Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МЕТОДАМ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Деркач А.А. 1 Масалова А.В. 2 Костина М.С. 1 Симонова В.Г. 1
1 ФГБОУ ВО «ОГУ им. И.С.Тургенева»
2 ФГБОУ ВО «ОГУ им.И.С.Тургенева»
В настоящей статье рассмотрено одно из самых важных звеньев современной эпидемиологии - профилактика. Изучены новейшие методики и разработки профилактики инфекционных болезней. Дано определение понятия профилактики инфекционных болезней как неотъемлемой части снижения уровня заболеваемости населения и предотвращения распространения инфекций. Указаны факторы, влияющие на использование тех или иных методов профилактики. Рассмотрена специфика использования новейших разработок. Акцентируется внимание на важности своевременной профилактики. Сделан вывод о качестве современных методик.
профилактика
инфекции
инфекционные болезни
иммунопрофилактика
вакцина
эпидемиология
1. Омельченко Н.Д., Иванова И.А., Беспалова И.А., Филиппенко А.В. Иммуномодуляторы и специфическая профилактика инфекционных болезней // Проблемы особо опасных инфекций. 2017. -№3. -С.21-26.
2. Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. - 2-е изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 816 с.: ил.
3. Лукина Т.Д. Профилактика инфекционных болезней у взрослых и детей // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2016. - №2-4. -С.116-119.
4. Алексеевская Татьяна Иннокентьевна, Крупская Тамара Семёновна, Софронов Олег Юрьевич Государственная политика в области специфической профилактики инфекционных болезней//Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2014. -№7. -С.94-97.
5. Эпидемиология: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2003. — 448 с: ил.

Ежедневно эпидемиологи разрабатывают комплекс средств и мероприятий, а также систему организации профилактической и противоэпидемической помощи населению. По определению Всемирной Организации Здравоохранения профилактика является многоуровневой.

Профилактика первичная представляет собой комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, общих для всего населения отдельных региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных групп и индивидуумов.

Профилактика вторичная — это комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и замедление развития заболевания у больных.

Профилактика третичная — комплекс медицинских, социальных, психологических и других мер, направленных на предотвращение ухудшения течения и предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний, ограничений жизнедеятельности, вызывающих дезадаптацию больных в обществе, снижение трудоспособности, в том числе инвалидизацию и преждевременную смертность.

Постоянные изменения среды и условий обитания человека требуют непрерывных разработок методов профилактики. Мир патогенов динамичен и постоянно эволюционирует с целью поддержания существования данного организма как биологического вида, в результате чего появляется устойчивость к антимикробиологическим и дезинфицирующим средствам. Урбанизация привела к увеличению заболеваемости инфекционными болезнями (туберкулёз, инфекции, передающиеся половым путём, ВИЧ-инфекции).

Особое внимание оказывается не только условиям окружающей среды человека, но и лицам с иммунодефицитным состоянием. Все эти факторы привели к необходимости использования в практике современных молекулярно-генетических методов исследования.

В настоящее время активно развивается иммунопрофилактика инфекционных болезней. Иммунопрофилактика инфекционных болезней — система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.

Особое место в борьбе с инфекционными заболеваниями отводится вакцинопрофилактике. На данный момент она признана как наиболее эффективное, экономное и доступное средство. В Российской Федерации вакцинопрофилактика поднята до ранга государственной политики и регламентируется нормативно-правовыми актами.

Наиболее эффективным методом профилактики является вакцина. В ее основе лежит иммунологическая память, обусловленная способностью иммунной системы к более быстрому и эффективному ответу на антиген, с которым организм уже сталкивался.

В результате вакцинопрофилактики практически ликвидированы так называемые детские инфекции. В разряд управляемых вакцинами вошли такие инфекции, как гемофильная, пневмококковая, пневмония, вирусные гепатиты, вирусные диареи и многие другие. С помощью вакцинотерапии профилактики стала рассматриваться проблема предупреждения и лечения раковых заболеваний. С широким применением вакцинопрофилактики ожидается решение многих социальных проблем, в том числе увеличение продолжительности жизни.
В практическом здравоохранении чаще всего применяют классические вакцины (бруцеллезная, гонококковая). На рынке с каждым днём появляется все больше и больше лечебных вакцин и иммуномодуляторов, состоящих из условно-патогенных микроорганизмов или их лизатов.

Национальный календарь профилактических прививок— документ, утверждаемый Приказом Минздравсоцразвития РФ и определяющий сроки и типывакцинацийпроводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программойОМС. Государство гарантирует гражданам доступность профилактических прививок; бесплатное проведение профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям; социальную защиту при возникновении поствакци­ нальных осложнений; использование эффективных медицинских иммунобиологических препаратов для осуществления иммунопрофилактики; государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов; разработку и реализацию федеральных целевых программ и региональных программ; поддержку научных исследований в области разработки новых медицинских иммунобиологических препаратов; обеспечение современного уровня производства медицинских иммунобиологических препаратов; государственную поддержку отечественных производителей медицинских иммунобиологических препаратов; включение в государственные образовательные стандарты подготовки медицинских работников вопросов иммунопрофилактики. На территории РФ разрешено использовать отечественные и зарубежные вакцинные препараты, имеющие сертификат Национального органа контроля национальных иммунологических препаратов.

В последние годы по данным ВОЗ вакцины ежегодно спасают жизни 3 млн детей, а с помощью новых вакцин, которые находятся в разработке, можно будет предотвратить гибель ещё 8 млн детей в год. Число инфекций, против которых удаётся создать вакцины, постоянно растёт.

Особое место в разработке современных методов иммунопрофилактики занимает оценка ее эффективности. В значительной мере эффективность зависит от качества применяемых препаратов и от качества проведения профилактики. Проводится сбор сведений о привитости населения. Информацию передают в территориальные центры Роспотребнадзора, которые анализируют ее. Также осуществляется оценка иммунологической эффективности. Делается это выборочно среди различных групп населения.

Оценку качества эффективности имиунопрофилактики проводят и с помощью статистических методов. Одним из них является своевременность проведения вакцинопрофилактики. Основным критерием оценки эффективности является достигнутый в результате уровень заболеваемости данной инфекции.

Таким образом в настоящее время ведется активная просветительская работа в отношении важности своевременной иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Ведется активная разработка новейших препаратов. Непрерывно изучаются побочные реакции и возможности их избежания. Современное общество нацелено на повышение эффективности и качества созданных препаратов. С каждым годом люди все больше и больше понимают необходимость профилактики.


Библиографическая ссылка

Деркач А.А., Масалова А.В., Костина М.С., Симонова В.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МЕТОДАМ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21013 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674