Актуальность. Питание является одним из ведущих факторов, определяющих здоровье человека, влияющих на продолжительность его жизни, профилактику заболеваний и их распространенность. Особенно важна роль рационального питания для подрастающего поколения. Рациональное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к факторам окружающей среды, оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
В период обучения в школе организм школьника испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические, что связано с большим расходом энергии и с высоким потреблением пищевых веществ. В то же время, в научных исследованиях, посвященных проблемам питания школьников, показано, что рационы питания не отвечают физиологическим потребностям растущего организма в основных пищевых веществах и энергии. Нарушения питания у детской группы населения являются одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цель. Проведение гигиенической оценки питания учащихся.
Материалы и методы исследования. Исследование проводилось методом социологического опроса с использованием валеологической анкеты. Всего опрошено 65 респондентов.
Результаты и их обсуждение. На вопрос «Как Вы оцениваете уровень Вашего здоровья?», респонденты ответили следующим образом: 53,8% респондентов оценили свой уровень здоровья как высокий, 43,1% - как средний уровень, 3,1 % - как низкий уровень. На вопрос, сколько у вас основных приемов пищи 69,2% ответили, что они принимают пищу 3 раза в день; 16,9% - 4 и более раз в день; 13,9% - 2 раза в день.
У респондентов выявлены следующие нарушения режима питания: 45,0 % не завтракают, 55 % завтракают.
Среди факторов, которые, по мнению респондентов, могли повлиять на ухудшение здоровья в наибольшей степени, 67,2 % школьников отметили «недосыпание», 65,6 % – нерегулярное питание, 60,3 % – наличие психоэмоционального напряжения (стресса).
Ведущей патологией среди школьников является патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – 46,6%, нервной системы (вегето-сосудистая дистония) – 18,3% и поражение органа зрения – 35,1%.
Рисунок 1. – Ведущие патологии среди школьников.
Беспокоит рост популярности употребления у школьников продуктов питания быстрого приготовления, которые содержат ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты, в т. ч. сэндвичи, чипсы, газированные, сладкие и энергетические напитки. Так, по результатам опроса 26,6% респондентов - 2-3 раза в неделю употребляют чипсы, газированные напитки.
Выводы. При оценке фактического питания школьников, установлено, что для части школьников характерно нерациональное питание, также высокий уровень распространенности патологии ЖКТ, и высокий уровень употребления продуктов быстрого приготовления.
Библиографическая ссылка
Жданко Н.А., Заяц О.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21058 (дата обращения: 21.11.2024).