Дошкольное образование считается первой важной ступенью всей образовательной системы, поскольку в период дошкольного детства происходит становление личности ребенка, формирование предпосылок ее дальнейшего развития. Одним из важных направлений в дошкольном образовании является нравственное развитие личности, формирование ценностных мотивов, самостоятельности, приобщение детей к общечеловеческим ценностям.
Во все века ценили высоконравственную воспитанность. Мыслители разных веков трактовали понятие нравственности по-разному.
Ф.В. Ницше считал: «быть моральным, нравственным, этичным - значит оказывать повиновение издревле установленному закону или обычаю» [1].
В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. Мораль от лат. «тогез» - нравы – это нормы, принципы, правила поведения людей, а также само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляция отношений людей друг с другом и общественным целым (коллективом, классом, народом, обществом) [2].
В своем трактате «Наставление нравов» Я.А. Коменский приводит изречение древнеримского философа Сенеки: «Научись сперва добрым нравам, а затем мудрости, ибо без первой трудно научиться последней». Там же он цитировал народное изречение: «Кто успевает в науках, но отстает в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает» [3].
К.Д. Ушинский в статье «О нравственном элементе в воспитании» писал: «Убежденные в том, что нравственность не есть необходимое последствие учености и умственного развития, мы еще убеждены и в том, что... влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями...» [4].
С развитием педагогической науки и наук в целом понимание нравственности изменилось. По С.И. Ожегову «нравственность» - это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами [5].
Л.А. Григорович дает следующее определение: «нравственность - это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, дисциплинированность, коллективизм» [6].
Исследователь Н.И. Непомнящая понятие нравственности рассматривает через нравственные нормы, под которыми понимаются правила, требования, определяющие, как человек должен поступить в той или иной конкретной ситуации. Нравственная норма может побуждать к определенным поступкам и действиям, а может и запрещать или предостерегать от них [7].
Ученые Л.Н. Галигузова, Т.Н. Доронова, А.В. Запорожец, В.Т. Кудрявцев и др. в своих трудах подчеркивают решающую роль в развитии и формировании личности нравственного воспитания.
Действительно, ребенок учится осуществлять моральный выбор посредством освоения этических норм, направленности и соподчинения мотивов, их устойчивости. Если у личности несформированы нравственные нормы поведения и взаимоотношений, то формирование нравственности будет носить характер усвоения знаний, запоминания, а не понимания и принятия этих норм.
Вопрос нравственности отражен в фундаментальных работах Ю.К. Бабанского, Н.М. Болдырева, А.С. Макаренко, Б.Т. Лихачева, В.А. Сухомлинского, И.Ф. Харламова и др. Данные авторы выявляют сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указывают способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания.
В соответствии с ФГОС дошкольного образования социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе [8].
В старшем дошкольном возрасте расширяются возможности нравственного воспитания. Это во многом обусловлено как большими изменениями, которые происходят в умственном и эмоционально-волевом развитии дошкольников, в мотивационной сфере, в общении со взрослыми и сверстниками, так и достигнутым к 5 годам уровнем нравственного воспитания. Старший дошкольный возраст является наиболее ответственным этапом в развитии механизмов поведения и деятельности, в становлении личности дошкольника.
Необходимо сказать, что нравственное воспитание является процессом формирования моральных качеств, черт характера, навыков и привычек поведения, а так же нравственных чувств: эмоционального ощущения, переживания, реальных нравственных отношений и взаимодействий.
Таким образом, одна из основных задач педагога не просто выдать ребенку определенный набор знаний, а сформировать идеал нравственного поведения, способность к саморазвитию на основе заложенных в него моральных норм.
Библиографическая ссылка
Шефер О.О. НРАВСТВЕННОСТЬ: ЗНАЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21004 (дата обращения: 06.12.2024).