Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РОЛЬ АНАЛИЗА ДОХОДНОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ В ИНВЕСТИРОВАНИИ

Егорова А.А. 1
1 ЛФ РАНХиГС
Анализ доходности ценных бумаг является неотъемлемой составляющей при планировании инвестирова-ния и торговле ценными бумагами. От данного показателя напрямую зависит прибыльность или убыточ-ность инвестирования. В данной статье обзорно рассматриваются виды и особенности анализа доходности ценных бумаг, а также на практике рассчитывается и сравнивается доходность двух активов «НЛМК» и «Русполимет». Рассчитывается как отношение дохода, получаемого за год по данной ценной бумаге, к ры-ночной стоимости этого актива.
ценные бумаги
инвестирование
способы оценки
инвестиционный портфель
1. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в ред. от 02.07.2021) (Дата обращения 12.02.2022)
2. Анализ инвестиционной привлекательности организации: научное издание/Под ред. Д.А.Ендовицкого. — М.: Кнорус, 2015. — 374с.
3. Горбатенко И.А. Анализ и оценка портфеля ценных бумаг коммерческих банков// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016.– № 2-2. – С. 273-277
4. Косорукова И.В., Секачев С.А. Оценка стоимости ценных бумаг и бизнеса:Учебное пособие. - М: МФПА, 2015.
5. Freedom Finance [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://freedom24.ru/investopedia24/7757-kak-rasschitat-dokhodnost-aktsiy (Дата обновления 12.02.2022)
6. Портал STAG [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://masterfutures.ru/dohodnost-cennyh-bumag/#:~:text= (Дата обновления 12.02.2022)

Введение «Знайте, чем вы владеете, и знайте, почему вы этим владеете», Питер Линч.

Прислушиваясь к словам американского бизнесмена и инвестора, мы понимаем, что инвестировать в слепую плохая затея. Именно поэтому важно анализировать ценные бумаги перед их покупкой. Одним из важных показателей является доходность рассматриваемого продукта.

Цель исследования выяснить, какое значение имеет анализ доходности ценных бумаг при инвестировании

Материал и методы исследования Уже не первое столетие богатые люди вкладывают свои капиталы в ценные бумаги. Данные активы всегда были прибыльнее банковских депозитов. Доходность ценной бумаги можно определить как показатель прибыли от ценной бумаги в процентном или номинальном выражении. Рассчитывается как отношение дохода, получаемого за год по данной ценной бумаге, к рыночной стоимости этого актива. Также доходность можно рассматривать как дивиденды, изменение курсовой стоимости, процентов, премий в зависимости от вида ценной бумаги. Сразу стоит отметить главное правило инвестирования: чем выше доходность ценной бумаги, тем она рискованнее. Рост рискованности ценных бумаг идет в примерно таком порядке: гособлигации, корпоративные облигации, акции, фьючерсы и опционы. Причем некрупные малоизвестные эмитенты вынуждены предлагать большую доходность по своим ценным бумагам, так как риск в данном случае объективно выше.

Доходность может быть спекулятивной (разница курсов) и дивидендной, а также фактической и ожидаемой.

Простой способ посчитать фактическую годовую доходность можно по формуле:

, где

Y – сумма дивидендов, – стоимость акции при покупке, – стоимость при продаже. [5]

Спекулятивную доходность, выраженную в процентах годовых, можно рассчитать по формуле:

, где

Д – доходность (фактическая), – стоимость покупки актива, – стоимость продажи актива, t – период владения актива;

Чтобы узнать ожидаемая оценку доходности используют два способа, вероятностный, на основе математического ожидания, и оценку по историческим данным.

При оценке математическим способом берутся всевозможные значения ожидаемой доходности вместе с их вероятностью, при этом приоритет отдается тем показателям, которые будут получены с большей степенью вероятности.

, где

ОД – ожидаемая доходность, – вероятность получения доходности , – значение i-ой доходности, n-количество потенциальных значений доходности;

Далее необходимо выполнить оценку расхождения фактических и расчетных показателей с помощью дисперсии (D):

.

Оценка по историческим данным:

,где

ОД – ожидаемая доходность, - значение i-ой доходности, n-количество потенциальных значений доходности; [6]

С помощью приведенных выше формул возможно сравнивать акции разных компаний, даже если их цены несопоставимы.

Возьмем акции «НЛМК» и «Русполимет», стоимость их акций на 12.02.2021 и 12.02.2022 составили соответственно (205,3; 221,5 ₽) плюс дивиденды 46,8 на акцию и (0,575; 0,7495 ₽).

Посчитаем годовую фактическую доходность:

Акции «НЛМК»: (46,8+(221,5-205,3))/205,3*100% = 30,69 %, без учета дивидендов 7,89%

Акции «Русполимет»: ( 0,7495-0,575)/0,575*100% =30,34 %

Таким образом, акции обеих компаний показали высокую доходность в 2021 году на уровне 30%, при этом акции «НЛМК» оказались такими доходными в большей степени засчет выплат дивидендов, а акции «Русполимет» засчет роста в цене.

Результаты исследования и заключение Мы обосновали, что анализ доходности ценных бумаг является важным инструментом в инвестировании, доходность позволяет оценить предыдущие результаты работы компании и на их основе предположить будущий доход. Наглядно показали, как оцениваются и сравниваются доходности акций различных компаний. Стоит помнить, что фактическая и ожидаемая доходность рассчитывается по результатам уже случившейся деятельности компании и соответственно необходимо критически относится к будущим прогнозам. Как показал период пандемии, рынок ценных бумаг не всегда стабилен и способен как обвалиться, так и быстро вырасти за небольшой промежуток времени.


Библиографическая ссылка

Егорова А.А. РОЛЬ АНАЛИЗА ДОХОДНОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ В ИНВЕСТИРОВАНИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20929 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674