Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПИЩА КАК НОВАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ И ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К РАСПРОСТРАНЕННОСТИ СИНТЕТИЧЕСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Зубрицкая Е.В. 1 Ярмолюк В.Э. 1 Синкевич Е.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Бертон, Р. Дж. (2019). Потенциальное влияние синтетического животного белка на животноводство: новая “война против сельского хозяйства”? Журнал сельских исследований.

Актуальность. При нынешних темпах увеличения производства продовольствия, по оценкам, сельскохозяйственное производство обеспечит к 2050 году лишь 8 миллиардов человек, что не удовлетворит потребностей населения планеты, которое, по прогнозам, превысит 9 миллиардов. В ответ синтетические пищевые продукты стали решением, представляющим ключевой интерес для потребителей и заинтересованных сторон.

Синтетические пищевые продукты - это пищевые вещества или продукты, которые производятся искусственно, а не с помощью естественных процессов. Также называемые искусственными пищевыми продуктами, они обычно имитируют характеристики натуральных продуктов, включая внешний вид, текстуру и вкус, и обычно производятся в контролируемых лабораторных условиях.

Цель. Анализ осведомленности исследуемой социальной группы на предмет распространенности синтетического продовольствия, также их отношения к данной проблеме. Акцентирование внимания на возрастающем обороте использования синтетического сырья и отсутствии доступной информации, касающейся данного вопроса.

Методы исследования. Проведен интернет-опрос основной группы респондентов - студентов ГрГМУ и студентов других университетов на платформе Google Forms, на знание понятия «синтетическая пища», также на осведомленность использования синтетического сырья и возможной дистрибьюции продуктов среди населения.

Результаты исследования и их обсуждение. В анкетировании приняли участие 102 студента Гродненского государственного медицинского университета в возрасте от 17 до 20 лет, из них 81% женского пола, 19% - мужского.

На вопрос «Имеете ли Вы представление о понятии "синтетическая пища"?» 13,9% респондентов ответили положительно; 54,5% респондентов выбрали ответ «примерно представляю»; 28,7% - не имеют представления о данном понятии; еще 3% респондентов затрудняются ответить. На вопрос «Как Вы считаете, приносит ли вред организму взрослого человека употребление синтетической пищи?» 36% респондентов ответили положительно, 20% ответили отрицательно, еще 44% - затрудняются ответить. На вопрос о безопасности для употребления синтетических продуктов детьми 54% опрашиваемых ответили отрицательно, 33% - затруднялись ответить, 13% - ответили положительно. Из вышеупомянутых 11% считают, что основной вред для детского организма приходится на нервную систему, 3% считают так же относительно костной системы, 8% - относительно половой системы, 2% - относительно мышечной, 7% - сердечно-сосудистой системой, еще 72% предполагают, что употребление синтетической еды детьми наносит вред на все вышеперечисленные системы. Так же был задан вопрос «Знаете ли Вы, какая синтетическая продукция производится/продается в РБ?» на который респонденты имеющие представление, указали какие именно (молочные продукты, сыры, кондитерские изделия, мясо, искусственная кукуруза, зернистая икра и др), респонденты, не имеющие представления поставили прочерк. На вопрос «Как Вы думаете, синтетическая продукция дороже/дешевле обычной?» 23,8% респондентов считают, что она дороже обычной, 21% считают, что она стоит столько же, сколько и обычная еда, 56,3% считают, что она будет скорее дешевле, чем стандартные продукты. На вопрос «Встречали ли Вы на полках белорусских магазинов синтетическую кукурузу?» 96% респондентов не встречали/не обращали внимания. На вопрос «Покупали бы Вы продукты с пометкой "синтетическая пища"?» 31% респондентов покупали бы синтетическую продукцию, 69% человек выбрали вариант ответа «определенно нет».

Выводы. Таким образом, из 102 респондентов: только 15% знакомы с определением «синтетическая пища»; 36% считают употребление синтетической пищи пагубным; 92 опрашиваемых студента дали отрицательный ответ на вопрос об осведомленности возможной продаже и производстве данных продуктов в нашей стране, еще 3 предполагают, что это молочная продукция, и 1 человек, что это овощи (в т.ч кукуруза); 96% студентов не встречали/не обращали внимания на наличие искусственной кукурузы на прилавках магазинов; 69% купили бы товар синтетического происхождения для употребления в пищу. Анализируя результаты опроса можно сделать вывод о малой осведомленности опрашиваемой группы респондентов, несмотря на большую вероятность столкновения с определением и распространением синтетической пищи, в силу изучения косвенно смежных с данным понятием дисциплин и доступом к научным литературным источникам. Это приводит к формированию стереотипных представлений о влиянии данной пищи на организм взрослого человека и ребенка.


Библиографическая ссылка

Зубрицкая Е.В., Ярмолюк В.Э., Синкевич Е.В. СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПИЩА КАК НОВАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ И ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ К РАСПРОСТРАНЕННОСТИ СИНТЕТИЧЕСКОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21133 (дата обращения: 14.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674