Иксодовые клещи (Ixodidae) являются переносчиками большого количества патогенных для человека и животных возбудителей заболеваний. В Российской Федерации иксодовые клещи достаточно часто оказываются зараженными боррелиями, которые вызывают такое заболевание, как клещевой боррелиоз или Болезнь Лайма. Данная инфекция занимает одно из первых мест среди природно-очаговых инфекций по уровню заболеваемости и является довольно актуальной проблемой как для России, так и для других стран.
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз—это инфекционное трансмиссивное заболевание с природной очаговостью, вызываемое бактериями родаBorrelia. Выделяют несколько видов боррелий, представляющих опасность для человека—Borreliaburgdorferi,Borreliagarinii иBorreliaafzelii. Боррелии являются грамотрицательными бактериями, чрезвычайно требовательными к условиям культивирования.
Источником инфекции являются различные животные, среди которых важно отметить оленей, волков, крупный и мелкий рогатый скот, грызунов, грызуны. Переносчиками боррелий являются представители иксодовых клещей:Ixodes ricinus,Ixodes persulcatus и Ixodes demine.
Основным механизмом передачи является трансмиссивный: через укус—инокуляция и при втирании в рану—контаминация. Также возможна передача вертикальным путем—при родах от матери к плоду, и алиментарным—через молоко больного животного. Заражённый человек не заразен для окружающих.
Сезонность при данной инфекции весенне-летняя и осенняя. География распространения достаточно широкая: Северо-Запад и Центр России, Предуралье, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток. Восприимчивость среди населения всеобщая. Иммунитет нестабильный. Возможны повторные заболевания через 5-7 лет.
Инкубационный период длится около 7-14 дней. Клиническая картина проявлений клещевого боррелиоза включает 3 стадии: стадия локальной инфекции, диссеминации и персистенции.
Стадия локальной инфекции характеризуется интоксикационных синдромом и кожными проявлениями. На месте укуса клеща обычно появляется зудящая и слегка болезненная папула красного цвета, склонная к периферическому росту, что является характерным признаком заражения боррелиозом. Данное состояние называется мигрирующей клещевой эритемой. По мере расширения зоны покраснениямигрирующая эритемаприобретает вид кольца диаметром 10-20 см, и имеющего ярко-красный венчик по краям и более бледную центральную часть. Однако возможна и безэритемная форма инфекции. Интоксикационный синдром проявляется слабостью, лихорадкой с ознобами, головной болью, болями в костях и мышцах, артрологиями. В данной стадии заболевания также могут встречаться такие симптомы, как конъюнктивит, фарингит, насморк, крапивница, регионарный лимфаденит, насморк.
В течение следующих 3-5 месяцев развивается диссеминированная стадия. Если заболевание протекает в безэритемной форме, то клещевой боррелиоз может сразу манифестировать с системных проявлений. Чаще всего в этой стадии развивается поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Среди неврологических синдромов наиболее характерны энцефалиты, миелиты, серозный менингит, периферический радикулоневрит,неврит лицевого нерва, церебральная атаксия. Кроме того, в этот период возможно появление светобоязни и слезотечения, миалгии, невралгии, пульсирующей головной боли, расстройств сна и памяти, нарушений кожной чувствительности и слуха, а также периферических параличей и парезов.
В стадии персистенции возникают следующий поражения кожи: атрофический акродерматит, доброкачественная лимфоплазия либо хронический артрит. Атрофический акродерматит характеризуется появлением отечных эритематозных очагов на коже конечностей, на месте которых со временем развивается атрофические изменения. Кожа становится тонкой, морщинистой, на ней появляютсятелеангиэктазиии склеродермоподобные изменения. Доброкачественнаялимфоцитомаимеет вид красновато-цианотичного узла или бляшки с округлыми очертаниями. Обычно локализуется на коже лица, ушных раковин, подмышечной или паховой области.
Для того, чтобы предотвратить развитие клещевого боррелиоза при укусе клеща необходимо обратиться к инфекционисту и сдать клеща в лабораторию. Лабораторно назначают: общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ), биохимический анализ крови (повышение островоспалительных белков, РФ, сиаловых кислот), серологические тесты (ИФА классов IgM и IgG, при сомнительных данных выполнение иммуноблоттинга, ПЦР крови, синовиальной жидкости, ликвора), МРТ головного мозга (признаки атрофии коры головного мозга, дилатации желудочковой системы, воспалительные изменения, арахноидит).
Пациенты с клещевым боррелиозом подлежат госпитализации для проведения медикаментозной терапии с учетом стадии заболевания. В стадии локальной инфекции назначаются антибиотики тетрациклинового ряда: доксициклин в течение 14 дней. При переходе клещевого боррелиоза в стадии диссеминации и персистенции, а также при развитии суставных, неврологических и кардиальных поражений целесообразно использование цефалоспоринов курсом 21-28 дней. На фоне антибиотикотерапии может отмечаться реакция Яриша-Герксгеймера, характеризующаяся обострением симптомов спирохетоза в связи с гибелью боррелий и выходом в кровь эндотоксинов. В этом случае антибиотикотерапия на короткое время прекращается, а затем возобновляется в меньшей дозировке.
Патогенетическое лечение от клинических проявлений и их тяжести. Так, при общеинфекционных симптомах показана дезинтоксикационная терапия; при артритах – НПВС, анальгетики, физиотерапия; при менингите – дегидратационная терапия. При тяжелом системном течении болезни Лайма назначаются глюкокортикоиды внутрь или в видевнтрисуставных инъекций(присиновите).
Специфической профилактики клещевого боррелиоза нет. Необходимо поманить, что при каждом походе в места нахождения клещей в период их высокой активности необходимо защищать все открытые участки тела, а также в качестве профилактических мероприятий использовать репелленты. Перед походом в лес необходимо надеть головной убор, рубашку с длинными рукавами и плотно прилегающим воротником, а брюки заправить под резинку носков. При этом желательно выбирать одежду светлого цвета, потому что на ней проще заметить ползущего клеща. Все перечисленные профилактические мероприятия направлены на снижение вероятности попадания клеща на кожу, и, соответственно, возможности подхватить заболевание.
Библиографическая ссылка
Деркач А.А., Масалова А.В., Петрова Е.С., Симонова В.Г. КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ—ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ. // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21086 (дата обращения: 07.12.2024).