Цели устойчивого развития (ЦУР) были поставлены ООН на период до 2030 г. [30] для решения проблем мирового и национального развития. Всего таких целей в настоящее время сформировано 17.
В рамках данного исследования мы анализируем участие медицинских сестер в достижении Цели 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», которая направлена на способствование формированию здорового образа жизни и на содействие «благополучию для всех в любом возрасте» [30].
ВОЗ рассматривает «психическое здоровье» как «состояние психического благополучия, которое позволяет людям справляться со стрессовыми ситуациями в жизни, реализовывать свой потенциал, успешно учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества. Это неотъемлемый компонент здоровья и благополучия. Психическое здоровье имеет решающее значение для личного, общественного и социально-экономического развития» [25].
Противоположностью психического здоровья являются психические расстройства, которые проявляются нарушениями когнитивных функций, эмоциональной регуляции или поведения человека.
В мире наблюдается вызванный разными факторами беспрецедентный кризис в области охраны здоровья. Одним из показателей кризисной ситуации является рост психических расстройств [26].
По данным ВОЗ [29] по состоянию на 8 июня 2022 г. наблюдается рост психических заболеваний, что выражается в том, что более 12 % человечества (примерно 970 миллионов человек), имеют расстройства психического здоровья, которое сопровождается патологическими изменениями мышления и социального поведения.
В этой связи требуется системный подход к профилактике расстройств психики. И особую роль в этой лечебно-профилактической деятельности играют медицинские сестры разных специальностей, оказывающие первичную, многопрофильную и специализированную помощь населению.
В настоящее время в мире не существует единой общепризнанной классификации психических болезней. Согласно «Руководству по психиатрии» под редакцией А.С. Тиганова [17] имеются национальные классификации (выработанные в отдельной национальной системы здравоохранения в рамках собственных научных школ психиатрии) и разработанная ВОЗ Международная классификация болезней.
Основные типы нарушения психического здоровья представлены на рис. 1.
Рис. 1. - Основные типы нарушения психического здоровья [15].
В период пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19 наблюдался всплеск числа страдающих тревожными и депрессивными расстройствами. По данным ВОЗ [32; 37] наблюдаемый рост тревожных расстройств на 26%, а рост депрессивных расстройств – на 28%.
В табл. 1 отражены основные виды психических расстройств и количество заболевших данными видами заболеваний.
Какую работу проводят медицинские сестры сейчас, и каким образом можно расширить их профессиональную активность в рассматриваемой области профилактики?
ВОЗ также выработала меры в области поддержания психического здоровья, которые учтены в соответствующем документе [5] (рис. 3).
Перечисленные цели и меры ВОЗ рекомендует преломлять к национальным системам здравоохранения и подключать к их реализации не только врачей, но и медицинских сестер, что значительно расширит возможности реагировать на рост рассматриваемого вида заболеваний.
Таблица 1 - Основные виды психических расстройств
№ |
Расстройства |
Кол-во заболевших в мире |
1 |
Тревожные расстройства |
301 млн больных, из них 58 млн детей и подростков |
2 |
Депрессия |
280 млн человек, из них 23 млн детей и подростков |
3 |
Биполярное расстройство |
40 млн человек |
4 |
Посттравматические стрессовые расстройства |
Нет данных |
5 |
Шизофрения |
24 млн человек, или каждый из 300 человек в мире |
6 |
Расстройства пищевого поведения |
14 млн человек, в том числе 3 млн детей и подростков |
7 |
Асоциальное поведение и диссоциальные расстройства |
40 млн человек, в т.ч. дети и подростки |
8 |
Нарушения развития нервной системы |
Нет данных |
На рис. 2 показаны основные направления деятельности, согласно которым можно активнее привлекать медицинских сестер в поддержку психического здоровья и реализации цели 3 ЦУР.
Рис. 2. - Основные задачи медицинских сестер в области поддержания психического здоровья.
Рис. 3. - Четыре главные цели, предусмотренные в Комплексном плане действий в области психического здоровья на 2013–2030 гг.
В РФ уже много сделано в плане решения вопросов по охране психического здоровья и профилактике заболеваний в рассматриваемой сфере. Так, были приняты и реализуются ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ [2] и ФЗ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 02.07.1992 N 3185-1 [1]; а также Стратегия развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года [4]. В настоящее время разработан проект Стратегии охраны психического здоровья до 2025 года [31]. В этом документе была предпринята попытка определить основные принципы развития и совершенствования системы оказания психиатрической помощи с учетом рекомендаций ВОЗ.
Интерес представляют и направления совершенствования систем стандартизации и оценки качества оказания психиатрической помощи. Так были приняты соответствующие приказы Минздрава России [5 и 6]. В этих документах выделены три вида медпомощи в рамках рассматриваемой группы заболеваний: первичная медико-санитарная, специализированная и скорая.
В Комплексном плане действий в области психического здоровья до 2030 года отмечается, что «численность специализированного медперсонала и медперсонала общего профиля, занимающегося вопросами психического здоровья, в странах с низким и средним уровнем дохода крайне недостаточна» [3].
В этой связи рассмотрим возможность распространения работы медицинских сестер непсихиатрического профиля с пациентами с психическими расстройствами на основании их деятельности по осуществлению ухода за пациентом по своей основной специальности.
Деятельность медицинских сестер по охране психического здоровья и профилактике психических расстройств предусматривает все функции управления - планирование мер профилактики, их организацию и контроль результатов. Медицинские сестры совместно с другими специалистами способны определять и решать задачи по определению видов ухода за пациентами с признаками психических заболеваний, и проводить оценку результатов этой деятельности.
Расширение продуманных мер деятельности медицинских сестер по охране психического здоровья пациентов с психиатрическими расстройствами или заболеваниями позволит, с одной стороны, частично снять проблему нехватки медицинских кадров, специализирующихся на психиатрии, с другой стороны, снизить нагрузку самих врачей, а также сократить расходы и повысить экономический эффект управления здравоохранением.
Мера по привлечению к работе с пациентами с психическими расстройствами медицинских сестер непсихиатрической специализации, позволит снизить стоимость лечения психических заболеваний, поскольку профилактика и инвестиции в лечение депрессии и тревожных расстройств окупаются в четырехкратном размере. По данным ВОЗ, на один израсходованный доллар США на профилактику депрессии и тревожных расстройств, приходится четыре доллара прибыли [28]. Вывод делается на основе нового исследования, проведенное под руководством ВОЗ и нацеленное на оценку положительных аспектов профилактики наиболее распространенных форм психических болезней в глобальных масштабах не только для здоровья, но и для экономики. Результаты опубликованы в журнале "The Lancet Psychiatry", убедительно свидетельствуют в пользу расширения мер по профилактике психических заболеваний.
Деятельность медицинских сестер непсихиатрической специализации по работе с пациентами с признаками психических расстройств или заболеваний осуществляется в несколько этапов.
В ходе первого этапа деятельности медицинская сестра должна уметь определять роль заболевания в жизни больного, уметь проводить направленную и ненаправленную беседы и давать пациенту информацию о лечении, отвечать на вопросы о времени пребывания в стационаре, методах и сроках лечения, режиме учреждения и т.п.
На втором этапе медицинская сестра на основе интерпретации и анализа полученных данных ставится «сестринский диагноз», который исходит из диагноза медицинского. «Сестринский диагноз» впервые применен в США в 1957 г. По данным Североамериканской диагностической ассоциации медицинских сестер (NANDA) в конце 80-х гг. были одобрены для клинического использования более 100 сестринских диагнозов.
При этом важно понимать, что медицинский диагноз не может дать медсестре данные о том, как болезнь влияет на деятельность пациента и жизнь его ближайшего окружения. Поэтому именно медицинская сестра может и должна на этом этапе выявить потребности и проблемы пациента, установить условия, ставшие причиной появления психического заболевания, а также определить личностные характеристики больного, которые могут стать опорными в решении выявленных проблем.
Заключительный этап планирования- разработка плана ухода, который должен корреспондировать с другой медицинской документацией и смог бы быть скорректирован в случае необходимости.
Деятельность медицинской сестры по оказанию помощи пациентам с проблемами в области психиатрии имеет несколько методов вмешательства, отраженных на рис. 5.
Сестринский план помощи пациентам с проблемами в области психиатрии (исходя из передового зарубежного опыта), может быть полностью сформирован и реализован медицинской сестрой. Задача врача заключается в определении того, нужна ли медсестре дополнительная помощь.
Рис. 5. - Методы сестринского вмешательства при осуществлении сестринской деятельности с пациентами, имеющими проблемы в области психиатрии.
Сестринский план помощи пациентам с проблемами в области психиатрии (исходя из передового зарубежного опыта), может быть полностью сформирован и реализован медицинской сестрой. Задача врача заключается в определении того, нужна ли медсестре дополнительная помощь.
Завершается сестринская деятельность оценкой, осуществляемой совместно пациентом. В ходе оценки подводится итог сестринской деятельности, определяется необходимость дальнейшего вмешательства, выявляется наличие побочных действий.
В настоящее время в связи с социальными запросами общества идет развитие высшего сестринского образования, и медицинские сестры с высшим образованием по получаемым знаниям, умениям и навыкам способны на более высоком уровне осуществлять роль организаторов сестринской деятельности, и применять новые формы медицинской помощи пациентам с проблемами в области в психиатрии.
Но при этом наблюдаются существенные сложности в реализации предлагаемых мер.
Во-первых, недостаточно внимания уделяется обучению постановке сестринского диагноза, изучению особенностей сестринской деятельности, умению разрабатывать планы лечения, и осуществлять контроль за его ходом.
Во-вторых, для реализации целей устойчивого развития, направленного на способствование обеспечения психического здоровья, в национальной системе российского здравоохранения недостаточно проработан вопрос применения медицинских сестер в области профилактики и лечения психических заболеваний. Получив требуемые знания и навыки в области помощи пациентам с различными типами психических расстройств, медицинские сестры даже с высшим медицинским образованием, не смогут их применить в полной мере, не смогут снизить нагрузку врачей-психиатров, обеспечивая бесперебойную работу по профилактике серьезных психических проблем своих пациентов, и снижая экономические затраты государства.
В-третьих, следует расширить нормативно-правовую базу по деятельности медицинских сестер в рассматриваемой области и стратегические документы в области борьбы с психическим нездоровьем.
Таким образом, вопрос о деятельности медицинской сестры с высшим образованием должен быть включен в национальную систему профилактики и лечения пациентов с проблемами в области психического здоровья. Подобные решения будут во многом способствовать без существенных финансовых затрат достичь в кратчайший срок цель три устойчивого развития, направленную на достижения в области здоровья, в том числе психического.
Библиографическая ссылка
Красюков А.В. УЧАСТИЕ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР В ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2023. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21113 (дата обращения: 09.12.2024).