Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ВО ВРЕМЯ СДАЧИ СЕССИИ

Кожемякин С.В. 1 Каширин Д.С. 1 Синкевич Е.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Сорокун И.В., Корчина Т.Я. Оценка фактического питания студентов Сургутского педагогического университета // Вопросы питания. 2008. №5. С. 59–61.

Актуальность. Питание является одним из факторов, определяющих состояние здоровья человека, особенно в периоды стрессовых ситуаций. Проблема питания студентов остаётся актуальной в связи с хроническим недосыпанием, интенсивной информационной нагрузкой, нарушением режима дня и отдыха из-за отсутствия времени во время сдачи экзаменов.

Цель исследования. Исследовать структуру рациона студентов во время сдачи сессии, изучить качество, количество и регулярность приемов пищи, а также проанализировать мнение самих студентов об их питании.

Материалы и методы исследования. В ходе работы была опрошена группа студентов 1-5 курсов Гродненского государственного медицинского университета, сформированная методом случайной выборки. По уровню физической активности обследованные относились к группе преимущественно умственного труда. Анкетирование проводилось в интернете при помощи сайта Google Forms. Статистическая обработка полученных данных выполнялась на персональной электронно-вычислительной машине с помощью программы "Excel".

Результаты и их обсуждение. В ходе проведенного опроса, на вопрос “ Как часто вы питаетесь во время сдачи сессии?” были получены следующие результаты: 5 курс 61% студентов ответило “ Когда как, график приема пищи не сбалансирован”, 22% студентов ответило “ 2-3 раза в день” и 17% студентов ответило “ 4-6 раз в день”. 3-4 курс 49% студентов ответило “ 2-3 раза в день”, 40% студентов ответило “ Когда как, график приема пищи не сбалансирован” и 11% студентов ответило “ 4-6 раз в день”. 2 курс 53% студентов ответили “ Когда как, график приема пищи не сбалансирован” (10% лиц мужского пола), 36% студентов ответило “ 2-3 раза в день” (36% лиц мужского пола), и 10% студентов ответило “ 4-6 раз в день” (75% лиц мужского пола). 1 курс 60% студентов ответило “ Когда как, график приема пищи не сбалансирован” (3% лиц мужского пола), 38% студентов “ 2-3 раза в день” (47% лиц мужского пола), 2% студентов ответило “ 4-6 раз в день” (45% лиц мужского пола). Ответы респондентов на вопрос “ Что входит в ваш рацион питания во время сдачи сессии? “ распределились следующим образом: среди студентов 5 курса 17% студентов ответило: «Фастфуд», 22% студентов ответило: «Фрукты и овощи», 50% студентов дали ответ: «Каши и крупы», 55% студентов ответило: «Полуфабрикаты и мясопродукты», 6% респондентов ответило: «Тонизирующие напитки», 22% студентов ответило: «Кисломолочная продукция». 3-4 курс 6% студентов ответило: «Фастфуд», 53% студентов ответило: «Фрукты и овощи», 53% студентов ответило: «Каши и крупы», 59% опрошенных ответило: «Полуфабрикаты и мясопродукты», 3% студентов ответило: «Тонизирующие напитки», 9% студентов ответило: «Кисломолочная продукция». 2 курс 16% студентов ответило: «Фастфуд», 36% студентов ответило: «Фрукты и овощи», 49% студентов дали ответ: «Каши и крупы», 39% студентов ответило: «Полуфабрикаты и мясопродукты», 6.5% студентов ответило: «Тонизирующие напитки», 7% студентов ответило: «Кисломолочная продукция». 1 курс 22% студентов ответило «Фастфуд», 28% респондентов ответило «Фрукты и овощи», 40% студентов ответило «Каши и крупы», 40% студентов ответило «Полуфабрикаты и мясопродукты», 10% студентов ответило «Тонизирующие напитки», 6% студентов ответили «Кисломолочная продукция». На вопрос “Какой прием пищи у вас более сытный?” были получены следующие результаты: 5 курс 39% респондентов ответило “ Как когда (несбалансирован)”, 33% студентов ответило “обед”, 22% студентов ответило “ужин”, 6% студентов ответило “завтрак”. 3-4 курс 49% студентов ответило “ Как когда (несбалансирован)”( 12% лиц мужского пола), 29% студентов дали ответ “обед”(10% лиц мужского пола), 14% студентов ответило “ужин””(26% лиц мужского пола), 8% респондентов ответило “завтрак (33% лиц мужского пола). 2 курс 38% студентов ответило “ Как когда (несбалансирован)”( 14% лиц мужского пола), 32% студентов ответило “обед”(12% лиц мужского пола), 16% студентов ответило “ужин””(27% лиц мужского пола), 14% студентов ответило “завтрак””(80% лиц мужского пола). 1 курс 50% студентов ответило “ Как когда (несбалансирован)”( 12% лиц мужского пола), 32% студентов ответило “обед”(50% лиц мужского пола), 12% студентов ответило “ужин”(31% лиц мужского пола), 6% студентов ответило “завтрак”(44% лиц мужского пола).

Выводы. По результатам проведённого анкетирования на тему рациональности питания студентов во время сдачи сессии мы можем сделать следующие выводы: большинство студентов не следят за правильностью своего рациона и не придают вопросам питания особого значения; студенты предпочитают домашнюю еду, которую можно быстро приготовить; рацион чаще всего включает в себя каши, крупы, мясные продукты, полуфабрикаты, а также студенты не пренебрегают фастфудом; более половины студентов считают свой рацион и график приема пищи несбалансированными.


Библиографическая ссылка

Кожемякин С.В., Каширин Д.С., Синкевич Е.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ ВО ВРЕМЯ СДАЧИ СЕССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21124 (дата обращения: 14.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674