Введение.
COVID-19 — это заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2. С момента своего первого появления в Китае в декабре 2019 года пандемия быстро распространилась по всему миру. Несмотря на значительные усилия, предпринятые для сдерживания заболевания, вирус продолжает распространяться во многих странах с различной выраженностью клинических проявлений. Для сдерживания этой пандемии необходим совместный подход, включающий точную диагностику, эпидемиологию, эпиднадзор и профилактику [1]. Однако правильная диагностика с использованием экспресс-технологий играет решающую роль. В связи с ростом заболеваемости COVID-19, точное и раннее выявление SARS-CoV-2 необходимо для эффективной профилактики и лечения случаев COVID-19, а также для сдерживания его распространения. Беспрецедентное глобальное распространение SARS-CoV-2 создало серьезные проблемы для медицинских учреждений и медицинской инфраструктуры. Мировое исследовательское сообщество сталкивается с настоятельными призывами к разработке средств быстрой диагностики, эффективных протоколов лечения и, самое главное, вакцин против возбудителя [2, 3].
Цель исследования.
Целью исследования является анализ распределения участников внутри контрольной группы по полу и возрасту, наиболее распространённым средствам профилактики, наличию сопутствующей патологии, самым часто встречаемым клиническим проявлениям заболевания и способам лечения данной инфекции. Результаты распределения помогут определить факторы, приводящие к тяжелым последствиям у пациентов, перенесших COVID-19.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели была разработана специальная анкета. В анкетировании пациентов с диагнозом «Коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19 (подтверждённая)» принимало участие 30 пациентов, из которых 17 (57%) женского пола, что составило большую часть опрошенных и 13 (43%) – мужского пола. Анализируя полученные данные, можем предположить, что женщины болеют чаще мужчин.
Результаты. Среди пациентов стационара преобладала возрастная категория от 30 до 50 лет, что составило 38% опрошенных, тогда как до 30 лет – 27%, от 50 до 70 лет – 30%, старше 70 лет – 5%. Полученные результаты представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Соотношение обследованных по возрастным когортам
Данные диаграммы позволяют сделать вывод, что лица 30–50 лет чаще госпитализируются в инфекционный стационар.
На вопрос о наличии контакта заболевших с больными коронавирусной инфекцией, были получены следующие результаты: 30% ответили, что они контактировали с такими больными, 64% отрицали такой контакт и 6% затруднились дать ответ о наличии контакта. Полученные данные указывают на необходимость тщательного соблюдения режима самоизоляции, так как превалирующее большинство пациентов имели контакт с больным/и COVID-19 – 64%.
При ответе на вопрос анкеты о соблюдении режима самоизоляции, было выяснено, что 30% не соблюдали данный режим, тогда как 70% респондентов дали положительный ответ на данный вопрос.
Следующий вопрос анкеты касался соблюдения профилактических мер, полученные результаты представлены на рисунке 2.
Рисунок 2. Анализ полученных результатов по профилактике новой коронавирусной инфекции
Как показывает анализ результатов, представленных на рисунке 2, подавляющее большинство опрошенных – 68% носили защитные маски, 13% использовали растворы антисептиков, 5% – регулярно носили перчатки, 11% принимали противовирусные препараты, только 3% респондентов отвели, что не соблюдали мер, направленных на профилактику. При этом следует отметить, что несмотря на то, что 68% опрошенных использовали одноразовые маски ежедневно данная мера не доказала своей эффективности.
Проведенный анализ показал, что подавляющее большинство опрошенных пациентов – 80% заболели данной инфекцией впервые, остальные перенесли заболевание повторно.
Проведенные результаты по вакцинации после перенесенного заболевания, показали достаточно низкий процент вакцинированных среди опрошенных – 43%, тогда, как отказались от вакцинации 57% опрошенных пациентов.
Один из вопросов разработанной анкеты касался наличия сопутствующей патологии у переболевших пациентов. Результаты, полученные по данному вопросу представлены на рисунке 3.
Рисунок 3. Результаты анкетирования пациентов по наличию сопутствующей патологии
Как показывают полученные результаты, у подавляющего большинства пациентов была отмечена сопутствующая патология – 93%. При этом, как видно из данных рисунка 3, структура сопутствующих заболеваний была многообразной. Чаще встречается артериальная гипертензия – 42% случаев, на артериальную гипертензию и хронический бронхит пришлось по 17% случаев, сахарный диабет, онкологическую патологию и хронический панкреатит по 8% наблюдений.
Анализ основных клинических симптомов, которые были отмечены у пациентов с данной патологией по результатам анкетирования, представлены на рисунке 4. На основании полученных данных можно сделать заключение, что в клинической картине на первый план выступает интоксикационный и астенический синдромы, которые не являются специфичными синдромами, что усложняет диагностику заболевания [4]. Однако у 19% опрошенных отмечались потеря обоняния и вкуса, что характерно для пациентов c COVID-19.
Рисунок 4. Основные клинические симптомы, отмеченные у пациентов, перенесших COVID-19
Немаловажный вопрос, касающийся лечения пациентов с COVID-19, связан с применением гормонотерапии и последствии этого лечения на организм в целом. Как показывают наши исследования, из общего числа опрошенных не получали гормонотерапию при лечении данного заболевания только 18%, тогда как 82% пациентов такая терапия проводилась. В качестве препарата выбора при этом заболевании был дексаметазон [5]. При этом среди пациентов, которым была назначена гормональная терапия, у 47% развилось осложнение, связанное со стероидным сахарным диабетом и повышением артериального давления на фоне приема данного препарата.
Заключение. Полученные результаты показывают, что заболевание COVID-19 приводит к тяжелым последствиям, связанным не только с самим заболеванием, но и препаратами, применяемыми для лечения данной инфекции.
Библиографическая ссылка
Дворкина И.М., Мякота А.П., Воржева М.П. АНАЛИЗ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ДИАГНОЗОМ «КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗВАННАЯ COVID-19 (ПОДТВЕРЖДЁННАЯ)» // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20862 (дата обращения: 15.01.2025).