Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РИСКИ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ

Бондаренко В.И. 1
1 Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева
В данной статье приведены результаты исследования пациентов с папилломатозом гортани и результаты анкетирования девушек медицинского ВУЗа в возрасте 18-24 лет. Вирус папилломы человека – высоко контагиозное инфекционное заболевание, обладающее высоким онкогенным риском. Папилломатоз гортани, как правило, встречается у детей раннего возраста и со временем становится склонен к малигнизации. Лечение у данного заболевания - комбинированное и многопрофильное, но требующее оперативных вмешательств, что ухудшает качество жизни больного. В отдаленных случаях, из-за частых вмешательств в гортань, происходит ее рубцовое сужение, и возникает необходимость наложения стойкой трахеостомы. Так же рост папиллом может выходить за рамки гортани, поражая всю слизистую респираторной системы. В нашем исследовании при проведении анкетирования мы выявили, что девушки, ведущие активную сексуальную жизнь, подвержены высокому риску заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе, вирусным. Результаты нашего исследования показывают, насколько необходимо усовершенствовать систему подхода к лечению женщин с вирусом папилломы человека, как необходима профилактика вирусных заболеваний, и почему необходим более детальный и внимательный подход к лечению детей с папилломатозом гортани.
папилломатоз гортани
вирус папилломы человека
1. Профилактика рака шейки матки: Руководство для врачей/ под ред. акад. РАМН Г.Т.Сухих, проф. В.Н.Прилепской. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.:МЕДпресс-информ, 2012, с. 154-161
2. . Walboomers JM, et al. J Pathol. 1999; 189: 12–19. 2
3. H. Trottier, E.L. Franco / Vaccine 24S1 (2006) S1/4–S1/15
4. ВОЗ: Еженедельный эпидемиологический бюллетень -Вакцины против папилломавирусной инфекции человека; 24 октября 2014 года № 43, 2014,89, 465-492 Доступно: http://www.who.int/wer.
5. Baseman JG et al. J Clin Virol 2005; 32 Suppl 1: S16–24
6. Brown DR et al. J Infect Dis 2005; 191: 182–92;.
7. Giuliano AR, et al. J Infect Dis 2002; 186:462–469
8. Safaeian M, et al. J Natl Cancer Inst 2010; 102:1–10
9. Иммуномодуляция и иммунотерапия / Ю.Т. Калинин, А.А. Воробьев, В.В. Бумялис и др. // Журнал микробиол., эпидемиол. и иммунол. 1990. — № 9.
10. Recurrent respiratory papillomatosis: an overview of current thinking1 and treatment /P.Goon, C. Sonnex, P. Jani et al. // Eur Arch Otorhinolaryngol. 2008.265(2).-P. 147-151.

Актуальность

120 типов вируса папилломы человека (ВПЧ) способны инфицировать человека [1]. Только 13-18 типов ВПЧ расцениваются как онкогенные или ВПЧ высокого риска, способные вызывать рак шейки матки и рак гортани [2, 3]. Частота инфицирования вирусом папилломы человека в общей популяции варьирует от 13 до 40%. [4]. При этом до 80% женщин могут быть инфицированы вирусом папилломы человека в течение жизни [5, 6]. Более 80% случаев ВПЧ-инфекции - транзиторные, бессимптомные и приводят к спонтанному клиренсу [7]. Концентрация антител после естественного инфицирования ВПЧ является низкой и не обеспечивает защиты от последующего инфицирования [8].

16 и 18 типы вируса папилломы человека выявляются в 85% случаев у женщин с раком шейки матки (в 2018 году было зафиксировано 266 000 смертей и 528 000 новых случаев с-r). 6 и 11 типы обнаруживают в 97% случаев у пациентов с аногенитальными кондиломами.

Папилломатоз гортани составляет до 50% всех доброкачественных образований гортани, и до 7% из них подвержены малигнизации [9,10]. Механизм передачи: контактный.

Пути передачи инфекции:

-При прохождении через естественные родовые пути;

-Половой;

-Бытовой;

-При совершении медицинских манипуляций.

Цель исследования:

-Совершенствование тактики ведения женщин с ВПЧ-ассоциированными поражениями родовых путей;

-Выявление взаимосвязи папилломатоза гортани у детей, рожденных от матерей, зараженных ВПЧ.

Материалы и методы

1. Исследование выполнено на базе НГ МЗ КР в отделении оториноларингологии;

2. Проведено анкетирование о половой активности девушек в возрасте 18-24 лет;

3. Обследование, выявление факторов риска, наблюдение 20 пациентов с папилломатозом гортани в возрасте от 2 до 15 лет.

4. Исследование архивных историй болезни 70 пациентов с респираторным папилломатозом.

Результаты и обсуждение

Анкетирование являлось анонимным. Анкеты были созданы при помощи Google-форм.

Анкета состояла из следующих вопросов:

¡ Сколько Вам лет?

¡ Замужем ли Вы?

¡ Ведете ли Вы половую жизнь?

¡ Если да, то с какого возраста?

¡ Сколько половых партнеров у Вас было?

¡ Как часто Вы посещаете гинеколога?

¡ Переносили ли Вы когда-либо ЗППП/ИППП?

¡ Получали ли Вы вакцину против ВПЧ?

По результатам анкетирования было опрошено 200 девушек 18-24 лет.
148 девушек уже имели опыт половой жизни, а 26% опрошенных не имело половых контактов ранее.

Всего 6 человек из всех опрошенных на момент проведения анкетирования находились в браке (Рис.1).

Среди девушек, живущих половой жизнью (N=148), начало половых отношений приходится на возраст 10-15 лет у 10 девушек, с 15 по 17 лет – у 34 опрошенных, у оставшихся 108 человек половая жизнь дебютировала в совершеннолетнем возрасте (Рис.2).

Наличие одного сексуального партнера отметили чуть более половины опрошенных (80 человек), от двух до пяти партнеров – 40 девушек, и от шести до пятнадцати партнеров было у 26 девушек (Рис. 3).

 

74 участницы опроса посещают гинеколога при появлении проблем со здоровьем, а ровно четверть опрошенных никогда не посещали данного специалиста, несмотря на то, что ведут активную сексуальную жизнь. Оставшиеся девушки обращаются к гинекологу профилактически 1-2 раза в год, либо при поступлении на учебу или прием на работу (Рис. 4).

ЗППП/ИППП перенесли 102 участницы опроса. Вакцину против ВПЧ не получил никто. 12 человек данного опроса и вовсе не знали о существовании вакцины.

К оториноларингологам обращаются дети с папилломатозом гортани по экстренной помощи со стенозами гортани разной степени. Критериями исключения из данного исследования были пациенты со стенозами и новообразованиями гортани, не связанными с ВПЧ. Среди обследуемых нами 20 пациентов мы выявили следующие закономерности:

-У матерей 18 пациентов на момент родов присутствовали папилломы наружных половых органов;

-У 2 матерей на данный момент имеется дисплазия шейки матки.

Согласно нашим исследованиям архивных материалов 70 историй болезни:

- Пик заболевания приходится на возраст от 2 до 4 лет.

-Девочки и мальчики болеют приблизительно в одинаковом соотношении (ж : м = 1:1,15).

-Сезонности у заболеваемости не наблюдается, однако в тяжелых случаях возникает необходимость в экстренном хирургическом вмешательстве.

При гистологическом исследовании плоскоклеточная папиллома была выявлена в 28 случаях из 35 проведенных исследований. Бурный рост папиллом наблюдался у 10 пациентов. Экстренную трахеостомию провели 7 пациентам. Всем исследуемым были проведены хирургические вмешательства по удалению папиллом под наркозом.

Выводы

Данные, полученные при анкетировании, подтверждают, что молодые женщины находятся в группе риска по заражению ВПЧ, причем у половины опрошенных лиц шансы приобрести заболевание очень высоки.

У большей части пациентов с папилломатозом гортани, которым было проведено гистологическое исследование, была выявлена плоскоклеточная папиллома, что ухудшает прогноз и повышает риск возникновения рака гортани у данной группы пациентов в будущем.

Выявлена взаимосвязь появления папилломатоза гортани у детей, рожденных от матерей с ВПЧ+, в связи с чем, возникает необходимость рассмотреть возможность ведения родов при помощи кесарево сечения у женщин ВПЧ+ для предупреждения развития папилломатоза гортани у их детей.

Для предупреждения развития таких грозных заболеваний у матери, как дисплазия и рак шейки матки, предупреждения передачи ВПЧ детям от матерей и развития папилломатоза респираторной системы, необходимо ввести в календарь прививок вакцины против ВПЧ, и делать их повсеместно всем молодым женщинам до начала половой жизни.

Так как риск возникновения папилломатоза гортани велик, мы рекомендуем введение в протоколы ВПЧ-инфекцию у матери, как потенциально опасную для ребенка. Мы предлагаем введение рекомендаций о кесаревом сечении, для лиц с ВПЧ+. В силу всего вышесказанного, в стандартный набор исследований беременных необходимо включить исследования на ВПЧ.

Наше исследование подтвердило, что существует острая необходимость активного проведения санпросвет работы среди молодежи по поводу инфекционных заболеваний, а так же объединения врачей всех профилей для борьбы и предупреждения развития данных патологических состояний.


Библиографическая ссылка

Бондаренко В.И. РИСКИ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20985 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074