Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

НРАВСТВЕННОСТЬ: ЗНАЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ

Шефер О.О. 1
1 Магнитогорский Государственный Технический университет им. Г. И. Носова
1. Ницше Ф.В. Сочинения: в 2 т.: пер. с нем. / сост., ред. и авт. примеч. К.А. Свасьян. – М.: Мысль, 1990. - 831 с.
2. Краткий философский словарь / Под ред. А.П. Алексеева. - Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 492 с.
3. Микляева Н.В. Нравственно-патриотическое и духовное воспитание дошкольников. – М.: Сфера, 2013. – 144 с.
4. Ушинский К.Д. Собр. соч. В 11 т. Т. 2. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1990. - С. 429-430.
5. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – 2 изд. - М.: ЭЛПИС А ТЕМП ИТИ Технологии Азбуковник, 1997. – 944 с.
6. Григорович Л.А. Педагогика и психология. - М.: Гардарики, 2004. – 176 с.
7. Непомнящая Н.И. Становление личности ребёнка 6-7 лет. - М.: Просвещение, 2002. – 160 с.
8. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г.№ 1155 г. Москва «Об утверждении государственного образовательного стандарта дошкольного образования».

Дошкольное образование считается первой важной ступенью всей образовательной системы, поскольку в период дошкольного детства происходит становление личности ребенка, формирование предпосылок ее дальнейшего развития. Одним из важных направлений в дошкольном образовании является нравственное развитие личности, формирование ценностных мотивов, самостоятельности, приобщение детей к общечеловеческим ценностям.

Во все века ценили высоконравственную воспитанность. Мыслители разных веков трактовали понятие нравственности по-разному.

Ф.В. Ницше считал: «быть моральным, нравственным, этичным - значит оказывать повиновение издревле установленному закону или обычаю» [1].

В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. Мораль от лат. «тогез» - нравы – это нормы, принципы, правила поведения людей, а также само человеческое поведение (мотивы поступков, результаты деятельности), чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляция отношений людей друг с другом и общественным целым (коллективом, классом, народом, обществом) [2].

В своем трактате «Наставление нравов» Я.А. Коменский приводит изречение древнеримского философа Сенеки: «Научись сперва добрым нравам, а затем мудрости, ибо без первой трудно научиться последней». Там же он цитировал народное изречение: «Кто успевает в науках, но отстает в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает» [3].

К.Д. Ушинский в статье «О нравственном элементе в воспитании» писал: «Убежденные в том, что нравственность не есть необходимое последствие учености и умственного развития, мы еще убеждены и в том, что... влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями...» [4].

С развитием педагогической науки и наук в целом понимание нравственности изменилось. По С.И. Ожегову «нравственность» - это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами [5].

Л.А. Григорович дает следующее определение: «нравственность - это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, дисциплинированность, коллективизм» [6].

Исследователь Н.И. Непомнящая понятие нравственности рассматривает через нравственные нормы, под которыми понимаются правила, требования, определяющие, как человек должен поступить в той или иной конкретной ситуации. Нравственная норма может побуждать к определенным поступкам и действиям, а может и запрещать или предостерегать от них [7].

Ученые Л.Н. Галигузова, Т.Н. Доронова, А.В. Запорожец, В.Т. Кудрявцев и др. в своих трудах подчеркивают решающую роль в развитии и формировании личности нравственного воспитания.

Действительно, ребенок учится осуществлять моральный выбор посредством освоения этических норм, направленности и соподчинения мотивов, их устойчивости. Если у личности несформированы нравственные нормы поведения и взаимоотношений, то формирование нравственности будет носить характер усвоения знаний, запоминания, а не понимания и принятия этих норм.

Вопрос нравственности отражен в фундаментальных работах Ю.К. Бабанского, Н.М. Болдырева, А.С. Макаренко, Б.Т. Лихачева, В.А. Сухомлинского, И.Ф. Харламова и др. Данные авторы выявляют сущность основных понятий теории нравственного воспитания, указывают способы дальнейшего развития принципов, содержания, форм, методов нравственного воспитания.

В соответствии с ФГОС дошкольного образования социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе [8].

В старшем дошкольном возрасте расширяются возможности нравственного воспитания. Это во многом обусловлено как большими изменениями, которые происходят в умственном и эмоционально-волевом развитии дошкольников, в мотивационной сфере, в общении со взрослыми и сверстниками, так и достигнутым к 5 годам уровнем нравственного воспитания. Старший дошкольный возраст является наиболее ответственным этапом в развитии механизмов поведения и деятельности, в становлении личности дошкольника.

Необходимо сказать, что нравственное воспитание является процессом формирования моральных качеств, черт характера, навыков и привычек поведения, а так же нравственных чувств: эмоционального ощущения, переживания, реальных нравственных отношений и взаимодействий.

Таким образом, одна из основных задач педагога не просто выдать ребенку определенный набор знаний, а сформировать идеал нравственного поведения, способность к саморазвитию на основе заложенных в него моральных норм.


Библиографическая ссылка

Шефер О.О. НРАВСТВЕННОСТЬ: ЗНАЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=21004 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674