Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РН СРЕДЫ СУЛЬФАТ ИОНОВ И ХЛОРИД ИОНОВ В МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ

Джамалова С.А. 1 Золин М.В. 1
1 Дагестанский Государственный университет народного хозяйства
В работе изучены минеральные воды следующих образцов: образец 1 (Есентуки №17), образец 2 (Бон Аква), образец 3 (Нарзан). Для того что бы понять полезной ли является минеральная вода или же приносит вред, решили разобраться в составе минеральной воды. На этикетках написан определенный состав минеральной воды. Согласно этому составу были поставлены следующие эксперименты: определение кислотности среды рН, сульфат ионов, хлорид ионов. В результате проведения экспериментов ph растворов минеральных вод ближе к слабо-щелочному или нейтральному и является доказательством того что вода является безопасной для внутреннего восприятия. Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие специфических биологически активных компонентов и особых свойств определяют методы их лечебного использования. Большинство минеральных вод имеет смешанный состав, что повышает лечебный эффект при их правильном применении. Лечебная же вода уже направленна на сбалансированный баланс минеральных солей и конкретное лечение заболевания. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. И именно по этим параметрам надо правильно употреблять минеральную воду. Содержание железа (Fe 2 O 3 ) в почвах колеблется от 1 - 11 %. В легких под механическому составу почвах его меньше, чем в тяжелых. Железо в почве находится в форме ферроалюмосиликатов, окиси и закиси железа и их гидратов. Недостаток железа для растений чаще всего проявляется на карбонатных или сильноизвесткованных почвах, где оно находится в труднодоступном состоянии. Одним из последствий усиления производственной деятельности человека является интенсивное загрязнение почвенного покрова. В роли основных загрязнителей почв выступают металлы и их соединения, радиоактивные элементы, а также удобрения и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Удобрения - это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с целью повышения плодородия почв). Минеральные удобрения, добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.).
минеральная вода
ph среда магний
натрий
хлор
1. Алимарина И. П. Методы обнаружения и разделения элементов, М., Изд-во Моск. ун-та, 1984, 208 с.
2. Ганейзер Г. Е. Подземные воды нашей Земли, М., Просвещение, 1990.
3. Львович М.И. «Вода и жизнь»: Москва, «Мысль» 1984г .
4. Научный журнал «География и природные ресурсы» №2 СО РАН, Новосибирск, 1999 г.
5. www.edabezvreda.ru
6. http://minvody.ucoz.ru
7. http://www.mineral.tj

Минеральная вода- одно издревнейших природных лекарств, употребляемых людьми. Уисточников целебных минеральных водвеками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты исанатории, позднее- заводы, поставляющие минеральную воду вбутылках повсему миру. Вчемпольза минеральной воды, сохраняютли минеральные воды свое лечебное значение исегодня, вэпоху изобилия лекарств? [2].

Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь ониформировались внедрах земли, всовершенно особых условиях. Онипроходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Этиводы несут огромную информацию всвоем составе, структуре исвойствах. Именно этим объясняются ихнеповторимые вкусовые иоздоравливающие качества. Апоскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов несравнится сприродной минеральной водой.

К томуже вообще чистая вода- этосейчас огромная ценность, неслучайно вмагазинах онадороже бензина. ВЕвропе почти неосталось источников чистой воды, иводу из-под крана онинепьют, только бутилированную изскважин. Аминеральная вода- чистая [3].

Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. В исследовательской работе экспериментально изучено, какая из минеральных вод наиболее полезна и безопасна для нашего организма.

Все ли виды минеральных вод обладают лечебными свойствами и как они влияют на развитие живых организмов.

Изучить состав минеральных вод и способы их применения.

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами.Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру.

При питье минеральная вода оказывает многообразное действие. Раздражая многочисленные рецепторы слизистой оболочки полости рта и желудка, минеральная вода влияет не только на слюноотделение, но и на структурную и моторную функции желудка и кишечника, функциональное состояние мочеотделительной и других систем. Одновременно (особенно в верхних отделах кишечника) происходит всасывание выпитой минеральной воды и поступление ее в лимфатическую и кровеносную системы. Это приводит к изменению химического состава и кислотно-щелочного равновесия жидкостей и тканей, усиливает образование биологически активных веществ, что в конечном счете сказывается на функциональной активности многих органов и систем, на течении обменных процессов в организме.

В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием[5].

При покупке минеральной воды нужно ориентироваться не только на её вкусовые качества, но и на химический состав.Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов:натрий (Na),кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3).

Двуокись углерода (угольный ангидрид)также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.

В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены:железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.Они в свою очередь тоже оказывают влияние на человека, и притом каждый своё [6].

Хлорвлияет на выделительную функцию почек.

Калий и натрийподдерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

Йодактивизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бромусиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.

Железовходит в структуру гемоглобина, его недостатокв организме приводит к анемии.

Медьпомогает железу переходить в гемоглобин.

В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием.

Болезни желудка

Какими только болезнями не страдает наш бедный желудок. Минеральная вода - самый лучший лекарь. Она помогает восстановить желудочные выделения.

Для лечения необходимо выпивать по 5 мл на 1 кг массы 3 раза в день. Ее обязательно нужно подогреть до 28 градусов и выпивать натощак за 35-40 минут до еды, медленно, небольшими глоточками.

С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни двенадцатиперстной кишки - не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок. Периоды обострений болезни - не что иное, как повышенная возбудимость желудочных функций. Успокоить разбушевавшийся желудок может теплая минеральная вода, из которой удаляется углекислый газ. Пить такую воду следует с учетом секреторной функции желудка по методу, описанному выше.

Болезни кишечника

Больной кишечник - большие неприятности. Некоторые минеральные воды - прекрасное слабительное средство. Выпивая по стакану воды за 40-60 минут до еды 3 раза в день, Вы заставите Ваш кишечник работать как часы.
Перед употреблением обязательно подогрейте воду до 40-45 градусов.

Болезни мочеполовой системы

Ваши камушки в почках не дают вам покоя, возникли проблемы с мочеполовой системой?! Не забудьте о природной лечебно-столовой воде. Она оказывают противовоспалительное действие, помогает прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней. Воду принимают только в подогретом виде (до 38-42 градусов), натощак, за полчаса до еды. Однако процесс лечения требуют более частого питья указанных минеральных вод и в больших количествах для обеспечения режима частых мочеиспусканий (по 250 – 300 мл, 3-4 раза в день).

Лечение диабета

Общепринято больным сахарным диабетом питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45 - 60 минут до приема пищи. Помимо питьевого лечения при сахарном диабете могут быть использованы и другие методы внутреннего применения минеральных вод: введение через дуоденальный зонд, лечебные клизмы, сифонные промывания кишечника.

Болезни печени

При болезнях печени (например, вирусный гепатит, гепатоз) минеральная вода незаменима. Она помогает восстановить функции клеток печени. Воды придется пить больше, чем при других болезнях. Пьют ее 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45°С) в постепенно возрастающей дозе по полтора - два стакана за один прием. Вид минеральной воды следует выбирать, как описано выше, в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

При ожирении

Людям, страдающим ожирением, необходимо прежде всего много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Рекомендуется употреблять по 150 - 200 мл минеральной воды комнатной температуры, 3 раза в день, за 45 - 60 минут до еды, предварительно выпустив весь углекислый газ[7].

По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:

· столовые(содержащие солей до1 гна литр), которые можно пить сколько угодно;

· лечебно-столовые(2–8 гна литр). Они годятся икогда просто хочется пить, иесли здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически». К лечебно-столовым водам относится и вода «Хан- Куль».

· лечебные(уровень солей больше 10г налитр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Даи повкусу она такая, что просто так пить еене захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день!

· воды бальнеологического назначения для наружного применения(для ванн), которые подразделяются на высокоминерализованные с М=10,1-35 г/л (35 г/л — минерализация вод Мирового океана), рассольные с М = 35,1-150 г/л, крепкие рассолы с М = 150,1-600 г/л и очень крепкие рассолы с М > 600 г/л. В отечественной бальнеотерапии применяются воды, разбавленные до минерализации 18-20 г/л (минерализация вод Черного моря).

По температуре различаются:

· холодные, t < 20°С;

· теплые, t = 21-36°С;

· горячие (термальные), t=37-42°С;

· очень горячие (высокотермальные), t > 42°С минеральные воды.

· Высокотермальные воды достигают температуры более 90°С.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:

1. Углекислые (кислые) минеральные воды

2. Сульфидные (сероводородные) минеральные воды

3. Бромистые минеральные воды

4. Йодистые минеральные воды

5. Мышьяковистые минеральные воды

6. Радиоактивные (радоновые) минеральные воды

Классификация по ионному составу

· Бикарбонатная вода (содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр).

· Сульфатная вод (содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр).

· Хлоридная вода (содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр).

· Магниевая вода (содержит: более 50 миллиграммов магния на литр).

· Фторная вода (содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр).

· Железистая вода (содержит: более 1 миллиграмма железа на литр).

· Кислая вода (содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр).

· Натриевая вода (содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр) [6].

Для того что бы понять полезной ли является минеральная вода или же приносит вред. Я решил разобраться в составе минеральной воды. На этикетках написан определенный состав минеральной воды. Согласно этому составу были поставлены следующие опыты.

Исследовали следующие образцы минеральной воды: образец 1 (Есентуки №17); образец 2 (Бон Аква); образец 3 (Нарзан). Для определенияphмы брали 3 пробирки и наливали в каждую пробирку по одному образцу минеральной воды и макали в воду лакмусовую бумажку [1].

После 3-4 минут мы сравнили результаты со школойph(рис. 1).После чего записывали результаты в таблицу №1. В результате проведения опытов я определила чтоphрастворов минеральных вод ближе к слабо-щелочному или нейтральному и является доказательством того что вода является безопасной для внутреннего восприятия.

Таблица 1

Значение рН среды в минеральных водах

Название

рh 1

1

Образец 1

7,52

3

Образец 2

5,54

4

Образец 3

7,5

Шкалы GH и PH. . Нужна помощь - Аквафорум - форум аквариумис…

Рис. 1. Шкала для определенияph

Чтобы узнать существуют ли воде сульфаты или это всего лишь обман, написанный на этикетке, нужно в чистые пробирки налить воду и добавить в неёBaCl2[1]. Результаты внесли втаблицу 2.

Таблица 2

Определение сульфат-ионов в минеральных водах

 

Название минеральной воды

Сульфат ион

Номер пробирки

1

Образец 1

помутнение

 

1

2

Образец 2

помутнение

2

3

Образец 3

помутнение

3

Для определения ионамы добавилиAgNO3[1] и полученные результаты реакции записали втаблицу 3.

Таблица 3

Определение хлорид ионов в минеральных водах

 

Название минеральной воды

Хлорид ион

Номер пробирки

1

Образец 1

осадок

1

2

Образец 2

осадок

2

3

Образец 3

осадок

3

В воде, взятой из любого природного источника, всегда содержатся растворенные вещества. Путешествуя в подземных лабиринтах и встречая на своем пути различные горные породы и минералы, вода растворяет их, формируя свой химический состав. Обогатившись различными элементами или их соединениями, она превращается иногда в настоящий «эликсир здоровья».

Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие специфических биологически активных компонентов и особых свойств определяют методы их лечебного использования. Большинство минеральных вод имеет смешанный состав, что повышает лечебный эффект при их правильном применении

Минеральная вода – это богатство подаренное нам природой. Её лечебные свойства известны с давних времен и определяются они, прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Лечебно - столовая вода считается "обогощенной" минеральными солями и является профилактической водой от болезней. Лечебная же вода уже направленна на сбалансированный баланс минеральных солей и конкретное лечение заболевания. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. И именно по этим параметрам надо правильно употреблять минеральную воду.


Библиографическая ссылка

Джамалова С.А., Золин М.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РН СРЕДЫ СУЛЬФАТ ИОНОВ И ХЛОРИД ИОНОВ В МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20869 (дата обращения: 14.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674