Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПУТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КАК УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Панкина М.Е. 1
1 Челябинский государственный университет
Экономическая безопасность является одним из условий обеспечения стабильности и эффективного функционирования государства и общества. Экономическая преступность ослабляет экономическую и национальную безопасность. Преступления в экономике наносят существенный ущерб государству, обществу и личности, поэтому для экономического развития государства необходимо эффективное противодействие экономическим преступлениям, обеспечение защиты российских производителей от негативных проявлений внешнего и внутреннего характера. Целью исследования является изучение видов экономических преступлений и правовых основ, разработка путей предупреждения экономической преступности, снижающих влияние преступлений экономической направленности на экономическую безопасность Российской Федерации. Исследование проводилось с использованием теоретических (анализ научных трудов отечественных ученых-экономистов и нормативно-правовых документов, обобщение и систематизация) и эмпирических (обобщение опыта, изучение статистических данных Министерства внутренних дел Российской Федерации Федерального казенного учреждения «Главный информационно-аналитический центр») методов. В статье уточнено понятие «экономические преступления», определены основные виды экономических преступлений, выявлены три группы причин совершения экономических преступлений: преступления экономического, правового, культурно-нравственного и социального характера. Анализ дел и материалов, находящихся в производстве за отчетный период, позволил выделить ряд мер, способствующих обеспечению высокого уровня экономической безопасности в Российской Федерации и сокращению экономической преступности.
экономическая безопасность
экономические преступления
причины преступности в экономической сфере
пути предупреждения
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021): принят Государственной Думой 24 мая 1996 г.: одобр. Советом Федерации 5 июня 1996 г. // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 28.11.2021)
2. Шепелёв М.И., Горичева В.Л. Экономическая преступность в Российской Федерации // Государственная служба и кадры. 2021.№2. С. 126-127.
3. Бертовский Л.В. Расследование преступлений экономической направленности. Научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2016. 300 с.
4. Состояние преступности в России за январь – сентябрь 2021 года. М.: МВД РФ ФКУ «Главный информационно-аналитический центр» 2021, 67 с. URL: file:///C:/Users/COMP/Downloads/sb_2109%20(1).pdf (дата обращения: 28.11.2021).
5. Агаев И.А. Современные методы противодействия экономической преступности и обеспечения экономической безопасности органами внутренних дел // Теория и практика общественного развития. 2014. №2. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-protivodeystviya-ekonomicheskoy-prestupnosti-i-obespecheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-organami-vnutrennih-del (дата обращения: 28.11.2021).

Введение. Россия в условиях перехода к рыночным экономическим отношениям является приоритетным объектом государственно-правового регулирования. Это связано с тем, что национальные интересы России в сфере экономики являются решающими. В этой связи остро встает вопрос роста экономических преступлений, масштабы и распространенность которых обусловлены усилением криминальной экспансии в экономику. Угрожая стабильности экономических институтов, экономическая преступность стала одним из основных источников разрушительного воздействия на процессы социального, экономического и политического развития страны.

Поэтому обеспечение экономической безопасности является одним из важнейших национальных приоритетов, гарантом автономии страны, условием стабильности и эффективного функционирования общества.

Предметом исследования данной работы являются экономические преступления и их виды.

Цель исследования ‒ изучение видов экономических преступлений и правовых основ, разработка путей предупреждения экономической преступности, снижающих влияние преступлений экономической направленности на экономическую безопасность Российской Федерации.

Реализация данной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

- изучить нормативно-правовую базу, направленную на противодействие экономических преступлений, с целью уточнения содержания понятий «экономическая безопасность» и «экономические преступления».

- выявить причины роста экономических преступлений в Российской Федерации.

- определить пути повышения эффективности экономической безопасности, в связи с ростом экономических преступлений.

Материал и методы исследования. В исследование проблемы выявления и предупреждения экономической преступности были использованы такие теоретические методы, как анализ научных трудов отечественных ученых, посвященных определению проблеме экономической преступности и нормативно-правовых документов, обобщение и систематизация. В качестве эмпирических методов использовались обобщение опыта, изучение статистических данных МВД РФ ФКУ «Главный информационно-аналитический центр».

Результаты исследования и их обсуждение. На современном этапе развития Российской Федерации существуют как внешние, так и внутренние угрозы экономической безопасности государства. В настоящее время в стране преступность в экономической сфере является одной из форм проявления внутренних угроз экономической безопасности, делающей её уязвимой для внешнего воздействия.

Экономическая преступность является значительным негативным фактором, который ослабляет экономическую и, как следствие, национальную безопасность. Преступления в экономике, как правило, возникают в таких сферах, где появляется возможность конкурировать с легальной экономикой. Такие преступления наносят существенный ущерб экономике государства, общества и личности, чем любые другие виды преступлений.

Согласно статье 14 Уголовного кодекса Российской Федерации, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания [1].

Таким образом, можно сделать вывод, что экономическое преступление представляют собой совокупность общественно опасных, корыстных, причиняющих или создающих реальную возможность причинения значительного материального ущерба, посягательств на имущество, порядок управления экономическими процессами, также посягательств на экономические права и интересы физических и юридических лиц, а также интересы государства, которые представляют уполномоченные лица.

Экономические преступления включают в себя широкий спектр нарушений закона, которые имеют несколько общих черт: действия направлены на незаконное обогащение, они исключительно напрямую связаны с насилием, носят более латентный характер.

Преступления в сфере экономики условно можно разделить на 3 основных направления, которые разбивают раздел кодекса на соответствующие главы: преступления против собственности (гл. 21 УКРФ), преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УКРФ) и преступления против интересов служб в коммерческих и иных организациях (гл. 23 УКРФ) [1].

Прежде чем определить меры по предупреждению экономических преступлений, необходимо выявить причины их возникновения. Ученые, занимающиеся вопросами экономической преступности в Российской Федерации [2, 3], в качестве основных причин экономических преступлений выделяют следующие классы.

Первый класс составляют причины экономического характера, вызванные неэффективностью, затратностью современной экономики, с низко интеллектуальным уровнем её участников. К причинам данного класса относятся:

1) превышение издержек легального предпринимательства над его прибыльностью;

2) превышение уровня инфляции до возможности увеличения собственного капитала;

3) нестабильность российских экономических отношений.

Второй класс составляют причины правового характера, обусловленные неоднородностью рыночных механизмов, повлекшие за собой появление сложной и запутанной правовой системы, в которой присутствует множество упущений и недостатков. Определенная доля современного общества активно пользуется этими упущениями, создавая новые угрозы экономической безопасности Российской Федерации.

Правовые причины включают в себя:

1) отсутствие правового обеспечения перехода к рыночной экономике;

2) нестабильность современной правовой системы;

3) наличие перманентных пробелов в правовом регулировании экономических отношений.

К третьему классу относятся причины культурно-нравственного и социального характера. В связи с ускоренным и неравномерным проведением реформ в Российской Федерации в экономической сфере сформировался низкий уровень предпринимательской и экономической культуры. Отсутствие знаний основ рыночного регулирования, низкая грамотность в рассматриваемой сфере деятельности приводят к незаконным действиям заинтересованных лиц, что и составляет культурно-нравственные причины распространения экономической преступности.

Лишившиеся всего граждане, не имеющие экономических благ и движимые отныне животными инстинктами, решаются пойти на все, в том числе и преступления. Данные проявления порождают социальные причины экономических преступлений. К социальным и культурно-нравственным причинам развития экономических преступлений относятся:

1) необоснованный отказ от старых морально-этических принципов;

2) сравнение предпринимательской деятельности с деятельностью, в которой отсутствуют моральные принципы;

3) безнравственность рыночных экономических отношений;

4) неизбежная безработица, вызванная рыночным механизмом экономических отношений;

5) реальное отсутствие среднего класса в обществе;

6) отсутствие культурных традиций у предпринимателей;

7) отсутствие адекватного образа предпринимателя и собственника [2].

В структуре преступности, представленной Министерством внутренних дел Российской Федерации ФКУ «Главный информационно-аналитический центр» [4], доля преступлений экономической направленности на данный момент составляет 55,9%, что указывает на распространенность данного вида преступности. Это обуславливает необходимость разработки и внедрения новых методов предупреждения и борьбы с преступлениями в сфере экономики, тем самым повысив уровень экономической безопасности.

Анализ дел и материалов, которые находились в производстве за отчетный период, позволил выделить ряд мер, которые позволят поднять уровень обеспечения экономической безопасности в Российской Федерации и в разы сократить экономическую преступность. Такие меры включают следующие положения:

усовершенствовать законодательство, направленное на борьбу с экономической преступностью, скорректировав его не только на карательные меры, но и на меры профилактического (предупредительного) характера;

- организовать совместную деятельность органов МВД и других специальных служб, заинтересованных в охране национальных интересов Российской Федерации;

- осуществлять регулярный контроль за деятельностью мелких и средних предпринимательств;

- разработать новые научно-технические средства и юридические методы, и приемы предупреждения экономической преступности;

- обеспечить соразмерную финансовую поддержку деятельности органов МВД в организации мер, направленных на борьбу с экономическими преступлениями;

- обеспечить населения низких слоев общества пособиями, источником дохода и иными минимальными экономическими благами [5].

Заключение. Таким образом, можно сделать вывод том, что с каждым годом экономические преступления лишь увеличиваются, что создает угрозу как экономической, так и национальной безопасности Российской Федерации. Проблема распространения и развития экономической преступности требует незамедлительного решения и принятия необходимых мер, так как ранее созданная система пресечения становится все менее эффективной.


Библиографическая ссылка

Панкина М.Е. ПУТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КАК УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21010 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674