данное понятие и, следовательно, причислили себя к агностикам.

К одной из ортодоксальных религий в мире относится христианство, включающее в себя (из предложенных в тестировании): православие, католицизм, протестантизм. Христианство составляет большую часть, из опрошенных верующих студентов ГрГМУ (98,2%), остальная часть приходится на: ислам (1,2%) и иудаизм (0,6%).

По результатам опроса было установлено, что посещение религиозных учреждений среди молодёжи теряет свою актуальность. Студенты ГрГМУ посещают религиозные служения со следующей частотой: более одного раза в неделю – 7,3%; один раз в неделю – 11,2%; несколько раз в месяц – 11,7%; один раз в месяц – 14%; только по праздникам – 36,3%; один раз в год – 11,7%; раз в несколько лет – 7,8%.

Как всем известно, семья играет достаточно значимую роль в жизни человека, подобную корреляцию можно провести и в религиозной жизни студентов. В представленных данных чётко прослеживается взаимоотношение межу отношением к религии у студентов и религиозностью их семей. Невероятно, но количество практически одинаковое. На основании этих результатов можно говорить, что из семьи человек перенимает стиль жизни, отношение к миру и людям, хотя в подростковом возрасте этому стараются достаточно сильно противится.

На вопрос «Ваша семья верующая?», респонденты ответили: «Да» - 60,6%; «Скорее да, чем нет» – 28,8%; «Скорее нет, чем да» - 8,3%; «Нет» - 2,3%;

Конфессиональная принадлежность - вопрос, возможно, более личный, чем вопрос: “Вы верующий?” поскольку в настоящий момент существует огромное количество конфессий, какие-то более молодые, какие-то более древние, какие-то более ортодоксальные, какие-то менее, при этом они отличаются количеством последователей. Истории вступления человека в ту или иную конфессию достаточно разнообразны. Но подавляющее число людей, которые причисляют себя к какой-либо конфессии, перенимают её из семьи, как правило, в семье придерживаются одного, максимум двух учений. Что выглядит достаточно логично, ведь некоторые семьи сходятся как раз на основе этого фактора. Ведь у таких семей будут достаточно похожие семейные традиции и взгляды на жизнь, могут быть минимальные различия, а это только укрепит семью.

70,1

По количеству конфессий в семье определились следующие результаты Одна – 70,1%; Две –21,6%; Три – 1,5%; более трёх – 0,8%; не имеет значения - 6%.

Под словом пост люди подразумевают максимально разные понятия, но это мы опишем в следующем вопросе. Пока очевидно, что под словом «Пост», подразумевается воздержание от чего-либо. Это требует определённых усилий как психологических, так и физических. Естественно, не все хотят этим заниматься, но есть и более устремлённые люди в этом вопросе.

Отношение к посту следующее: Пост соблюдают – 23,1%; Нет – 76,9%.

76,9

Мы получили много разных и обобщенных ответов на вопрос: «Что Вы вкладываете в понятие «Пост»?». В данном вопросе можно сформулировать понятие исходя из всех ответов. В понятие пост входят:

· отсутствие в рационе животной пищи/воздержание от пищи;

· отсутствие развлечений;

· более частое обращение к Богу посредством молитвы;

· более частое посещение религиозных учреждений.

Если перейти к обсуждению частоты соблюдения поста, то большая часть респондентов соблюдает пост с частотой 1-2 раза в год (56,4%); каждую пятницу и во время поста – 7,7% респондентов. Остальные (а именно– 35,9%) относятся либо к тем, кто соблюдает пост как приходится (иногда по праздникам, перед религиозными обрядами (крещение, исповедание и т.д.)) или по принуждению более религиозных членов семьи.

На вопрос «Есть ли среди ваших друзей верующие?», ответ такой: «Да, большинство» - 32,6%; «Да, но их мало» – 61,7%; «Нет» - 5,7%.

Выводы:

На основании данной работы можно сделать вывод, что религия не потеряла свою актуальность, по крайне мере среди студентов ГрГМУ. Большинство студентов, как и их семьи, являются верующими. Среди друзей студентов так же достаточно верующих людей, но их не так много.

Более половины студентов являются православными, так же значительный процент католиков и протестантов, что логично для Беларуси, примерно такое же соотношение и по остальной стране. Более редкие мировые религии так же присутствуют, например, среди студентов встречаются мусульмане и иудеи.

Что касается серьёзности религиозных убеждений, многие люди относятся к своей конфессии более упрощённо. Это отражается в количестве посещений храмов - только по праздникам, отношении к посту, молитвам, взаимоотношении с религиозными общинами и личной приверженности к своей вере.

Может показаться, что студенты должны быть очень прагматичными и доказательными. Но действительность показывает, что это не так. Не важно личные это убеждения или традиции семьи. И даже люди из мира науки понимают, что не всё происходит в соответствии с законами науки и по правилам логики.

В заключении хочется сказать то, что религия существовала долгие тысячелетия в прошлом и продолжит своё существование в будущем. Людям по-прежнему нужна такая поддержка, надежда, защита, чувство, что ты не один. Естественно, меняются обряды, меняется отношение масс к религии, но на её суть это не влияет. Она была, есть и будет.


Библиографическая ссылка

Локун Н.В., Починчук Х.А. РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21166 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674