Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ

Фомичев Д.А. 1
1 студеент

Личность — это устойчивая система социально значимых черт, которые характеризуют индивида, продукт общественного развития и включения индивидов в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения. Личность формируется на биологической основе благодаря освоению человеком социального и культурного опыта. Но биологическая природа человека сама по себе не может создать личность, так как ни культура, ни социальный опыт не передаются биологическим (генетическим) путем. Поэтому для превращения человека как биологического существа в социального индивида и личность необходим процесс, который обозначается понятиями «социализация» и «социальная адаптация».

Зарубежные и отечественные психологи поднимали проблему социализации. Так, раннюю социализацию в жизни человека рассматривал основатель психоаналитического направления в науке австрийский философ и психолог Зигмунд Фрейд. С точки зрения 3. Фрейда, заложенные в раннем детстве у ребенка нормативы восприятия окружающего мира переходят в подсознание и безотчетливо руководят человеком всю его жизнь.

Иначе подходит к социализации отечественный психолог Б.Д. Парыгин. Он рассматривает социализацию как многогранный процесс очеловечивания человека, включающий в себя биологические предпосылки и непосредственно само вхождение индивида в социальную среду и предполагающее: социальное познание, социальное общение, овладение навыками практической деятельности, включая как предметный мир вещей, так и всю совокупность социальных функций, ролей, норм, прав и обязанностей.

В современном мире люди всю жизнь включены в процесс социализации. Социальные разногласия вызывают изменения в процессе социализации человека, новое время определяет иные нормы социального поведения.

Сегодня, когда почти в каждой семье есть компьютер с доступом в интернет, процесс социализации становится все более сложным, и молодые люди все больше заменяют живое общение социальными сетями. Однако без непосредственного взаимодействия с обществом личность испытывает затруднения в социализации. Меняются ценностные ориентации молодежи, на замену книгам приходят интернет и социальные сети. Немногие молодые люди читают электронные книги и все больше интересуются звездами моды и шоу-бизнеса. Обществу всё сложнее понять и принять людей, чьи личные ценности и взгляды не соответствуют ожиданиям окружающих.

Однако в конечном итоге социализация личности в современном мире напрямую зависит от социальных результатов. Решение проблем социализации мы видим в организации доверительного непосредственного общение между людьми, особенно близкими, передача личного опыта и знаний. Для социализации не менее важно саморазвиваться, самосовершенствоваться и передавать свой опыт следующему поколению.


Библиографическая ссылка

Фомичев Д.А. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20852 (дата обращения: 23.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674