Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИМПОРТ ЗАМЕЩЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ

Боргояков А.И. 1 Станинов В.А. 1
1 КрИЖТ ИрГУПС
В данной статье рассмотрена идея импорта замещения иностранных программ для расчета электрических цепей в образовательном процессе на примере программного обеспечения «Начала электроники». Здесь же приведена иностранная программа "LTspice" в качестве сравнения. По каждой из программ была представлена информация об их работе в образовательном процессе их инструменты и возможности. Использование программы упростит знакомство с элементами электрической цепи, и снизить негативные последствия от ошибок. А также позволит, намного эффективней обучать студентов технических вузов, тем самым увеличивая качество усваивания теоретического материала, подкрепляя всю теорию практикой с помощью программы. И параллельно предоставляя помощь каждому преподавателю в учебном процессе, так как данная тема ,актуальна по сей, день и необходима в правильном усвоении материала.Данная программа "Начало электроники" очень удобна и проста в использовании в отличии от своих иностранных аналогов таких как "LTspice". "Начало электроники"наиболее доступна в интернет пространстве и абсолютно бесплатна. В современном мире такие симуляторы очень популярны не только среди технических вузов и техникумов, но и могут задействоваться на производстве и в различных организациях технической промышленности.
ltspice
начала электроники
програмное обеспечение
трансформатор
образовательные программы
электрические цепи
1. Землянов, Г. С. Программное обеспечение LTspice / Г. С. Землянов, В. В. Ермолаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 11 (91). — С. 186-189. — URL: https://moluch.ru/archive/91/18642/ (дата обращения: 01.10.2022).
2. LTspice — это... [Электронный ресурс]. URL:https://buynbest.ru/best-drones-2017/ (дата обращения: 01.10.2022).
3.Начала электроники — это... [Электронный ресурс]. URL:https://cxem.net/software/beginnings_electronics.php (дата обращения: 01.10.2022).
4. Главные особенности и качества программы [Электронный ресурс]. URL:http://zeus.malishich.com/index_rus.html (дата обращения: 01.10.2022).

На сегодняшний день в высших учебных заведениях, в учебном процессе технических направлений, студенты используют разные программы - симуляторы для расчёта электрический цепей, моделирований разных физических процессов, определения спектра сигналов и так далее. Но существует огромный минус у этого большинства программ это то, что почти все они являются иностранными и доставляют большую сложность при их использовании

Изучая данную проблему и практическим методом испытывая подобные симуляторы, мы остановились на отечественной программе электрических цепей «Начала электроники» и привели сравнение с иностранной программой под названием LTspice.

«Начала электроники»— это бесплатная обучающая система для школьников и студентов младших курсов ВУЗов по курсу электричества. Данное мультимедийное программа представляет из себя электронный конструктор, в котором учащийся может "собирать" различные электрические схемы и наблюдать за установившимся режимом их работы, подключая различные источники постоянного или переменного тока.

LTspice— это бесплатный симулятор, созданный и поддерживаемый компанией Linear Technology, которая сейчас принадлежит Analog Devices. Данное программное обеспечение пользуется большой популярностью среди любителей электроники, так как данная программа проста в использовании, выдает показания с наименьшей погрешностью и так же она является бесплатной.

Для проверки LTspice, мы решили смоделировать линейный трансформатор, рисунок 1, и посмотреть какие значения нам выдаст программа.

Рисунок 1 – Линейный трансформатор в LTspice

На рисунке 1, можно увидеть сборку линейного трансформатора, на вид она очень простая, но в данной программе все значения можно менять до любого нужного нам значения, выставлять коэффициент трансформации, менять индуктивность, сопротивление. На источнике питания выставлять значения частоты, период подачи напряжения, количество напряжения в вольтах, так же выбирать вид тока и так далее.

Так как мы создали идеальную схему, с идеальными параметрами решили проверить как работает осциллограф в данной программе.

Рисунок 2 – Зависимость напряжения от времени на источнике питания

На рисунке 2, видна зависимость напряжения от времени, плюс с графиком можно проводить разные манипуляции, например, увеличивать или отдалять график, находить нужное значения напряжения от времени и наоборот.

Далее решили построить подобные графики на разных элементах элементах и посмотреть, что получилось.

Рисунок 3 – зависимость напряжения от времени на индуктивностях L1(зеленый цвет) и L2(синий цвет)

На рисунке 3, отчетливо видно на сколько трансформатор понижает напряжение источника, также стоит указать что данные графики можно построить и по отдельности.

Так же решили изменить коэффициент трансформации нашего смоделированного трансформатора.

Рисунок 4 – Зависимость напряжения от времени все элементов с измененным коэффициентом трансформации

На рисунке 4, мы отчетливо видим на сколько изменилась зависимость, так же мы видим не идеальные синусоиды, а измененные это говорит о том, что данная программа учитывает гармоники всех элементов.

«Начала электроники» данная программа позволяет :

· изучать зависимость удельного сопротивления проводников от материала, длины и поперечного сечения;

· изучать законы постоянного тока - закон Ома для участка цепи и закон Ома для полной цепи;

· изучать законы последовательного и параллельного соединения проводников, конденсаторов и катушек;

· изучать принципы использования предохранителей в электронных схемах;

· изучать законы выделения тепловой энергии в электронагревательных и осветительных приборах, принципы согласования источников тока с нагрузкой;

· ознакомиться с принципами проведения измерений тока и напряжения в электронных схемах с помощью современных измерительных приборов (мультиметр, осциллограф), наблюдать вид переменного тока на отдельных деталях, сдвиг фаз между током и напряжением в цепях переменного тока;

· изучать проявление емкостного и индуктивного сопротивлений, их зависимость от частоты генератора переменного тока и номиналов деталей в цепях переменного тока;

· изучать выделение мощности в цепях переменного тока;

· исследовать явление резонанса в цепях с последовательным и параллельным колебательным контуром;

· исследовать принципы построения электрических фильтров для цепей переменного тока;

· конструктор можно также использовать в рамках его возможностей и для других задач в самостоятельной творческой работе учащихся.

Её основное преимущество перед иностранными программами является доступность. Удобный интерфейс, который полностью сделан на русском и имеет ряд инструкций по его использованию.

Для проверки «Начала электроники» мы решили смоделировать цепь с двумя лампами которое потребляет больше тока, а индуктивность повышает его уровень в цепи.

Рисунок – 5 Схема цепи с двумя лампами в программе «Начала электроники»

Вторая цепь изображает падение напряжения от количества элементов

Рисунок 6 – Схема цепи падения напряжения от элементов в программе «Начала электроники»

Рисунок 7 – Схема исследование цепи переменного тока в программе «Начала электроники»

На данной рисунке показано исследование цепи переменного тока в которые входят такие элементы:

· Генератор

· Нагревательный элемент

· Резистор

· Провода

· Два мультиметра

· Осциллограф

Рисунок 8 – Описание работы осциллографа в программе «Начала электроники»

На данном рисунке изображено подробное описание осциллографа. Как он работает и с помощью каких инструментов можно выполнять поставленные задачи

На данных схемах показаны как работают осциллограф и мультиметр. И наглядно продемонстрировано какие значения они выдают в зависимости от схемы

В заключении можно сказать, что применение программы «Начала электроники», в образовательном процессе , будет плюсом, так как, во-первых, «Начала электроники» является полностью бесплатным, во-вторых, в программе имеется простой интерфейс на русском языке, который позволяет быстро научиться работать с ним и обучать других, в-третьих, результаты смоделированных электрических схем в данной программе можно с наименьшей погрешностью соотнести с результатами реальных электрических схем.


Библиографическая ссылка

Боргояков А.И., Станинов В.А. ИМПОРТ ЗАМЕЩЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21044 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674