Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФОРМИРОВАНИЕ НА ОСТРОВЕ «КРАСНОФЛОТСКИЙ» ДОСУГОВО-СПОРТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Акишева В.Д. 1
1 Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный Университет
Статья поднимает вопросы естественного формирования на острове Краснофлотский досугово-спортивной территории, освоение которой наблюдается на протяжении длительного периода. Автор доказывает, что учитывая обеспеченность инженерными системами и транспортную доступность для всех близлежащих населенных пунктов, - свободное пространство острова позволяет создать на этой территории многофункциональный спортивный центр, Центральный парк для агломерации городов Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и поселений Приморского района. Описываемый в статье проект доказывает возможность освоения островных свободных территорий, предусматривает создание спортивно-рекреационной зоны, обеспеченной ландшафтным природным парком и инфраструктурой отдыха: пляжами, причалами, пристанями, аттракционами, дорожно-тропиночной сетью, рукотворными каналами для лодок и шлюпок. Подразумевает наличие пунктов проката спортивного инвентаря, велодорожек, роллерных трасс, веревочных парков, стендов скалолазания, велодорожек. Исследования, проведенные автором, показывают, что проектирование, последующее строительство единого спортивно-досугового центра и общий вклад муниципальных образований в реализацию необходимого для агломерации «Большой Архангельск» проекта позволят создать ряд спортивных сооружений, способных обеспечить потребности населения в спортивной инфраструктуре не только на локальном уровне малых городов. Но также создать возможность для проведения региональных и общероссийских спортивных мероприятий, и тем самым решить вопрос включения депрессивной территории острова в социальную жизнь, как города Архангельска, так и агломерации «Большой Архангельск» и сделать инвестиционно привлекательным Русский Север для проведения спортивных массовых мероприятий разного уровня.
агломерация «большой архангельск»
проектирование спортивных сооружений
спортивная инфраструктура малых городов
1.Акишева В.Д. Индустриализация Архангельска и развитие лесопромышленного комплекса в начале ХХ века. // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 2. – С. 27-27; URL: https://www.eduherald.ru/ru/article/ view?id =16909 (дата обращения 23 апреля 2021)
2.Архангельские губернские ведомости. 1915. 29 июля. С.2.
3.Брызгалов В. С песнями и плясками. // Корабельная сторона. 2004. 20 июля.
4.ГААО, Государственный архив Архангельской области
5.Гундакова Л.В., Хрушкая Л.Н., Шумилов Н.А. Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках. – Архангельск: Правда Севера. 1997. – С. 13, 17.
6.Ефремова Н.В. Архангельск спортивный. – Архангельск: Ом-Медиа. 2016. – С. 238.
7.МИСАО. Фонд В.А. Петровой. С. 6.
8.Овсянкин Е.И. Завод на Северной Двине. Архангельск: Архконсалт. 2004. – С. 20, 21.
9.Шубин С.И. Северный край в истории России. Проблемы региональной и национальной политики в 1920-1930-е годы. – Архангельск: Поморский государственный университет. 2000. – С. 369.
10.Яковлев С. Вашим, товарищ, именем. // Правда Севера. 2014. 10 декабря.

Рассматривая вопрос создания на острове спортивно-рекреационной зоны с комплексами спортивных многофункциональных центров необходимо решить ряд вопросов.

В первую очередь связь территории с исторической застройкой. Краткие исторические исследования позволят выявить наличие древних застроек и археологических слоев, ограничивающих новое строительство из-за охраны памятников истории. Во вторых, необходимо определить степень освоенности территории, в том числе объектов, связанных с инфраструктурой спорта. И в третьих, на базе перечисленных выше исследований определить направленность проектирования спортивно-досуговой инфраструктуры, а также необходимость формирования структуры спорта и отдыха на островной территории. Рассмотрим данные вопросы по порядку.

1.Краткая историческая справка. Заложенный в 1584 г. Архангельск получил первый регулярный, конформированный Екатериной Великой, план после опустошительного пожара 1793 г. Он включал в себя нарезанную сеть улиц, формирование площадей, вынос производств за пределы города. Основным аспектом плана считалось определение главной магистрали Архангельска – Северной Двины – именно на нее был ориентирован фасад города. Как уже отмечалось в первой части статьи до рубежа XIX начала ХХ вв. план поселения существенно не изменялся, площадь города составляла около 5,7 кв. км [5]. В конце XIX в. значительный экономический подъем, начала активно развиваться лесная промышленность. Архангельская губерния, занимая лидирующее положение в империи по лесопилению, к 1910 г. увеличила обороты производства на 500%, большей частью, за счет вновь созданных лесозаводов в Архангельском уезде, в непосредственной близости к губернскому центру [1]. Одним из ведущих производств стал завод на 6-ой версте промышленника Суркова А.Ю. [4, Ф. 13. Оп. 4. Д. 150. Л. 64]. Предприятие товарищество «Сурков и Шергольд» приступило к работе 26 марта 1881 г. [4, Ф. 50. Оп. 1. Д. 455. Л. 4; 4, Ф. 13. Оп. 5. Д.127. Л. 52 – 55.], на промышленное производство завод вышел к началу 1885 г. [8]. На острове Сурковская кошка был организован сплавной участок [9], где Альберт Сурков хранил баласты, доставленные молевым сплавом [8]. (рис №1,2,3,4)

С началом Первой мировой войны ко всем иностранцам, имеющим немецкие корни, отношение было предвзятым [2; 4, Ф. 97. Оп. 1. Д. 9. Л. 21, 26]. А.Ю. Сурков вынужденно продает завод Удельному ведомству, с установлением советской власти на Севере производство национализируется, в апреле 1920 г. Архангельский революционный комитет переименовывает предприятие в «Лесозавод № 3», а в 1922 г. Архангельский Совета депутатов трудящихся присваивает заводу имя В.И. Ленина. Предприятие вошло со всеми имеющимися биржами и сплавными участками, в том числе Сурковской кошкой, в состав треста «Северолес», и на долгие годы стало ведущим в области лесопиления, но не пережив кризис 2012 г. прошло процедуру банкротства.

рис. 3. Лесопильный завод на 6 версте товарищества «Суркова и Шергольда».АОКМ.

рис. 4. Склады бревен завода Суркова и Шергольда. АОКМ.

Архивные документы сохранили весьма скудные сведения о жизни на Сурковской кошке в дореволюционный период. Долгое время на острове располагался сплавной участок, а песчаные пляжи были любимым местом отдыха горожан. Жилых строений, кроме каморки сторожа на острове не было. В 1920 г. завод на 6-ой версте и Сурковская кошка были отнесены к пригороду Архангельска. Постановлением президиума ВЦИК «О расширении городской черты г. Архангельска» в 1927 г. территории лесозавода им. В.И. Ленина, лесобиржи на острове Сурковская кошка включены в состав «Большого Архангельска». Позднее с 1932 по 1990 гг. предприятие со всем участками было отнесено в состав Верхне-Двинского (в разные годы переименованного в Ежевский и Первомайский) района [4, Ф.р. - 621. Оп. 1. Д. 139. Л. 3об.-4; 4, Ф.р.- 621. Оп. 1. Д. 156. Л. 5; 4, Ф.р.-2063. Оп. 1. Д. 503а. Л. 54; 4, Ф.п. - 834. Оп. 1. Д. 416. Л. 5].

7 сентября 1939 года облисполком принимает решение о переименовании острова «Сурковская Кошка» в остров «Краснофлотский» [4, Ф.р. - 2063. Оп. 1. Д. 514. Л. 90]. В решении отмечалось, что «неправильно, когда остров «Сурковская кошка» носит название, происходящее от фамилии бывшего заводчика – купца Суркова» [10]. Решением Архангельского горсовета 15 ноября 1991 г. были образованы девять округов, в том числе округ Майская горка, в состав которого в настоящее время входит остров Краснофлотский [4, Ф.р.-1936. Оп. 9. Д. 7081. Л. 39-62, 85-93; Д. 7066. Л. 85-87].

2. Освоение территории острова в ХХ в. Островные территории  дельты Северной Двины издревле использовались, как места отдыха, на песчаные пляжи Сурковской кошки отравлялись горожане на пикники, принятие воздушных и солнечных ванн, активный отдых. Сотни частных яхт, пароходов приставали к берегам островов, чтобы хозяева могли насладиться отдыхом в короткое северное лето.

Впервые о возведении спортивных сооружений на острове заговорили в конце 1930-х гг. Для нового поселка сплавной конторы были организованы ледовый каток и снежные горки [4, Ф.п. - 4443. Оп. 1. Д. 2. Л. 3]. Первые городские мероприятия на острове начали проводиться в 1939 г., они были посвящены празднованию Дня Военно-морского флота СССР. В этот день рейд острова был заполнен морскими и речными судами, украшенными «флагами расцвечивания», стилизуя выход богатырей из сказки А.С. Пушкина – на берег к радости горожан вышла команда водолазов, были проведены учения морского десанта, игры с взятием оборонительной полосы. В празднике приняли участие горожане, бойцы Архангельского военного округа, спортсмены-осоавиахимовцы, яхтсмены[3]. В 1940 г. на территории острова к Дню физкультурника был построен стадион «в деревянном исполнении», перед сооружением разбит сад, проведено благоустройство [4, Ф.п. - 4443. Оп. 1. Д. 4. Л. 4 об.]. В музейных фондах города сохранились воспоминания горожан  о начале войны, где говорится о том, что многие архангелогородцы встретили известие о нападении Германии на СССР, отдыхая на пляже Краснофлотского острова [7].В годы войны, в связи с голодом в городе, на территории острова были разбиты индивидуальные и коллективные огороды, построено подсобное хозяйство. Сложное продовольственное положение в Архангельске после окончания войны заставляло долгое время сохранять сельско-хозяйственную направленность территорий [4, Ф.п. - 4443. Оп. 1. Д. 13. Л. 11]. В период в 1960-1990-е гг. после выхода постановления Совета Министров № 242 от 28 февраля 1963 г., Архангельск существенно перестраивался. Решался вопрос переселения из аварийного фонда, создавались основные жилые массивы, инфраструктурные сооружения и инженерные коммуникации, в том числе через о. Краснофлотский был построен мостовой переход.

Началом новой жизни острова можно назвать период последних 20 лет, здесь поэтапно начала формироваться спортивно-рекреационная зона городского значения. Организован стационарный лагерь палаточного типа «Архангел», дети осваивают навыки военной огневой и строевой подготовки, тактику ведения боя, сдают нормативы ВФСК ГТО. На острове проводятся мероприятия по техническим видам спорта, организуются военно-патриотические игры, джип-триал, соревнования по мотокроссу под патронажем клуба «Архангел» [6, с. 238]. В помещениях бывшего подсобного хозяйства создана конно-спортивная школа, на ее базе проходят пять этапов Открытого кубка города по конному спорту[6, с. 28].

С 2014 г. на пляжах проходит городской турнир по пляжному волейболу. Для лыжников и биатлонистов устроены временные лыжные и биатлонные трассы.

Культурное освоение территории началось с  2012 г. Он стал центром проведения рок-фестивалей «Остров» и «Мост», которые собирают до десяти тысяч зрителей и десятки групп. Побывавший «на фестивале мэр Архангельска Виктор Павленко одобрил инициативу создания на Краснофлотском острове постоянно действующей фестивальной площадки. Новое публичное пространство в центре города потенциально может приютить мероприятия разной тематической направленности» [6, с. 241]. В период проведения фестивалей на острове организовываются временные выставки по  разным направлениям, оборудуются творческие территории для отдыха детей и взрослых, зоны для питания.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод – территория острова начала использоваться в ХХ веке, культурно-досуговая и спортивная направленность в использовании о. Краснофлотский определена жизненными потребностями горожан. В свете сказанного формирование на острове спортивно-рекреационной зоны оправдано, т.к. на протяжении длительного периода остров является территорией спорта и отдыха. Рассмотренные в первой части статьи перспективы, инженерная инфраструктура и транспортная доступность позволяет создать на данных землях инвестиционно привлекательную территорию с включением в нее спортивной, досуговой инфраструктуры и создание Центрального парка отдыха.

Формирование рекреационно-досуговой и спортивной территории на примере отечественного и зарубежного опыта организации спортивно-парковых комплексов на островных территориях будет создаваться постепенно. К ярким примерам использования островов под зоны спорта и отдыха можно отнести о. Крестовский в Санкт-Петебурге, о. Отдыха в Красноярске, «Город науки и искусств» в русле реки Турия в Валенсии (Испания). (рис № 5,6,7)

Рис. №3. Остров Крестовский  в Санкт-Петербурге. Фото из открытых источников

Рис. №4. Остров Отдыха в Красноярске. Фото из открытых источников

3. Задание на проектирование рекреационно-досуговой зоны определяет состав необходимых помещений. В них входит в первую очередь: гостиница, интернат для воспитанников ДЮСШ, административно офисный блок, помещения и выставочные залы МИСАО (Музей истории спорта Архангельской области), медико-реабилитационный центр, парковая зона (1,0-3,0га) с ландшафтным дизайном и инфраструктурой отдыха.

Рис № 5 Территория участка проектирования

Рис № 6. Опорный план из проекта планировки округа «Майская горка». Ленгипрогор.

Рис №7. Карта градостроительного зонирования из генерального плана Архангельска. Ленгипрогор

В которую включены пляжи, причалы, пристани, аттракционы, дорожно-тропиночная сеть, рукотворные каналы для лодок и шлюпок, пункты проката спортивного инвентаря, велодорожки, роллерные трассы, веревочные парки, стенды скалолазания, яхт-клуб и гребные базы с их вспомогательными инфраструктурами, аквапарк, велотреки и мотокросс, ледовое поле.

Рис №8-10. Примеры объемно-планировочных решений

Необходимость создания рекреационно-спортивных и досуговых пространств, а также относительная неразвитость данной инфраструктуры свойственна не только агломерации «Большой Архангельск», но и многим российским городам. Они нуждаются в развитии ландшафтно-рекреационных зон спортивной и досуговой направленности. Отечественный и зарубежный опыт доказывает их востребованность и определяет ряд функций, основными из которых можно назвать: восстановление здоровья граждан; создание территорий отдыха и культурного досуга населения; сохранение экологического равновесия в населенном пункте. На таких территориях необходим комплексный подход к решению проблемы – не только организация досуга, позволяющего гармонично совмещать спорт, культурные мероприятия, развлечения, но и создание интерактивной прогулочной зоны для различных возрастных и маломобильных групп населения. Формирование рекреационно-спортивной и досуговой территории должно базироваться на основных критериях: 1.среда спорта – 2.среда культурного досуга – 3.природные ландшафты – 4.инвестиционная привлекательность – 5.сервисное обслуживание – 6.инженерное и транспортное обеспечение.

Свободные от археологический слоев древнего города территории острова Краснофлотский отвечают этим требованиям по четырем пунктам из шести. Среда спорта и отдыха, природные ландшафты сформировались вне зависимости от желания проектировщика: первые два критерия определены желанием населением города проводить досуг и заниматься спортом в акватории Северной Двины, третий – природой. Инженерным обеспечением территории на протяжении длительного периода занимается областной центр. Такие критерии, как инвестиционная привлекательность и сервисное обслуживание зависят: первый – от качества идеи, ориентации спортсооружений и проектирования и заинтересованности местного бизнес-сообщества в создании такой инфраструктуры, второй – включения в проект необходимых территории производственных служб, выбора направлений развития и культивирования спортивных и досуговых направлений.

Примеры бизнес-инвестиций в спортивные и досуговые комплексы существует. В районе лыжного стадиона им. В. Кузина и музея «Деревянного зодчества» на берегу реки группой компаний «Титан» создана база спорта и отдыха «Малые Карелы», давно полюбившаяся горожанам и гостям города. На Талажском шоссе при въезде в город со стороны аэропорта фирмой «Амео-строй» в 2020 г. сдан в эксплуатацию центр «Амео-спорт» с четырьмя теннисными кортами. На открытие спорткомплекса приезжали представители сборной команды РФ по теннису.

Таким образом, формирование рекреационно- досуговой зоны на территории острова Краснофлотский оправдано, как исторически сложившимися в Архангельске традициями, так и выполненной за последнее время инженерной и транспортной инфраструктурой. Определение использования спортивных и досуговых сооружений должно быть определено техническим заданием, тем не менее, уже сейчас можно сказать: территория острова, его связь с основными транспортными артериями областного центра: аэропортами, железной дорогой, федеральной трассой М-8 позволяет проектировщикам создать интересное архитектурное пространство с вышеперечисленными спортивными и досуговыми объектами, которые могут принимать население и гостей города, проводить мероприятия регионального, зонального и всероссийского уровня, тем самым включить территорию Русского Севера в состав перспективных спортивных объектов.


Библиографическая ссылка

Акишева В.Д. ФОРМИРОВАНИЕ НА ОСТРОВЕ «КРАСНОФЛОТСКИЙ» ДОСУГОВО-СПОРТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20890 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674