Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИНИ-ФУТБОЛА (ФУТЗАЛА) В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Рехачев Я.В. 1 Блохина Н.В. 1
1 САФУ
В статье анализируется развитие футбола, в частности, мини-футбола в Архангельской области, рассматривается состояние мини футбола в контексте действующей стратегии «Развитие футбола в РФ до 2030 года». Футбол является одним из самых, если не самым популярным видом спорта в мире. Футбол объединяет огромное количество болельщиков со всего мира. Так, например, стоимость трех лет вещания Английской Премьер Лиги оценивается в 5 млрд. евро. Именно такие колоссальные суммы могут характеризовать значимость футбола для зрителей.
футбол
мини-футбол
Архангельск
спорт
1. Алиев Э. Г. Перспективы развития мини-футбола (футзала) в Российской Федерации в период до 2030 года //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2020. – №. 7 (185).
2. Ассоциация Мини Футбола России [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / ПАРИМАТЧ - ВЫСШАЯ ЛИГА. КОНФЕРЕНЦИЯ "ЗАПАД"– Электрон. дан. 1990–2022. – Режим доступа: https://amfr.ru/league/high-west/ , свободный (дата обращения: 07.01.2022).
3. Ассоциация Мини Футбола России [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / МФК «Поморье» – Электрон. дан. 1990–2022. – Режим доступа: https://amfr.ru/league/high-west/clubs/mfk_pomore_g_arkhangelsk/history/ , свободный (дата обращения: 12.01.2022).
4. Макаров, Д. С. Тенденции развития современного футбола в России / Д. С. Макаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 21 (101). — С. 531-535. — URL: https://moluch.ru/archive/101/22966/ , свободный (дата обращения: 16.01.2022).
5. «Общенациональная стратегия развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года». Постановлением №8 Конференции РФС от 08 апреля 2017 // Электрон. текстовые дан.– Режим доступа : https://static.rfs.ru/documents/1/5eb53cea0ac98.pdf , свободный (дата обращения: 12.01.2022).
6. Пресс центр правительства Арх. области DVINANEWS, [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] Новые спортивные объекты открывают в городах и районах Поморья – Электрон. дан. – Режим доступа: http://dvinanews.ru/-4ere1h9o , свободный (дата обращения: 12.01.2022).
7. Пресс центр правительства Арх. области DVINANEWS, [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Футболисты Поморья завоевали золото и серебро на первенстве Северо-Запада России по мини-футболу – Электрон. дан. – Режим доступа: http://dvinanews.ru/-u4obj1uf , свободный (дата обращения: 12.01.2022).
8. Российский футбольный союз [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] / Развитие футбола в РФ до 2030 года. – Электрон. дан. – 1999–2022. Режим доступа: https://rfs.ru/projects/rfs/razvitie-futbola-v-rf-2030, свободный (дата обращения: 05.01.2022).
9. Федерация футбола Архангельска [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] : [офиц. сайт] – Электрон. дан. – Режим доступа: http://ffga.ru/index.php/icons , свободный (дата обращения: 07.01.2022).
10. «Чемпионат» (championat.com) [Электронный ресурс] : [офиц. сайт] /АПЛ получит 5 млрд за 3 года. Разрыв с другими лигами вырастет ещё больше. – Электрон. дан. – 2000–2022. – Режим доступа: https://www.championat.com/football/article-4347655-novyj-telekontrakt-apl-5-mlrd-evro-za-tri-goda-ot-sky-sports-bt-sport-amazon-u-drugih-menshe.html, свободный (дата обращения: 05.01.2022).

Футбол является одним из самых, если не самым популярным видом спорта в мире. Футбол объединяет огромное количество болельщиков со всего мира. Так, например, стоимость трех лет вещания Английской Премьер Лиги оценивается в 5 млрд. евро [10]. Именно такие колоссальные суммы могут характеризовать значимость футбола для зрителей.

В России футбол также является популярным видом спорта. Так, согласно, официальному сайту Российского Футбольного Союза (далее РФС), «футбол является самым популярным видом спорта в России» [8]. Существует официальная стратегия «Развитие футбола в РФ до 2030 года», в которой отражены задачи по таким направлениям как «Сборные команды Российской Федерации и профессиональные клубы»; «Подготовка спортивного резерва»; «Массовый и любительский футбол» [8]. Реализация этой стратегии планируется на всей территории РФ.

Футбол культивируется во всех регионах Российской Федерации, созданы Федерации футбола, при этом, очевидно, что уровень инфраструктуры, вовлеченность населения, достижения региональных команд существенно различаются. Обусловлено это в первую очередь климатическими условиями и уровнем социально-экономического развития регионов [4].

Россия является самой большой страной с обширными территориями. С севера на юг страна протянулась более чем на 4000 км, а с запада на восток почти на 10000 км. Профессиональный футбол сосредоточен и развивается, главным образом, на Европейской части и юге России, поскольку осуществление деятельности, связанной с футболом, может проходить почти в любое время года, в то время как на севере, занятия футболом на улице имеют некоторые препятствия, ввиду суровых климатических условий. В связи с этим, в северных и особенно в Арктических регионах РФ особой популярностью пользуется мини-футбол. Однако активное развитие мини-футбола в последние десятилетия в какой-то мере повлияло на замедление развития футбола: длительный зимний период в России, реализуемые программы «Мини-футбол — в школы», «Мини-футбол — в вузы» привели к оттоку финансовых средств и контингента занимающихся из сферы футбола [4].

В Архангельской области футбол, а в частности мини-футбол, является, возможно, самым популярным массовым видом спорта даже несмотря на суровые погодные и климатические условия Севера. В течение мая месяца, всего короткого северного лета и сентября футбол чаще всего играется на специализированных игровых площадках на открытом воздухе. Таковых в городе достаточно много. Периодически строятся новые и реконструируются старые.

Несмотря на тот факт, что футбольное движение в Архангельской области имеет долгую и насыщенную историю, регион во многом остается на периферии этого вида спорта по климатическим причинам. Климат Архангельска умеренный, морской с продолжительной умеренно холодной зимой и коротким прохладным летом. Для Архангельска характерны частые перемены погоды, высокая влажность воздуха и большое количество дней с осадками. Большая часть времени года сопровождается низкими температурами, занятия футболом на улице не доступны, вследствие этого, занимающиеся футболом переходят в залы.

Мини-футбол (футзал) является одной из наиболее динамично развивающихся спортивных дисциплин в Российской Федерации. Эта спортивная игра представляет собой не только увлекательную и популярную разновидность футбола, но и эффективное средство физического воспитания людей различного возраста. В значительной мере феномен мини-футбола (футзала) объясняется как всеобщей доступностью этой игры, ее высокой эмоциональностью [1].

Стоит отметить, что мини-футбол, является наиболее популярным видом спорта и среди архангелогородцев и жителей области. Можно выделить профессиональный, полупрофессиональный и массовый уровни занятий мини-футболом. На полупрофессиональном уровне в Архангельске проводится первенство Архангельской области по мини-футболу, существуют Суперлига, Высшая лига, Первая, Вторая и отдельно выделяется Женская лига [9].

Стоит отметить, что в соревнованиях Суперлиги участвует сборная команда САФУ (Северного Арктического федерального университета). В 2016 году команда САФУ стала серебряным призером всероссийских соревнований по мини-футболу среди команд образовательных организаций высшего образования «Золотая лига» и «Серебряная лига» межрегионального объединения «Северо-Запад» (в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы»). В 2018 году команда заняла 3 место среди команд СЗФО во Всероссийских соревнованиях по мини-футболу среди команд вузов «Золотая лига».

На всероссийском, профессиональном уровне регион представляет команда «Поморье», которая играет в «Париматч - Высшая лига. Конференция "Запад"». На сегодняшний день команда располагается на 14 месте с 3 очками в сезоне 2021-2022 [2]. Что интересно, в предыдущие два сезона 2019-2020г.г. и 2020-2021г.г. регион представляла команда «Северная Двина». Владельцем и президентом команды был сын бывшего Губернатора Архангельской области (Игоря Орлова) Глеб Орлов. В 2021 первом году команда прекратила свое существования из-за потери титульного спонсора в лице «ТГК-2», директора которого арестовали в феврале 2021 по обвинению в создании угрозы энергобезопасности Архангельской области [3]. Спонсорство играет ключевую роль в жизнедеятельности любой команды, следовательно, его отсутствие делает продолжение существование команды с высокопрофессиональными игроками невозможным. Так произошло и с «Северной Двиной».

Правопреемницей команды «Северная Двина» является упомянутая выше команда «Поморье». Команда находится на балансе области, а если быть точнее, то существует при поддержке Правительства Архангельской области на базе спортивной школы олимпийского резерва «Поморье». Финансирование команды значительно меньше по сравнению с «Северной Двиной», следовательно результаты команды и ее состав значительно хуже. По словам некоторых юных футболистов, из которых по большей части состоит команда, играют они в большей степени на энтузиазме, а не за деньги.

Школа Олимпийского резерва «Поморье» является важной структурой в контексте развития мини-футбола в Арх. области. Согласно официальной информации, в спортивной школе олимпийского резерва «Поморье», на базе которой формируется МФК «Поморье», занимаются группы детей от 7 до 18 лет. Существует дублирующий состав команды, представляющий команду в городских соревнованиях среди мужских команд, а также областных, межрегиональных всероссийских соревнованиях среди юных игроков [3].

Что касается футбольной и мини-футбольной инфраструктуры, то в городе и регионе находится несколько высококлассных игровых залов, как например, в центре развития спорта «Норд-Арена», в ДЮСШ №6 г. Архангельска, и в спортивных комплексах в Вельске и Шенкурске. Более того, продолжается развитие спортивной инфраструктуры в регионе. В частности, состоялось открытие универсальной спортивной площадки в деревне Новинки Приморского района, планируется строительство полноразмерного футбольного поля в Няндоме [6].

Анализируя соревновательную деятельность футболистов, личные и командные успехи спортсменов, представляющих Архангельскую область, можно выделить следующие, наиболее значимые достижения. Так, в 2021 сборная команда Архангельской области «Северная Двина» в возрастной категории юношей 2003- 2004 года рождения стала победителем первенства Северо-Запада по мини-футболу, а команда 2007-2008 года рождения заняла второе место [7]. Отдельно стоит выделить двух игроков команды 2003-2004 года рождения, которые были вызваны в сборную России по мини-футболу U17- Кирилл Брянцев и Вениамин Нос.

Что касается главной составляющей футбола – игроков, Архангельская область обладает большим потенциалом, в частности, в регионе присутствует множество молодых профессионалов, которые, как показывает практика, востребованы на всероссийском уровне, и способны добиться успехов.

В то же время существует ряд значительных проблем. Прежде всего, можно выделить недостаточный уровень государственного финансирования головной команды «Поморье», в результате чего команда не может конкурировать на всероссийском уровне, даже несмотря на наличие перспективных молодых игроков. Это обуславливается отсутствием возрастных, опытных игроков, которые могли бы научить молодых спортсменов быть конкурентоспособными игроками.

Областная власть могла бы поспособствовать привлечению спонсора, который смог бы обеспечить нужды команды. Ведь в регионе существуют такие значительные компании как, например, АО «Севералмаз» - российская алмазодобывающая компания, дочернее общество АК "АЛРОСА" (ПАО), владеющая лицензией на крупнейшее в Европе алмазное месторождение. Существует также множество других компаний, которые могли бы взять на себя поддержку «Поморья» - команды, представляющей регион на всероссийском, и в будущем возможно на всемирном уровне. Так, например, спонсором клуба по хоккею с мячом «Водник», является компания Лукойл. Такой солидный спонсор способствует успешным выступлениям команды, как на всероссийском, так и на международном уровнях, тем самым поднимая статус Архангельской области в глазах России и мира.

Основными проблемами развития футбола в регионе, являются недостатки в системе подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере футбола, несовершенная система оценки качества труда детских тренеров, отсутствие качественной материальной базы для дворового и школьного футбола.

На конференции Российского футбольного союза (РФС) в 2017г. была утверждена «Стратегия развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года». В рамках этой программы в регионе предполагается проведение следующих мероприятий:

- принятие региональной программы развития футбола;

- планируется развитие футбола по дисциплинам и разновидностям: спортсмены с ограниченными возможностями и ветераны; Мини-футбол (футзал) Мужчины, Мини-футбол (футзал) Женщины;

- планируется развитие футбола в следующих уровнях: массового на детском, студенческом, корпоративном уровнях, а также по месту жительства; подготовки резерва, а именно формирование «Центра футбола» и увеличение количества учащихся в детских спортивных школах; любительского на уровнях 4 и 3 дивизионов;

- участие в совместных программах по введению в эксплуатацию или ремонту объектов футбольной инфраструктуры: строительство футбольных полей и футбольных площадок [5].

Таким образом, мини-футбол является важной составляющей спортивной жизни региона. Население всех возрастов играет в футбол как на улице, так и в спортивных залах. Также на территории региона и города Архангельска, существует достаточное количество любительских и полупрофессиональных футбольных команд. Отдельно стоит выделить профессиональную команду «Поморье», которая существует в системе школы олимпийского резерва «Поморье» и представляет область в Высшей Лиге России.

Отсутствие достаточной финансовой поддержки, как со стороны государства, так и со стороны частных компаний и предприятий может в будущем негативно отразиться на профессиональной составляющей футбола области, потому что юные таланты предпочтут играть в других, более обеспеченных командах и, следовательно, регионах, которые по достоинству смогут оценить их талант и труд.


Библиографическая ссылка

Рехачев Я.В., Блохина Н.В. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ МИНИ-ФУТБОЛА (ФУТЗАЛА) В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20935 (дата обращения: 23.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674