Актуальность. Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже: во Франции и Англии появились воды, газированные углекислым газом. В 1833 году в Англии в продаже появился первый газированный напиток под названием «lemonade». Для потребителей важными показателями качества пищевых продуктов являются цвет, запах вкус. Однако, говорить о качестве пищевого продукта, не учитывая его безопасности по внешнему виду пищевого продукта невозможно [2]. В производстве безалкогольных напитков и соковой продукции широко применяется бензойная кислота и бензонат натрия в качестве консервантов. Согласно европейскому законодательству максимальный уровень содержания бензойной кислоты и её солей в различных напитках составляет от 150 мг/дм3до 200 мг/дм3. Длительное употребление бензоната натрия с пищевыми продуктами приводит к нарушениям в обмене веществ и может способствовать развитию онкологических заболеваний [1]. Среди веществ, специально добавляемых в напитки, особое место занимают красители. Красители в производстве безалкогольных напитков применяются, в основном, для придания напиткам характерного цвета и оттенка. Многие из исследователей безопасности применения красителей считают, что синтетические красители могут индуцировать аллергические реакции организма. Красители редко когда применяются раздельно, поэтому большую опасность представляет действие на организм человека смеси красителей, а также продуктов взаимодействия красителей с другими добавками пищевых продуктов. Результатами других исследователей установлено, что красители могут вызывать различные отклонения в организме – это гематологические, цитогенетические, нервные и других нарушениях. Установлено, что бензонаты, глутамат натрия, сульфаты и фосфаты могут усиливать токсическое действие красителей [3].
Цель. Изучить отношение населения к гигиеническим проблемам безопасности и качества безалкогольных напитков и их влияния на здоровье.
Материалы и методы исследования. Валеолого-диагностическое исследование проведено среди 203 респондентов (из них 174 (85,7%) девушки и 29 (14,9%) юношей) в возрасте от 17 до 25 лет. Основная масса - это студенты БГУ 61 (30,05%), ГрГМУ 46 (22,66%), БГПУ 40 (19,7%) и 38 (18,22%) БГМУ и других учреждений образования. Анкетирование проводилось в интернете при помощи ресурса docs.google.com. Критерии включения: наличие информированного согласия. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа Excel.
Результаты и их обсуждения. Как показали результаты исследования, самооценка здоровья у 62,6% участников исследования оказалась удовлетворительной. У 15,1% респондентов оказались в анамнезе хронические заболевания желудочно-кишечный тракт из них у 10% отмечается хронический гастрит, а у 34,8% - кариес зубов. Очень активно употребляют и покупают газированные напитки 73,9% участников исследования, но ежедневно их употребляют 2,4% студентов. Объем употребляемых газированных вод составляет менее 0,5л у 63,5% респондентов. Чаще всего 82,8% респондентов употребляют напитки в весенне-летнее время, так как в летний период необходим больший объем жидкости. Хотя большинство респондентов знают, что в отличие от обычной питьевой воды, сладкая газированная вода вызывает жажду, а не утоляет ее. Больше всего употребление напитков происходит у 73,4% во время различных праздников, дома - 63,5%, во время прогулки с друзьями - 51,7%. При покупке продукта для 73,4% респондентов является ценовой сегмент. Наиболее предпочитаемыми для 83,4% молодых людей оказались такие напитки как Coca-Cola, Pepsi, Sprite, Fanta. Реже употребляемыми для 16,6% оказались Mirinda, 7up, Monster, Lipton, Dynamit. Изучают состав и калорийность газированных напитков перед покупкой и употреблением 25,6% участников исследования. Предпочитают напитки с сахарозаменителями лишь 43,3% респондентов. Заменить газированные напитки на свежевыжатый сок могли бы 63,4% респондентов, на минеральную воду - 15,6%, на обычную воду - 21%. Все 100% молодых людей знают, что газированные напитки могут привести к лишнему весу и 53,2% - об их высокой калорийности. При подсчете индекса массы тела (далее ИМТ), результаты большинства участников исследования находились в пределах нормы (19,2±0,05 – 24,5±0,03). Однако среди тех, кто употребляет газированную воду более одного раза в неделю, ИМТ находился на самых верхних пределах нормы (23,9±0,08 – 24,5±0,06). Далее, как считают 79,3% респондентов, вред газированных напитков заключается в обострении заболеваний желудочно- кишечного тракта, в большом количестве консервантов - 67% . Замечали ухудшение своего самочувствия после употребления газированных напитков 68,5% респондентов. Зная о вреде газированных напитков, тем не менее 82,3% участников исследования считают что и дальше будут их употреблять. Полностью от них отказаться готовы только 17,7% молодых людей. Встречались с информацией о влиянии на здоровье газированных напитков 72,4% респондентов. Из средств массовой информации и Интернета получают информацию об этом 60,5% респондентов.
Выводы. Результаты нашей работы говорят о том, что, несмотря на достаточную информированность молодежи о вредном влиянии газированных напитков на здоровье, большинство респондентов их активно употребляют, а выбор в пользу таких напитков исходит из личных вкусовых предпочтений, ценового сегмента, бренда и срока годности. Злоупотребление газированных напитков может способствовать к развитию острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а так же к ожирению, сахарному диабету, кариесу, аллергическим реакциям и даже к нарушению психоэмоционального состояния человека.
Библиографическая ссылка
Печко А.С. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21038 (дата обращения: 21.11.2024).