История Гжели начинается с давнего времени - с XIV века.
Исстари люди на Гжельской земле занимались гончарным промыслом. Для земледелия почвы были здесь скудные, но в недрах своих таили огромные запасы глины. Сама местность Гжель, как дворцовая волость впервые упоминается в одной из грамот Московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году. В Писцовых книгах Патриаршего Приказа за 1519 год значится «Гжель, да во Гжели дворцовое село Гжель», Само название Гжель («жгель»), предположительно, указывает на основной процесс производства гончарных изделий-жечь, обжигать глину. В своей книге 1876г. «Промыслы Московской Губернии» исследователь А. Исаев пишет: «…я полагаю, местом первоначального изготовления гончарных изделий, было, село Гжель, как показывает само название. Отсюда промысел стал распространяться по окрестным деревням».
В 1628г. в с. Гжель было два деревянных Храма: Успения Пресвятой Богородицы и Дмитрия Селунского. Уже в то время село было большое и многолюдное: в нем насчитывалось 38 дворов крестьян (тогда как в соседних деревнях было по 3-4 двора), 2 двора бобыльских и 2 пустых двора и на церковной земле двор попа, дьячка, пономаря, просвирницы и два двора бобылей.
В этот период в Гжели уже широко распространен гончарный промысел, но развивается он не равномерно: одни богатели и выходили в купцы, другие еле сводили концы с концами.
В 1760г. в селе Гжель насчитывалось уже 72 двора. Село развивалось и расширялось. В экономических примечаниях этого года о нем говорится: «Земля пашенная, хлеб средственный, покосы худшие, лес дровяной. Крестьяне на оброке. Промышляют деланием разных сортов посуды и сервизов, которые отпускаются в разные города сухим и водяным путем». Местом сбыта Гжельских изделий служила вся Россия: от Петербурга до Крыма, от западных губерний до Сибири.
К 70-80г. 18 века Гжель становится всероссийским центром художественной майолики, которая пользовалась огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами.
Перспективы развития туризма в Гжели.
В ходе моих личных наблюдений и изучения особенностей территорий, я заметила, что помимо традиционных направлений развития туризма можно выделить еще два перспективных направления туризма.
Это прежде всего лечебно-оздоровительный туризм с косметологической и СПА специализациями.
Обусловлено это тем, что на территории Гжельского кластера располагаются залежи белой глины. Она добывалась вблизи села Гжель, Игнатьево и деревень Речицы, Коломино, Фрязино, Кузяево, Харитоново, Жирово, Обухово, Коняшино и Меткомелино. Белая глина хорошо снимает раздражение, способствует устранению воспалительных явлений, улучшает регенерацию тканей. Этот компонент входит в состав огромного количества косметических продуктов. Он используется в средствах для ухода за кожей лица и волосами, различных масках, зубных пастах и т.д. Для многих женщин глина становится незаменимой в уходе. Они получают доступный, щадящий, не травмирующий кожу способ очищения.
Все это дает мне уверенность в том, что, обладая этим рекреационном ресурсом, Гжельский кластер может развить еще одно экономически-перспективное направление туризма и выйти на новый уровень развития туристского кластера.
Так же я полагаю возможным развитие агро-туризма на данной территории. Дать ход развитию этого вида туризма, на нмой взгляд, позволяет умеренный климатический пояс благоприятный для сельского хозяйства, наличие в окрестностях Гжели 49 садовых некоммерческих товариществ (СНТ), на территориях которых возможно оформление с/х угодий, доступных для посещения туристами, а также открытие здесь мини гостиниц и хостелов.
За много лет жизни в этом месте я заметила две основные закономерности в расположении культурно-исторического потенциала Гжельского туристского кластера.
1. Храмы, святые места и мемориалы погибшим Великой Отечественной войне есть в каждом из 27 населенных пунктов с\п Гжельское.
2. Все промысловые объекты культурного наследия находятся в основной своей массе на территории населенных пунктов: поселка Электроизолятор, села Ново-Харитоново, с. Гжель.
При упоминании названия «Гжель» представляется определенный ряд ассоциаций – красота, узоры, синь, народные промыслы, фарфор.
А посуда из Гжели – один из главных подарков для придания свежести интерьеру любого помещения, особенно кухонного.
Кроме того, Гжель – город удивительных храмов. Поэтому все достопримечательности можно условно связать с двумя большими категориями – производственной и духовной.
Библиографическая ссылка
Инякова С.С. МОЯ МАЛАЯ РОДИНА – СЕЛО ГЖЕЛЬ, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20872 (дата обращения: 15.01.2025).