Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА ПАНДЕМИИ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Кузьмич Д.А. 1
1 Кемеровский государственный университет
В статье рассматриваются возможные положительные эффекты пандемии коронавируса на мировую экономику. В конце 2019 года мир столкнулся с неизвестным ранее опасным заболеванием – COVID-19. Новая инфекция стала самой главной проблемой человечества за последнее десятилетие. Последствия коронавируса преимущественно негативно сказались на многих сферах жизнедеятельности человека. Крупнейший обвал мирового ВВП, падение мировых экономик, многомиллиардные убытки – все это «подарил» миру COVID-19. По оценкам экспертов Международного валютного фонда (МВФ), в 2020 году мировой ВВП сократился более чем на 3%. Подобное падение показателя свидетельствует о наиболее плачевном состоянии экономики со времен Великой депрессии. Значительная часть отраслей потерпела крах и уже никогда не сможет восстановить свое прежнее положение на рынке. Но существует ли положительный эффект от пандемии? Трудно найти такое преимущество, которое сможет покрыть весь ущерб, нанесенный инфекцией. Тем не менее, существуют области, которые смогли выиграть от распространения вируса и которым пандемия дала мощнейший толчок для дальнейшего развития. В результате исследования были выявлены положительные элементы последствий пандемии в мировой экономике.
пандемия
коронавирус
положительный эффект
мировая экономика
covid-19
1. Коронавирус и бизнес: кто выиграл и кто проиграл в условиях карантина // [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/features-52647490 (дата обращения: 09.01.2022).
2. Как ковид дал шанс остановить рост неравенства в мире // [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/features-59597912 (дата обращения: 09.01.2022).
3. Zobova L.L., Evdokimova E.K., Mukhamedieva S. A. Pandemic as the trigger for a new phases of globalization // Mednarodno inovativno poslovanje. 2021. № 1. С. 60-64.
4. Призыв к миру в доме – и во всех домах – по всему миру // [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/coronavirus/make-prevention-and-redress-violence-against-women-key-part (дата обращения: 09.01.2022).
5. Халилова М. В., Аскарбек Кызы К. Влияние цифровизации в условиях пандемии на экономические процессы реиндустриализации // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2021. №1. С. 88-91.
6. Guterres, А. The COVID-19 crisis is an opportunity to reimagine human mobility // [Электронный ресурс]. URL: https://www.un.org/ru/coronavirus/covid-19-crisis-opportunity-reimagine-human-mobility (дата обращения: 09.01.2022).
7. Ткешелиадзе Д. В., Дворядкина А. А. Особенности организации удаленной работы на предприятиях во время пандемии коронавируса // Гипотеза. 2020. № 1(10). С. 25-31.
8. Джамалов Ф. О. Мир после пандемии коронавируса // Поствирусный Мир. Актуальные вопросы социально-экономического и культурного развития. 2020. С. 7-12
9. Environmental impacts of coronavirus crisis, challenges ahead // [Электронный ресурс]. URL: https://unctad.org/news/environmental-impacts-coronavirus-crisis-challenges-ahead (дата обращения: 10.01.2022).

Введение. Пандемия коронавирусной и введенные по всему миру меры борьбы с ней стали катализатором для трансформации всей мировой экономики. Изменения происходили с нарастающим эффектом во всех отраслях экономики в отрицательную сторону. Миллионы погибших от заболевания, рост безработицы, снижение доходов населения, сокращение мирового производства и многое-многое другое принес с собой COVID-19. Но на ряду с отрицательным эффектом есть и положительный эффект на развитие экономики.

Цель исследования – выявить и проанализировать положительные примеры влияния пандемии на развитие мировой экономики.

Материал и методы исследования. В качестве материала исследования были использованы научные статьи по данной проблеме российских и зарубежных авторов, статьи с официального сайта Организации Объединенных Наций (ООН), а также различные интернет-документы. Основными методами, примененными в ходе исследования, являются наблюдение, сбор фактов, а также анализ и синтез.

Результаты исследования и их обсуждение. Трудно найти такое преимущество, которое перекроет собой все то плохое, что человечество пережило и что еще предстоит пережить за время существования коронавирусной инфекции. Несомненно, ущерб, принесенный пандемией, куда больше, чем «польза» от нее. Тем не менее, существуют сферы, которые в какой-то мере выиграли и получили выгоду от возникновения вируса.

Есть области, в которых некоторые компании получили резкий спрос на продажу определенных товаров и предоставление услуг. Сюда можно отнести сферу интернет-торговли. Люди, сидя дома, не зная, чем обрадовать себя в такое непростое время, тоннами скупали различные предметы одежды, товары для дома и быта. Выручки таких компаний как Wildberries, Amazon, AliExpress выросли в несколько раз. На карантине люди стали чаще проводить время за экранами телефонов и телевизоров, именно поэтому сильно вырос спрос на услуги видеохостингов. Только за последние 2 года количество пользователей Netflix выросло на 47% [1]. Спросом пользовались те компании, чьи товары и услуги были доступны во время локдауна.

Одним из положительных косвенных влияний коронавируса является обогащение рынка более качественными товарами и услугами. Некоторая часть организаций была не способна продолжать свою деятельность из-за введения карантинных мер. Ввиду снижения покупательского спроса закрывались слабые компании с менее качественной продукцией. Спрос на товары и предоставляемые услуги таких организаций падал, так как покупатели отдавали предпочтение более сильным игрокам. Тем самым коронавирус помог убрать некачественные товары и услуги с рынка.

Также, в условиях пандемии возникли новые ниши для бизнеса. Интернет пестрит статьями о перспективных бизнес-направлениях, которые уже пользуются спросом после пандемии коронавируса или будут на пике популярности в ближайшее время. Одним из таких направлений является онлайн обучение. В тот период, когда люди ограничены в своих действиях, и, у них масса свободного времени, они особенно тянутся к чему-то новому, стремятся расшить кругозор. Языковые школы, различные обучающие курсы, вебинары и многое другое сейчас особенно пользуется спросом среди населения. После пандемии удаленная работа станет обычным делом для многих компаний мира. Сейчас особенно набирают популярность коворкинг-площадки. Коворкинг-площадка – это место, где человек в свободном доступе может прийти и в комфортной обстановке заниматься своими рабочими делами. Отличное решение для тех, кому сложно работать дома в кругу большой семьи или кому надоело находиться в одной и той же обстановке. Также огромную популярность набирают сервисы доставки. Быстрота, бесконтактная передача товара, дешевизна – главные преимущества, которые ценят потребители. Доставлять можно все что угодно: продукты из магазина, готовую еду, лекарства из ближайшей аптеки, одежду из любимого магазина, этот список расширяется с каждым днем.

Отличительная черта современного общества – это быстрое развитие социального неравенства. Мировая практика показала, что остановить данное явление невозможно, есть лишь способы его притормозить. BBC сообщает, что пандемия способна сделать мир справедливее и выровнять доходы разных групп населения. В Соединенных Штатах Америки в 2018 году 20 миллионов американцев попрощались с нищетой. Уровень бедности сократился вследствие того, что государство оказывало активную материальную поддержку гражданам [2]. Конечно, преодолеть глобальную проблему такими мерами достаточно трудно, но сдержать социальное напряжение среди граждан – возможно.

Возникновение новой угрозы для человечества заставило глав большей части государств задуматься об объединении совместных усилий в борьбе с коронавирусом. Это в дальнейшем может принести свои плоды в развитии экономических отношений между странами. Более глубокие последствия для мировой экономики связаны с пересмотром деятельности, прежде всего транснациональных компаний, осуществляющих производство по всему миру. Возможно, компании будут принимать решения о местах производства с учетом не только экономических факторов [3].

Помимо этого, коронавирус помог заострить внимание на других масштабных политических и социальных проблемах. Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш призывает к «глобальному прекращению огня, с тем чтобы сосредоточить внимание на борьбе с инфекцией» [4].

Объявление пандемии коронавируса стало мощным катализатором для развития новейших технологий. Множество различных учреждений не остановило свою работу в виду социального дистанцирования только из-за того, что цифровизация внедрилась практически во все области жизнедеятельности человека. Возросла роль телемедицины, когда врачи оказывают помощь больным, консультируют их, совещаются между собой и даже обучаются по видео связи [5, С. 90-91]. Может быть быстрее и менее болезненно из кризисной ситуации выйдут те страны, в которых больше развиты IT технологии, позволяющие вести дистанционное взаимодействие. Генеральный секретарь ООН A. Гуттериш считает, что преодоление социальной изоляции приносит выгоды. Инклюзивные ответные меры в области общественного здравоохранения и в социально-экономической сфере помогут не только остановить распространение вируса, но перезапустить экономику и продвинуться вперед в достижении целей в области устойчивого развития [6].

Формат удаленной организации труда стал единственно возможным способом работы различных компаний. До прихода вируса большая часть работодателей не видела преимуществ дистанционного формата. Зачем что-то менять, когда все привыкли к старому укладу вещей? Но пандемия открыла глаза на преимущества удаленной работы. Нет надобности тратить время на дорогу до офиса и обратно. Экономия денежных средств, так как пропадает необходимость арендовать помещение, покупать оборудование и канцелярию. Можно нанимать работников из разных городов и областей, это способствует расширению квалифицированного кадрового состава, создаются условия для отбора лучших специалистов. А у работника создается комфортная и благоприятная обстановка для работы [7, С. 25-26]. Некоторую работу и правда можно осуществлять из дома, и это бы никак не сказалось на качестве ее выполнения. Казалось бы, все эти факты лежат на поверхности, но до коронавируса лишь малая часть работодателей и сотрудников задумывалась о переводе своей работы на дистанционный формат.

Стоит отметить, что в сфере образования пандемия коронавируса также дала мощнейший толчок к развитию дистанционного обучения. Многие люди не доверяли онлайн формату, так как терялся базовый аспект всего образования – это способность человека социализироваться в обществе. Но возникновение болезни не оставило иной возможности, именно поэтому люди были вынуждены обучаться дистанционно. Во всем есть свои плюсы и минусы, но такой формат дал множество новых возможностей как для студентов, так и для преподавателей [8, С. 8-9]. Например, это экономия времени и денежных средств. Появляется возможность совмещения образования по основному направлению с дополнительными курсами, так как опять же сэкономленное время студент может потратить на просмотр онлайн-вебинаров по интересующим его сферам. Развиваются навыки самоорганизации и планирования. Комфортная домашняя обстановка помогает снизить стресс у учащегося и настроить его на нужный лад.

Пандемия коронавируса вызвала значительные улучшения экологической ситуации во всем мире. Прекращение работы множества предприятий, снижение транспортного потока и авиаперелетов помогло улучшить качество воздуха и общее состояние экологии [9].

Выводы или заключение. Мир еще очень долго будет восстанавливаться от последствий возникновения коронавирусной инфекции. Крупнейший обвал мирового ВВП за последнее десятилетие, застой и падение мировых экономик, миллиардные убытки, и самое главное – миллионы погибших людей от болезни. Тем не менее, все-таки есть положительные эффекты, которые принес с собой COVID – 19. Примерами такого воздействия являются: выигрыш отдельных отраслей из-за возникновения вируса, образование новых ниш для бизнеса, развитие технологий, обогащение рынка более качественными товарами и услугами, пересмотр деятельности транснациональных компаний, борьба с социальным неравенством, объединение государств, а также улучшение экологической ситуации в мире.


Библиографическая ссылка

Кузьмич Д.А. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА ПАНДЕМИИ НА МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20858 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674