Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА НА ФОНЕ ВАКЦИНАЦИИ

Чебыкин А.С. 1 Попова Н.И. 1
1 ПГМУ
Новая коронавирусная инфекция – это РНК-содержащий зоонозный вирус SARS-Cov-2. Создание вакцины может избавить человечество от болезни, как произошло с некоторыми инфекционными заболеваниями, или существенно снизит заболеваемость. Вакцинация – это мероприятие, которое направлено на формирование иммунитета к определенному заболеванию. Одной из самых значимых российских вакцин является векторная двухкомпонентная вакцина из двух аденовирусов человека ГАМ-КОВИД-Вак (Спутник V). Вакцины являются мощными стимуляторами иммунной системы, поэтому логичным является предположение о том, что они могут изменять аутоиммунный гомеостаз реципиента. Целью данной работы является демонстрация аутоиммунного процесса после вакцинации спутником V, а именно атопического дерматита на примере клинического случая. Оказалось, что на фоне вакцинации ГАМ-КОВИД-Вак в результате стимуляции иммунной системы возможен аутоиммунный процесс из-за активации антиген-представляющих клеток (клеток Ларгерганса и дендритных клеток), инфильтрирующих эпидермис и несущих на своей поверхности высокоаффинные рецепторы к IgE. Активированные клетки Ларгерганса инициируют высвобождение хемокинов и миграцию их и клеток-предшественниц дендритных клеток в лимфатические узлы происходит активация Th2-лимфоцитов, секретирующих провоспалительные цитокины аллергического воспаления в коже: ИЛ 4, ИЛ5, ИЛ13.
коронавирусная инфекция
вакцинация
атопический дерматит
аутоиммунный процесс
1. А.Ю. Сергеев, Ю.В. Сергеев, А.В. Караулов, Е.В. Кудрявцева. Атопический дерматит: от патогенеза к диагностике// Практическая пульмонология. 2003. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/atopicheskiy-dermatit-ot-patogeneza-k-diagnostike (дата обращения 02.06.2022)
2. А.В. Матвеичев, В.Ю. Талаев, М.И. Цыганова, Е.В. Мохонова, З.И. Никитина, В.Н. Коптелова. АУТОИММУННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ИНФЕКЦИЙ. // Фундаментальная медицина. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/autoimmunnye-protsessy-i-vaktsinatsiya-protiv-sotsialno-znachimyh-infektsiy (дата обращения: 02.06.2022)
3. Сравнительные характеристики вакцин Гам-Ковид-Вак, Спутник Лайт, ЭпиВакКорона и КовиВак. URL: https://vakcina.ru/files/tmpfiles/upload-documents/COVID-19/2021/sravnenie-vakcin-2021.pdf. (дата обращения: 02.06.2022)
4. Н. Астафьева Атопический дерматит // Мед. газета. ‒ 2009. ‒ № 41. 5 июня. ‒ С. 7-10. ‒ (Конспект врача; вып. № 28(1416))
5. Б.К. Романов Коронавирусная инфекция covid-2019// Фундаментальная медицина. 2020. №1 том 8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koronavirusnaya-infektsiya-covid-2019 (дата обращения 09.06.2022).

В конце декабря 2019 годаначали поступатьсообщения о том, что в китайском Уханегоспитализированы27 человек, семь из которых находятся в критическом состоянии. Тогда речь шла о заболевании пневмонией неизвестного происхождения. Уже 11 февраля 2020 года новый коронавирус получил официальное название «COVID-19». За 2 года пандемии было зарегистрировано более 527 миллионов случаев заражения и подтверждено более 6 миллионов летальных исходов.

Возбудитель новой коронавирусной инфекции COVID-19 – это РНК-содержащий зоонозный вирус SARS-Cov-2. Из происхождения вируса известно, что источником SARS-CoV былициветы, а MERS-CoV— верблюды. Возможно, что и в случае SARS-CoV-2 источниками инфекции являются животные— анализ генного материала вируса выявил схожесть с коронавирусами, которые распространены среди летучих мышей. Однако пока неизвестно, являются ли они первоначальным источником инфекции. Основным способом распространения вируса является передача от человека к человеку. Создание вакцины может избавить человечество от болезни, как произошло с некоторыми инфекционными заболеваниями, или существенно снизит заболеваемость. Вакцинация – это мероприятие, которое направлено на формирование иммунитета к определенному заболеванию. В настоящее время актуальность вакцинопрофилактики против COVID-19 заключается в формировании устойчивого антительного и клеточного иммунного ответа к вирусу.

Одной из самых значимых российских вакцин является векторная двухкомпонентная вакцина из двух аденовирусов человека ГАМ-КОВИД-Вак (Спутник V). В состав вспомогательных веществ вакцины входят: сахароза, 2 вида соли, 95% этанол, полисорбат, гексагидрат хлорида магния, химическое соединение «трис» и вода [3]. После введения вакцины клетки человека начинают производить чужеродный S-белок коронавируса, чужеродный для человека, в ответ на который организм начинает вырабатывать антитела, тем самым создает иммунитет к коронавирусу. Вакцины являются мощными стимуляторами иммунной системы, поэтому логичным является предположение о том, что они могут изменять аутоиммунный гомеостаз реципиента [5].

Целью моей работы является демонстрация аутоиммунного процесса после вакцинации спутником V, а именно атопического дерматита на примере клинического случая.

Материал исследования: в работе представлен клинический случай.

Девушка, 21 год поставила двухкомпонентную вакцину ГАМ-КОВИД-Вак в июле 2021 года. Через неделю стала замечать красные шелушащиеся, зудящие пятна под глазами, начинающееся, со слов, от переносицы, затем на лице было улучшение, однако пятна стали появляться на внутренней поверхности локтевых сгибов, кистях, шее, последние пятна небольшого размера появились в подколенной области слева. Размер пятен все время увеличивается, умеренные зуд и щелушение беспокоят постоянно. По рекомендации одного из лечащих врачей однократно для лечения был использован дексаметазон 8 мг внутривенно, со слов пациентки, после постановки инъекции отметила резкое улучшение, исчезновение всех пятен. С сентября 2021 года прогрессирование кожного синдрома в виде яркости высыпаний и усиления зуда: местно наносила эмоленты, улучшения не было. На лице высыпания яркие, с отеком и размытой эритемой, вокруг глаз пигментация, легкий отек, в углах глаз наружных - сухость и шелушение. На контакт с косметикой для лица реакция исключена. Кожа туловища и ног не поражена. Отмечает снижение аппетита за последние месяцы. Повышения температуры во время ухудшений и в периоды спокойствия – нет. Была осмотрена рядом врачей, включая аллерголога. По данным детской амбулаторной карты с рождения клиники аллергического дерматита не было. Обследована: в анализе крови за апрель 2022 эозинофилии нет, IgE в норме, обследована на вирусные инфекции - отрицательные результаты, на системную красную волчанку у ревматолога - диагноз исключен. Госпитализирована в отделение аллергологии для обследования и лечения. Был собран аллергологический анамнез: контакт со всеми группами аллергенов спокоен, без особенностей, пищевой и лекарственной аллергии не отмечает. В семейном анамнезе ни у кого из членов семьи аллергических заболеваний нет.

Определение общегоIgE(13.05.2022):26,3 МЕ/мл (норма 0-87,0). Определение эозинофилов из общего анализа крови (13.05.2022): 1,9 (норма 1-5)

Определение аллергенспецифическихIgE(13.05.22): домашняя пыль, клещ мучной, клещ домашний, шерсть собаки, шерсть кошки, Cladosporum herbal, Aspergilus niger, Candida albicans, пыльца деревьев, луговые травы, сорные травы, яйцо куриное, молоко коровье, говядина, пшеничная мука, мясо куриное, миндаль, апельсин, малина, дрожжи пекарные, картофель – отрицательный.

Гельминты и простейшиеметодом ИФА (13.06.2022): антитела к лямблиям, токсокарам, описторху, аскаридам IgG – отрицательный результат.

Был поставлен диагноз на основе анамнеза и клинической картины: атопический дерматит, ограниченный, стухающее обострение, с поражением кожи в локтевых сгибах, на лице, периорбитальной области[1],[4].

После вакцинации у девушки связи ослабления иммунной системы произошла активация Т-хелперов II типа, возможно из-за двух видов человеческого аденовируса

Заключение: на фоне вакцинации ГАМ-КОВИД-Вак в результате стимуляции иммунной системы возможен аутоиммунный процесс из-за активации антиген-представляющих клеток, то есть клеток Ларгерганса и дендритных клеток, инфильтрирующих эпидермис и несущих на своей поверхности высокоаффинные рецепторы к IgE [2]. Активированные клетки Ларгерганса инициируют высвобождение 9 хемокинов и миграцию их и клеток-предшественниц дендритных клеток в лимфатические узлы, где происходит активация Th2-лимфоцитов, секретирующих провоспалительные цитокины аллергического воспаления в коже: ИЛ 4, ИЛ5, ИЛ13


Библиографическая ссылка

Чебыкин А.С., Попова Н.И. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА НА ФОНЕ ВАКЦИНАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20983 (дата обращения: 07.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074