Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗУЧЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ БАД И ВИТАМИНОВ СТУДЕНТАМИ

Власова М.В. 1 Маковецкая К.А. 1 Копытич А.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Роль питания в генезе и профилактике онкологических заболеваний https://crbdor.ru/files/uchebno-metodicheskoe-posobie.pdf [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/urban-health Дата доступа: 20.11.2022

Актуальность. Многочисленными исследованиями доказано, что факторы диеты играют важную роль в этиопатогенезе атеросклероза, рака ряда локализаций, сахарного диабета II типа, остеопороза и других болезней цивилизации, которые в являются причиной каждых 4 смертей из 5. Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения данной проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике питания биологически активных добавок (далее БАД) и комплексов витаминов в компактных и удобных для использования формах. В настоящее время в нашей стране зарегистрированы сотни БАД, производимых и распространяемых различными отечественными и зарубежными фирмами. Для некоторых БАД в специальных экспериментальных и клинических исследованиях доказана способность препятствовать развитию злокачественных опухолей и атеросклероза [1]

Цель. Изучить отношение студенческой молодежи к употреблению БАД и витаминов и их влияния на здоровье

Материал и методы. Проводилось валеолого-диагностическое исследование 322 респондентов в возрасте от 17 до 24 лет. Анкетирование проводилось в интернете с помощью сервиса Google forms. Критерии включения: наличие информированного согласия. Полученные данные обработаны на IBM PK с помощью пакеты прикладных программ STATISTICA 10.0 (Stat Soft inc.), Microsoft Exel.

Результаты исследования. Самооценка здоровья показала, что 54,4% студентов считают его удовлетворительным. Среди внешних факторов негативно на него влияющих 75,4% респондентов выбрали злоупотребление наркотиками, 67,1%, - отрицательное влияние на здоровье никотина, 56,9% – алкоголя. Способствует укреплению здоровья, по мнению 53,6% участников исследования рациональное питание. Однако результаты выяснения отношения студентов к питанию показали, что регулярно придерживаются принципов рационального питания только 10,9% респондентов, хотя 77,5 % оценили свое питание как приближенное к ним, но только 34,8% были удовлетворены полноценностью своего рациона. Большинство студентов (85,1%) питается 2-3 раза в день, однако у 8,7% один основной прием пищи в сутки.

Овощи и фрукты присутствуют в рационе 2-3 раза в неделю у 40,6% респондентов, реже 2 раз в неделю у 17,4%. Согласились с утверждением, что применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2, С, микро- и макроэлементов сократились на 30% во многих овощных культурах 46,8% участников исследования.

Большинство студентов (93,4%) знают о том, что такое БАД и чем они отличаются от пищевых добавок и лекарственных средств. Считают, что БАД не приносят пользу здоровью человека 30,7% молодых людей, у 30,6% - отношение к БАД нейтральное. Указали, что никогда не употребляли БАД 71,5% респондентов и только 28% принимают БАД. Среди тех, кто принимает БАД каждый десятый респондент (11,4%) начинает принимать их при ухудшении здоровья, каждый пятый (19,9%) сезонно, 7,7% - курсами. Во время приема БАД 45% участников исследования наблюдают положительный эффект - это улучшение общего состояния здоровья, пищеварения, повышение умственной и физической активности. Наиболее распространенными у студентов оказались Бады, содержащие экстракты семян пшеницы, зеленого чая и имбиря, боярышника и сборы полевых трав.

Половина респондентов употребляет в пищу витамины, при этом 11,6% употребляют витаминные препараты на постоянной основе, а остальные 39,1% - в определенный сезон года для поддержания витаминного баланса в связи с его отклонениями от нормы из-за смены климатических условий. К числу наиболее распространенных витаминных препаратов, используемыми студентами относятся комплексы витаминов с микроэлементами, витамины А, группы B, D, E, C, PP, Омега-3 и Омега-6. При этом выявлена закономерность: витамины группы D и C чаще употребляются в определенное время года (осенне-зимний период), что респонденты связывают с ростом сезонной вирусной и инфекционной заболеваемости и недостатком УФ-излучения солнца в зимний период.

Вывод: Таким образом, результаты валеолого-диагностического исследования показали недостаточную информированность студенческой молодежи о БАД и витаминах. Включение БАД и витаминов в рацион студентов, как правило, связано с недостаточным потреблением с пищей овощей и фруктов, а также климатическими особенностями региона (отсутствие солнца в течение большей части года).


Библиографическая ссылка

Власова М.В., Маковецкая К.А., Копытич А.В. ИЗУЧЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ БАД И ВИТАМИНОВ СТУДЕНТАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21105 (дата обращения: 14.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674