Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (ФОРС-МАЖОР) В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПЕРИОД САНКЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Мажиев М.Х. 1
1 Финансовый университет при Правительстве РФ
1. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год) (КМКПТ) // Международные коммерческие транзакции. Четвертое издание. Публикация ICC № 711. = International Commercial Transactions. Jan Ramberg. Fourth Edition. ICC Publication № 711E / Ян Рамберг; (пер. с англ. под ред. Н.Г. Вилковой). – М.: Инфотропик Медиа, 2011. – 896 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996, № 5, ст. 410.
3. Принципы международных коммерческих договоров» (Принципы УНИДРУА) (1994 г.) // «Библиотечка «Российской газеты», вып. 13, 200.
4. «Принципы европейского контрактного права» (с изм. и доп. 1998 г.) // Международные коммерческие транзакции. Четвертое издание. Публикация ICC № 711. = International Commercial Transactions. Jan Ramberg. Fourth Edition. ICC Publication N 711E / Ян Рамберг; (пер. с англ. под ред. Н.Г. Вилковой). - М.: Инфотропик Медиа, 2011. - 896 с. - IBSN 978-5-9998-0090-9.
5. «Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)» (ред. от 26.01.2022) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192640/
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» от 24 марта 2016 г. № 7 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_195783/ (дата обращения: 02.01.2023).
7. Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2017 № 301-ЭС16-18586 по делу № А39-5782/2015 [Электронный ресурс] // Картотека арбитражных дел. Режим доступа: URL: https://kad.arbitr.ru/Card/0c41ab1b-f5d8-4736-843d-447fb1064dc8 (дата обращения: 02.01.2023).
8. Проект федерального закона от 22.03.2022 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Система обеспечения законодательной деятельности. Режим доступа: URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/92282-8#bh_histras
9. В.А. Канашевский. Условия о форс-мажоре во внешнеэкономических контрактах // Журнал российского права, № 2, 2019. – С. 17-23.
10. В.В. Путин принял решение о проведении спецоперации на Донбассе [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Гарант». Режим доступа: URL: https://www.garant.ru/news/1528977/ (дата обращения: 02.01.2023).
Russia Is Now the World's Most-Sanctioned Nation [Электронный ресурс] // SWI swissinfo.ch. Режим доступа: URL: https://www.swissinfo.ch/eng/bloomberg/russia-is-now-the-world-s-most-sanctioned-nation/47410978 (дата обращения: 02.01.2023).
11. Russia Is Now the World's Most-Sanctioned Nation [Электронный ресурс] // SWI swissinfo.ch. Режим доступа: URL: https://www.swissinfo.ch/eng/bloomberg/russia-is-now-the-world-s-most-sanctioned-nation/47410978 (дата обращения: 02.01.2023).

Категория непреодолимой силы пришла в правовые системы разных государств из исторического предшественника современного права – римского права. В государствах романо-германской правовой системы непреодолимая сила, преимущественно в деликтных и договорных обязательствах, служит основанием для освобождения субъекта от ответственности [6].

В английском праве закреплена категория «тщетности договора», в соответствии с которой кредитор не может требовать исполнения обязательств должником, если имеется факт наступления обстоятельств, делающих исполнение договорных обязательств невозможным, делают исполнение бесцельным или существенно отличным от тех целей, которые сторонами предполагались [9].

Не только национальное законодательство освобождает от исполнения договорных обязательств, но и международное частное право защищает лицо при возникновении непреодолимой силы.

Основываясь на статье 79 Конвенции ООН «О международной купле-продаже товаров» 1980 года, компания не несет ответственности за невыполнение любого из своих обязательств, если докажет, что это было вызвано препятствием вне ее контроля [1]. От ответственности освобождается лицо и в том случае, если при заключении договора лицо не могло предвидеть возникновения в будущем такого обстоятельства, способ избежать или преодолеть последствия.

П. 1 ст. 7.1.7 Принципов международный коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) 1994 г. гласит: «Сторона освобождается от ответственности за неисполнение, если она докажет, что неисполнение было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий» [3].

В ст. 8:108 Принципов европейского контрактного права, называющейся «Освобождение из-за препятствия», указывается на обстоятельства вне контроля должника, но уже не названы в качестве непреодолимой силы, то есть это более широкое понимание обстоятельств, освобождающих от ответственности, включая и случай [4].

Формулировка, изложенная в Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (далее – ТПП РФ) обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), являющемся приложением к Постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14 (далее – Положение ТПП РФ) дает следующее определение: «чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта) либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта)» [5].

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ непреодолимая сила (форс-мажор) – это чрезвычайные и непредотвратимые при конкретных условиях обстоятельства, делающие невозможным надлежащее исполнение обязательства [2].

К обстоятельствам непреодолимой силы и форс-мажорным обстоятельствам, с учетом выработанных в международной практике подходов относят следующие обстоятельства:

1) объявленная или необъявленная война, гражданская война, беспорядки и революции, акты пиратства, саботаж;

2) стихийные бедствия, ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушения в результате молнии;

3) взрывы, пожары, разрушения машин, заводов и любых установок;

4) бойкоты, забастовки и локауты в любой форме, замедление работы, занятие предприятий или их помещений, остановки в работе, происходящие на предприятии стороны, которая просит об освобождении от ответственности;

5) действия властей, законные или незаконные.

24 февраля 2022 года Президентом РФ В.В. Путиным было принято решение о проведении специальной военной операции на территории Донецкой Народной и Луганской Народной Республик [10]. Это стало началом для беспрецедентного санкционного давления на экономику России с целью ухудшения экономического и социального положения. На текущий период Россия является мировым лидером по количеству наложенных санкций [11].

Российская Федерация подвержена активному экономическому давлению с 2014 года. За это время российские суды выстроили как положительную, так и отрицательную практику в категориях споров по освобождению от ответственности за неисполнение условий контракта.

Так, Верховный Суд РФ в своих актах указал в качестве основания освобождения от ответственности за неисполнение обязательств введение экономических санкций (форс-мажор) Европейским Союзом и США.

Иногда, в силу недоказанности каких-либо обстоятельств и не принятия мер по минимизации ущерба на предпринимательские отношения, суд отказывает в признании санкций форс-мажорным обстоятельством и ссылается на естественный предпринимательский (коммерческий) риск [7].

Прослеживается неоднозначность складывающейся правоприменительной практики по рассмотрению споров об освобождении от гражданско-правовой ответственности за неисполнение обязательств в силу введения экономических санкций против России и наступления форс-мажора.

22.03.2022 в Государственную Думу РФ был внесен на рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором предложены меры по частичному или полному освобождению от ответственности лиц в случае форс-мажора и доказанности связи между санкциями и исполнением условий договора» [8]. Поправки рассчитаны на правоотношения, возникшие с 23 февраля 2022 года.

В законопроекте предлагается:

1) закрепить правовые последствия в случае недружественных действий (ограничительные меры со стороны иностранных государств), которые объективно вызывают невозможность исполнения ранее заключенных обязательств;

2) обязательство «замораживается», а лицо не несет ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение, если докажет, что надлежащее исполнение объективно оказалось временно невозможным;

3) сторона обязательства вправе отказаться, уведомив в разумный срок, от исполнения договора в случае, если другая сторона объективно не может временно произвести свое исполнение.

На наш взгляд, вводимые после начала спецоперации масштабные и в некоторой части незаконные (замораживание и попытка национализации активов Центрального Банка РФ, физических лиц, имущества российских предпринимателей) санкции в отношении России полностью подпадают под определение форс-мажора при наличии причинно-следственной связи с невозможностью лицами надлежащего исполнения своих обязанностей.

Введение экономических санкций иностранными государства в отношении России, по нашему мнению, является форс-мажорным обстоятельством, так как имеет социально-политическую основу. Судебная практика не дает четкого ответа на этот вопрос. Рассматриваемый законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации для защиты граждан и российских юридических лиц от недружественных действий иностранных государств на момент проведения настоящего исследования находится на стадии рассмотрения в первом чтении в Государственной Думе РФ. В случае принятия и внесения изменений в гражданское законодательство, субъектам будет проще защитить себя от наступления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в связи с форс-мажором в виде экономических санкций, вводимых после 23 февраля 2022 года.


Библиографическая ссылка

Мажиев М.Х. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (ФОРС-МАЖОР) В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПЕРИОД САНКЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21145 (дата обращения: 14.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674