Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Гнусенкова Г.Р. 1
1 Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова
В статье представлены теоретические аспекты социального консультирования лиц с ОВЗ, а также рассмотрены основные особенности социального консультирования лиц с ОВЗ. Развивающийся в XXI веке мощный процесс гуманизации общественных отношений во всем мире отразился и на отношении к людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, и в результате определил тенденции формирования инклюзивного общества во всех развитых странах мира, в том числе и в России.
социальная работа
социальное консультирование
лица с овз
консультирование

Развивающийся в XXI веке мощный процесс гуманизации общественных отношений во всем мире отразился и на отношении к людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, и в результате определил тенденции формирования инклюзивного общества во всех развитых странах мира, в том числе и в России.

В связи с этим в профессиональном сообществе актуализируется проблема создания оптимальных условий для благоприятного развития лиц с ОВЗ, их социализации, социальной реабилитации, обучения, воспитания. Необходимость создания таких условий для лиц с ОВЗ обостряется еще и тем, что в условиях экономического кризиса в России усиливаются проблемы функционирования системы их социальной поддержки, в которой еще наблюдается недостаток, как в специалистах, способных оказывать такую помощь, так и в социальных учреждениях, ориентированных на работу с этой категорией населения.

Все это усугубляет социальную депривацию лиц с ОВЗ и требует повышения эффективности технологий социального консультирования лиц с ОВЗ в условиях досуговых организаций с учетом всего многообразия проблем ограниченных возможностей у этой категории клиентов.

Внимание в научном мире к проблемам инвалидности, в России значительно выросло не только потому, что идет процесс утверждения в нашем обществе социальной модели инвалидности, но и потому, что остро стоит проблема формирования инклюзивной социальной среды, позволяющей свободно развиваться и социализироваться лицам с ОВЗ.

Социальное консультирование инвалидов – это технология социальной работы, представляющая собой организованное конструктивное взаимодействии специалиста по социальной работе и клиента по вопросам понимания особенностей трудной жизненной ситуации, связанной с инвалидностью, поиску резервных ресурсов клиента, оказанию содействия гражданам с ограниченными возможностями в адаптации к социуму, реализации их законных прав и интересов.

В процессе социального консультирования инвалидов решаются следующие задачи: оказание профессиональной помощи в решении заявленной клиентом проблемы; информирование гражданина о его неиспользованных возможностях; мобилизация скрытых ресурсов клиента, обеспечивающих решение (или снятие остроты) проблемы; выявление основных направлений дальнейшего развития личности в социуме.

Процесс социального консультирования лиц с ограниченными возможностями осуществляется на двух уровнях: содержательном и психологическом. На содержательном уровне: клиент обращается с просьбой помочь ему в решении трудной, жизненной ситуации, а специалист помогает изучить и понять суть возникшей проблемы и предлагает различные варианты возможного выхода из нее. На психологическом уровне: устанавливаются доверительные отношения между специалистом и клиентом, специалист формирует у клиента установку на рациональное, конструктивное решение жизненных трудностей.

В сфере социальной работы можно выделить несколько классификаций социального консультирования инвалидов. В зависимости от проблемы, с которой обратился инвалид, рассматривают: кризисное, социально-психологическое, социально-правовое, консультирование по вопросам семьи и брака, по жилищным и материальным вопросам, по вопросам трудоустройства, по перечню предоставляемых платно и бесплатно социальных услуг, по вопросам получения образования и другие.

В зависимости от цели консультирования выделяют: рефлексивное, проектное, технологическое, прогностическое.

Рефлексивное консультирование, то есть совместное с клиентом осмысление его трудной жизненной ситуации, её анализ, поиск приоритетов, возможностей изменения и развития.

Проектное консультирование, включающее поиск и построение возможной программы (проекта) преобразования сложившейся ситуации, её гармонизации и улучшения.

Технологическое консультирование, предполагающее поиск оптимальной последовательности действий для решения конкретной проблемы или задачи.

Прогностическое консультирование, представляющее собой построение идеальной модели возможного, вероятного состояния конкретной ситуации при сохранении или отсутствии каких-либо тенденций.

Многообразие видов социального консультирования инвалидов позволяет, тем не менее, говорить о существовании ряда универсальных его характеристик. Одной из них является то, что, будучи технологией оказания помощи, социальное консультирование независимо от своей видовой принадлежности оказывается на добровольной основе тому гражданину, который за этой помощью обратился. В этом реализуются важные принципы социальной работы как вида профессиональной деятельности – уважение к личности человека, его правам, неприкосновенности частной жизни.

Часто у лиц с ограниченными возможностями возникают ситуации, в которых они могут обозначить только зону затруднений, но не представляют, что именно и каким путём необходимо изменить, чтобы проблема была решена. Следовательно, они не могут точно указать какая именно помощь или услуга ему необходима для преодоления возникшего затруднения. В такой ситуации консультант приходит на помощь, реализуя на практике вышеназванные виды социального консультирования.

Проведение любых консультаций предполагает соблюдение основных принципов: целесообразности, добровольности и ненавязчивости, методической грамотности и компетентности консультанта, доброжелательного и безоценочного отношения к инвалиду, ориентации на нормы и ценности клиента, анонимности, включенности гражданина с ограниченными возможностями здоровья в процесс консультирования.

В социальной работе с инвалидами консультирование выполняет ряд функций: информирующую, развивающую, проблемно-ориентирующую, фасилитирующую, коммуникативную, адаптирующую.

Таким образом, технология консультирования широко применяется в практике социальной работы с инвалидами. Она используется в случае: кризисной ситуации, связанной с установлением инвалидности вследствие травмы или экстремальной ситуации (кризисное психологическое консультирование); установления степени инвалидности (социально-психологическое и программное консультирование); разработки индивидуальной программы реабилитации (технологическое и прогностическое консультирование); в процессе социального сопровождения инвалида (различные виды социального консультирования). При этом в социальной работе с инвалидами используется преимущественно индивидуальная форма консультирования.

Технология социального консультирование инвалидов имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам консультирования относятся: сравнительная простота, экономичность, возможность оказания непосредственной экстренной помощи. Недостатком социального консультирования может быть тот факт, что специалист не находится непосредственно внутри того социального организма, где зарождается, существует и развивается проблема инвалида. Как правило, он видит клиента отдельно от его сложной системы взаимодействия и социального окружения.


Библиографическая ссылка

Гнусенкова Г.Р. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20975 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674