Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ

Белоусова А.В. 1
1 Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная клубная система" г.Ульяновска
Управление проектами является сформировавшейся профессиональной и научно-практической сферой. Проектная деятельность учреждений социально-культурной сферы, посредством реализации различных программ и проектов, направлена на решение важных социальных проблем.На современном этапе освоение социально-культурного проектирования обусловлено важностью применения во всех направлениях социокультурных профессий. Технологии управления проектами выступают гарантом для конкурентоспособности учреждения. В данной статье рассматриваются трудности, препятствующие выполнению тех или иных этапов менеджмента качества при организации проектной работы в социокультурной среде.
проектная деятельность
управление
проектный менеджмент
управление проектной деятельностью
социально-культурная сфера
социокультурная деятельность
социокультурный проект
1. Мироненко, Н.В. Эволюция развития проектного управления в России и за рубежом [Текст] / Н.В. Миро- ненко, О.В. Леонова // Управленческое консультирование. - 2017. - №6. - С. 70.
2. Салдаева Е. Ю. Система менеджмента качества : учебное пособие / Е. Ю. Салдаева. – Йошкар-Ола : Поволжский государственный технологический университет, 2019. – 82 с
3. Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года // Консультант-Плюс: [Сайт]. – 1992. – URL : http://www.consultant.ru/law/hotdocs/45830.html (дата обращения: 20.10.2022).
4. Тлисов А.Б., Киселева Н.Н. Внедрение проектного управления в деятельность органов власти региона как механизм повышения его инвестиционной привлекательности // Управленческое консультирование. № 12. 2016. С. 49-54.
5. Юдина А. И. Инновационный менеджмент и маркетинг организаций сферы культуры: оценка качества и прогнозирование социально-культурной деятельности / А. И. Юдина. – Кемерово : Кемеровский государственный институт культуры (КемГИК), 2018. – 127 с.

В настоящее время, в условиях перехода к постиндустриальному обществу, где определяющим фактором научно-технологического и социально-экономического развития страны является человеческий потенциал, повышается значимость культурной политики государства, социально-культурных институтов как центров общественных культурных инициатив, оказывающих влияние на развитие личности и общества в целом.

В современной концепции управления, объединяющей все виды управленческой деятельности, значительное место на сегодняшний день занимает проектное управление. Данный термин имеет также вариации «управление проектами» и «проектный менеджмент». В основном авторы, исследующие вопросы проектного управления, сходятся во мнении, что это синонимы. Поэтому в данной работе мы будем пользоваться термином проектное управление. Появление такого феномена как проектное управление было обусловлено необходимостью нахождения новых путей повышения эффективности использования различных ресурсов, в том числе человеческих, и оборудования компаний.

Проектная деятельность учреждений социально-культурной сферы, посредством реализации различных программ и проектов, направлена на решение важных социальных проблем (потеря ценностных ориентиров в обществе, низкий уровень культуры и социальной активности граждан в регионах России), личностное развитие человека, воздействует на формирование социокультурного пространства. В настоящее время проектная деятельность является одним из перспективных направлений деятельности учреждений социально-культурной сферы, что обусловливает актуальность изучения выбранной темы.

Между тем, сложившаяся в РФ на сегодня система управления объектами культуры может быть отнесена к линейно-функциональному и к дивизиональному типам. Это означает, что внедрение принципов проектного управления требует либо пересмотра всей системы организации управления данной сферой, связанного с отказом от всех других типов управленческих структур, либо требует разработки комплексного плана по интеграции элементов системы проектного управления в сложившуюся практику хозяйствования.

А.Б. Тлисов и Н.Н. Киселева отмечают, что «внедрение проектного управления в деятельности органов власти обусловлено стремлением адаптировать накопленный более чем за полвека успешный опыт крупных компаний по реализации стратегических приоритетов и управлению изменениями на основе проектного менеджмента. Преимуществами проектного менеджмента являются: 1) эффективное взаимодействие экономических агентов — участников проекта; 2) оптимальное распределение ограниченных ресурсов; 3) возможность мониторинга на всех этапах реализации проекта; 4) мотивация и персональная ответственность участников проекта» [4].

На сегодняшний день в Российской Федерации большое значение в развитии граждан имеет сфера культуры, о чем свидетельствует «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года»[3]. Именно этот документ в полной мере характеризует современное состояние и основные проблемы деятельности учреждений культуры на территории нашей страны, а также определяет модель культурной политики государства.

Следовательно, перед домами культуры, театрами, музеями, библиотеками и другими современными учреждениями культуры стоят важные задачи по удовлетворению потребностей граждан в саморазвитии, эстетическом познании, повышении информационной культуры. Всё это возможно реализовать только через систематическую работу по поиску форм и содержаний деятельности, релевантных поставленным задачам.

Анализируя инновационный менеджмент и маркетинг организаций сферы культуры, Юдина А.И., заключила, что одним из приоритетных направлений работы специалистов культурной сферы на сегодняшний день является инновационная деятельность, которая выступает средством достижения, создания и роста культурной ценности[5].

Значимость инноваций обусловлена влиянием кардинальных перемен на сферу культуры России: развитие цифровых технологий, разрушение территориального барьера на пути человека к культурным ценностям, информационная открытость мира – всё это оказывает существенное влияние на работу современных учреждений культуры.

Специфика социально-культурной сферы российских регионов требует учета различных факторов при разработке ее стратегии развития. На текущем этапе развития государственного управления в социально-культурной сфере исследователями уже не противопоставляются управленческое регулирование со стороны разных субъектов и самоорганизации как направления деятельности, поскольку после спада последствий экономического кризиса можно более-менее точно определять механизмы эффективного стратегического управления.

Проекты в сфере культуры – это результат интеллектуального и творческого труда, который может быть направлен на сохранение и совершенствование отрасли и иметь конкретное воплощение. В качестве творческих проектов выступают выставки и мероприятия международного значения, торжественные церемонии вручения премий в области киноискусства, реконструкции исторических событий, выпускные балы и т.д. Главным условием проекта является оригинальная авторская идея, положенная в его основу, и реализуемая в соответствии с заявленными целями и задачами.

Использование проектного подхода при разработке стратегии развития социально-культурной сферы региона предполагает оценку уже имеющихся достижений, оценку необходимых и существующих ресурсов, а также социально значимых последствий от предполагаемых изменений. Таким образом, стратегия развития социально-культурной сферы региона должна основываться на проблемно целевых проектных разработках.

Одним из существенных этапов формирования стратегии социально- культурной сферы региона является стратегический анализ сложившейся текущей ситуации в данной сфере. Этот анализ представляет собой начальный и необходимый этап создания системы стратегического управления на основе механизмов проектного подхода в отрасли культуры.

При разработке и реализации проектов в социально-культурной сфере региона необходимо осуществлять стратегический анализ местных условий, основывающийся на результатах проведения исследований по самым различным аспектам социально-культурной деятельности: составления краткосрочных и среднесрочных прогнозов изменения социокультурной ситуации; выяснения тенденций изменения предпочтений потребителей социально - культурных услуг; анализа деятельности конкурентов; изучения конъюнктуры рынка, потенциала и квалификации кадров и др[1].

На сегодняшний день важное значение имеет тенденция к децентрализации управления сферой культуры. Происходит постепенное разделение полномочий между различными уровнями власти, поэтому большую роль начинают играть органы власти субъектов Федерации и муниципальные органы. На них возлагается ответственность за выработку новых моделей культурной политики с учетом локальной социально-экономической и культурной специфики, специфических культурных предпочтений населения и местных сообществ. Правительство Российской Федерации оставляет за собой проведение общегосударственной политики и координацию деятельности ее различных субъектов.

Для учреждений культуры система менеджмента качества также может стать существенной опорой при реализации проектной деятельности, поскольку бюджетные учреждения в силу специфики своей работы всё чаще обращаются к ресурсному менеджменту, учатся грамотному распределению имеющегося времени, финансов и специалистов. Менеджмент качества при организации проектной работы поможет контролировать самые разные процессы, с которыми сталкивается проектная команда, анализировать, какие трудности препятствуют выполнению тех или иных этапов.

Однако для внедрения системы менеджмента качества в проектную деятельность, также необходимо обладать квалифицированными кадрами. Они должны будут взять на себя функции по планированию качества, его обеспечению и улучшению[2].

Результаты проведенного анализа позволяют сделать вывод, что современное проблемное поле управления инновационными проектами в учреждениях культуры включает в себя самые разные вопросы, требующие научного подхода в решении. Исследования в области инновационных проектов, грамотного проектного менеджмента, управления качеством и других аспектов в работе учреждений культуры по проектной деятельности сегодня станут основой для позитивных изменений в реализации государственной культурной политики.


Библиографическая ссылка

Белоусова А.В. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21005 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674