Введение Риносинусогенные орбитальные осложнения (РСОО) у детей являются несомненно тяжелой и опасной гнойно-воспалительной патологией [1]. Заболевания глазницы в 40-80% случаев имеют риносинусогенное происхождение у взрослых и в 43% у детей [2]. РСОО наблюдаются преимущественно в раннем детском периоде, чаще возникают интраорбитальные; а у детей старшего возраста чаще развиваются интракраниальные осложнения [3, 4], составляют 8 - 30% всей патологии глазницы и требуют своевременной высококвалифицированной неотложной помощи [1,5]. Орбитальные и внутричерепные осложнения связаны с анатомо-физиологическими особенностями развития околоносовых пазух, составляют около 90% всех осложнений у детей, занимают особое положение и требуют междисциплинарного подхода в лечении [6]. Распространенность риносинусогенных орбитальных и внутричерепных осложнений по данным детского лор -отделения высока, не имеет тенденции к снижению и составляет 12% от всех гнойно-воспалительных заболеваний носа и ОНП [7].
Цель исследования Разработать диагностические критерии прогнозирования системной воспалительной реакции и развития гнойно-септических осложнений орбиты у детей в возрасте от 3 до 12 лет, имеющих воспалительную патологию околоносовых пазух.
Материалы и методы Нами был выбран основной показатель - индекс сдвига лейкоцитов (ИСЛ) крови (Формула для расчета ИСЛ: индекс сдвига лейкоцитов = (эозинофилы + базофилы + миелоциты + метамиелоциты + палочкоядерные + сегментоядерные) / (моноциты + лимфоциты)[8,9] .
Значение ИСЛ крови определено в результате анализа 50 больных с диагнозом гнойно-воспалительных заболеваниях околоносовых пазух у детей, имеющих офтальмологические осложнения (реактивные отеки век, орбитальной клетчатки и гнойно - септические осложнения орбиты)
Результаты исследования Общее количество обследованных больных составило 50 человек, из них 26 мальчиков, 24 девочек средний возраст 5,5+ 2,5 лет (от 3 лет до 12 лет).
В 1 группе находилось 30 человек (из них 16 – мальчики, 14 девочки), в нее включены пациенты, имеющие риногенные реактивные отеки век и орбитальной клетчатки, ИСЛ 2,37 + 0,3. Во 2 группе 20 человек (из них 10– мальчики, 10 девочки), в нее включены пациенты, имеющие риногенные гнойно - септические осложнения орбиты, ИСЛ 3,99 + 0,41.Данный способ осуществляют следующим образом: у ребенка с гнойно-воспалительными заболеваниями околоносовых пазух определяют возраст ребенка и при возрасте с 3 до 12 лет проводят исследование крови для определения ИСЛ.У больного берут кровь из пальца для проведения общего анализа крови и по результатам анализа лейкограммы рассчитывают индекс сдвига лейкоцитов (ИСЛ). При показателе ИСЛ <2,08 прогнозируют развитие реактивных отеков век и клетчатки орбиты, при ИСЛ > 3,58 - развитие гнойно - септических осложнений орбиты, что является показанием для проведения раннего хирургического вмешательства с целью профилактики интраорбитальных и внутричерепных осложнений. Все пациенты получали антибактериальную терапию защищенными пенициллинами, цефалоспиринами, меропинемом. Объем хирургического лечения включал катетеризацию верхнечелюстных пазух 63% случаев, эндоскопическая хирургия пазух в 3.6% случаях, орбитотомия в 2.8% случаях. Дети были выписаны с выздоровлением без дефицита зрения на 15 сутки.
Данные диагностические критерии в основе которых лежит показатель - индекс сдвига лейкоцитов (ИСЛ) может быть использован в офтальмологии, оториноларингологии и клинической фармакологии для выбора тактики лечения риносинусогенных осложнений орбиты и век при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух у детей, снижает риск развития внутричерепных осложнений и инвалидизации у данной категории пациентов за счет оптимального выбора тактики лечения.
Выводы
1.Диагностические критерии с использованием ИСЛ должны быть использованы для выбора тактики лечения риносинусогенных осложнений орбиты и век при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух в детском возрасте.
2.Алгоритмы междисциплинарного лечения РСОО являются основой ранней профилактики интраорбитальных, интракраниальных, осложнений и инвалидизации у детей
Библиографическая ссылка
Древницкая Т.С., Кузнецова Т.Б. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ РИНОСИНУСОГЕННЫХ ОРБИТАЛЬНЫХ И ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20940 (дата обращения: 03.12.2024).