Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗНОШЕНИИ В БРИТАНСКОМ ВАРИАНТЕ: ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ДИФТОНГИ

Александрова Я.Э. 1
1 ФГБОУ ВО Новосибирский государственный педагогический университет
В данной работе рассматриваются современные тенденции в произношении в британском варианте центральных дифтонгов с помощью исследования британского учёного Джона Уэллза об изменениях в орфоэпическом стандарте и вебсайта британского фонетиста Джеффа Линдси. Кроме того, предоставлен перцептивно-фонетический анализ произношения дифтонгов носителями британского варианта английского языка с использованием сайта для изучения английского языка youglish. сom.
центральные дифтонги
произношение
современные тенденции
орфоэпический стандарт
джон уэллз
джефф линдси
слияние
слоговая вариативность
монофтонгизация
1. Lindsey Geoff. The demise of ʊə as in CURE. Speech talk blog. – 2012. – URL: https://www.englishspeechservices.com/blog/the-demise-of-%CA%8A%C9%99-as-in-cure / (дата обращения 13.12.2022)
2. Lindsey Geoff. The demise of ɪə (дата as in NEAR. Speech talk blog. – 2012. – URL: https://www.englishspeechservices.com/blog/the-demise-of-%c9%aa%c9%99-as-in-near / (дата обращения 13.12.2022)
3. Lindsey Geoff. The demise of eə as in SQUARE. Speech talk blog. – 2012. – URL: https://www.englishspeechservices.com/blog/the-demise-of-e%c9%99-as-in-square / (дата обращения 13.12.2022)
4. Wells.J. C. What happened to Received Pronunciation?\ II Jornadas de Estudios Ingleses, Universidad de Jaén, Spain. (1997) p.19-28. – URL: https://www.phon.ucl.ac.uk/home/wells/rphappened.htm / (дата обращения 15.12.2022)
5. Бурлакова Е.С. Modern tendencies in the pronunciation of the centring diphthongs // Материалы XIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» – URL: https://scienceforum.ru/2021/article/2018026456 (дата обращения: 14.01.2023 ).
6. Бурлакова Е.С. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДИФТОНГА /ƱƏ/ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРПУСНЫХ ДАННЫХ / В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИНГВИСТИКИ И ЛИНГВОДИДАКТИКИ. материалы региональной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов факультета иностранных языков. Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева. 2022. С. 15-17.

Актуальность данного исследования подтверждается тем, что в настоящее время наблюдаются фонологические изменения в системе английского языка. Особый интерес представляют изменения в произношении центральных дифтонгов, исследованием которых занимаются известные британские учёные Джефф Линдси и Джон Уэллз. В нашем исследовании мы рассмотрим современные тенденции в произношении центральных дифтонгов в британском варианте и выявим ключевые направления изменений.

Тенденции к изменению в произношении дифтонгов были замечены британским учёным Джоном Уэллзом. В своей статье “Whatever happened to Received Pronunciation?” Джон Уэллз рассматривает определения понятия Received Pronounciation (далее RP) и описывает изменения, которые произошли в орфоэпическом стандарте английского языка. С помощью опроса 1998 года Дж. Уэллз установил, что британцы стали по-новому произносить некоторые лексические единицы, поскольку отношение к традиционным произносительным нормам изменилось [4]. Так он описывает следующие изменения в произношении центрального дифтонга /ʊә/: происходит слияние ядра и второго элемента дифтонга. То есть в словах, ранее содержавших дифтонг /ʊә/ (CURE), начал появляться монофтонг /ɔː/ (THOUGHT). Далее Джон Уэллз приводит данные опроса, которые показали, что молодые респонденты (родившиеся после 1962 года) произнесли слово poor с монофтонгом [ɔː] (81%), в то время как респонденты в возрасте предпочли произносить слово poor с дифтонгом (63%). Таким образом, ещё в 1998 году Джон Уэллз зафиксировал изменения в орфоэпическом стандарте британского варианта английского языка, касающиеся одного из центральных дифтонгов.

Изучением современных тенденций в произношении дифтонгов в южно-британском варианте английского языка также занимается известный британский фонетист Джефф Линдси. В своих исследованиях учёный определяет 3 тенденции изменения в произношении дифтонгов в орфоэпическом стандарте. Джефф Линдси выделяет 3 основных тенденции: слияние гласных, слоговая вариативность и монофтонгизация [1]. На примере статей Джеффа Линдси рассмотрим каждую из категорий.

1. Слияние. Слияние – это явление, при котором дифтонг совпадает по фонетической реализации с уже существующим монофтонгом [1, 6].Данное явление можно проследить в между дифтонгом /ʊə/ (CURE) и монофтонгом /ɔː/ (THOUGHT) [6]. Например, в словах your,sure,poor,tour,cure часто можно услышать звук /ɔː/. В южно-британском варианте так же встречается звук /u:/ вместо дифтонга /ʊə/ [1]. Например: как в словах fury,jury.

2. Вариативность. Слоговая вариативность – это явление, при котором дифтонг разделяется на 2 слога, образуя два отдельных звука [1, 5].Джефф Линдси выделяет два дифтонга, которым свойственна слоговая вариативность: дифтонги /ʊə/ и /ɪə/. Так дифтонг /ʊə/, подвергшийся делению, образует два слога со звуками /u:/ как в GOOSE и /ə/ - shwa как в CAMERA. В случае с дифтонгом /ɪə/ образуется два слога со звуками /iː/ как в слове FLEECE и /ə/ - shwa как в CAMERA.

3. Монофтонгизация. Монофтонгизация - это явление, при котором дифтонг превращается в новый монофтонг [5]. Слова с дифтонгом /ɪə/ в современном английском языке часто произносятся с дифтонгоидом /i:/. Например: слово here в современном английском языке произносится с дифтонгоидом /i:/ - [hi:]. В слова с дифтонгом /eə/ встречается монофтонг /ɛː/. Стоит отметить, что произношение дифтонга /eə/ является устаревшим и используется англичанами редко. Так, чтобы произвести различие в парах слов shed/shared, учащиеся скорее произнесут второе слово с дифтонгом, чем постараются удлинить звук /e/ [3]. Но на данный момент люди чаще используют монофтонг /ɛː/. Что касается дифтонга /ʊə/, то стоит отметить, что в современном английском языке он заменяется на монофтонг среднего подъёма /ɵː/. Данный звук звучит как монофтонг /ɛː/, но /ɛː/ более открытый и переднего ряда, что нельзя сказать о звуке /ɵː/.

Для того, чтобы подтвердить положения о тенденциях в произношении дифтонгов Джеффа Линдси и Джона Уэллза, мы провели собственное исследование с помощью сайта для изучения английского языка youglish. сom. Для этого нами были выбраны три односложные лексемы, которые мы проанализировали, подобрав по 25 видео-примеров для каждой из них. Таким образом, мы проанализировали 75 видео-примеров с носителями британского английского. Для исследования был выбран современный британский вариант английского языка и возрастная группа информантов от 18 до 50 лет. При исследовании мы использовали такие методы как метод описательной статистики и перцептивно-фонетический анализ.

Определим современные тенденции в произношении дифтонга /ʊə/ с помощью слов cure, poor, tour.

Исходя из перцептивно-фонетического анализа, мы можем установить, что около 68% носителей британского акцента произносят слово poor со звуком /ɔː/, то есть нами наблюдается 1 тенденция (слияние). Слоговая вариативность и монофтонгизация так же присутствуют в речи британцев, но её можно заметить не так часто. Дифтонг /ʊə/ так же можно встретить в речи носителей британского акцента, но крайне редко. Следовательно, мы можем сделать вывод на материале нашего исследования, что для данного дифтонга характерна тенденция слияния.

Определим современные тенденции в произношении центрального дифтонга /ɪə/ с помощью слов hear, near, fear.

Исходя из проведённого анализа и подсчётов, можно сказать, что 44% носителей британского акцента произносят слово near с монофтонгом /i:/. Подсчёты так же показали, что среди информантов присутствует тенденция слоговой вариативности. 34% говорящих произнесли слово fear как /fɪ:.ə/. Следовательно, можно сказать, что наиболее характерной тенденцией для данного дифтонга является монофтонгизация, но стоит отметить, что слоговая вариативность так же является довольно популярной тенденцией в произношении дифтонга /ɪə/.

Определим современные тенденции в произношении центрального дифтонга /eə/ с помощью слов care, there, hair.

В ходе исследования было выяснено, что около 80% информантов использовали монофтонг /ɛː/ при произношении данных слов, то есть мы наблюдаем тенденцию монофтонгизации дифтонга. Стоит отметить, что вариант RP-дифтонг /eə/ чаще всего прослеживается в речи информантов старше 40 лет, имеющих высокий социальный статус (например: Борис Джонсон и Маргарет Тэтчер).

Таким образом, мы выяснили, что изменения в произношении дифтонгов были замечены ещё в 20 веке фонетистом Дж. Уэллзом. На данный момент, согласно исследованиям Джеффа Линдси в британском варианте английского языка выделяют 3 тенденции в произношении центральных дифтонгов: слияние, слоговая вариативность и монофтонгизация. Путём перцептивно-фонетического анализа мы выяснили, что в речи носителей британского английского языка чаще всего встречается тенденция 1 (слияние) для дифтонга /ʊə/, монофтонгизация (тенденция 3) и слоговая делимость (тенденция 2) характерны в для дифтонга /ɪə/, а при произношении слов с дифтонгом /eə/, дифтонг превращается в монофтонг /ɛː/, что характерно для тенденции 3 (монофтонгизация). Из этого можно сделать вывод, что произношение центральных дифтонгов согласно орфоэпическому стандарту постепенно устаревает. Поэтому важно знакомить обучающихся с современными тенденциями произношения звуков при обучении фонетике английского языка.


Библиографическая ссылка

Александрова Я.Э. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗНОШЕНИИ В БРИТАНСКОМ ВАРИАНТЕ: ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ДИФТОНГИ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21159 (дата обращения: 24.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674