Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ITER – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ ИЛИ ПРОВАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Бурухин П.Д. 1 Сажин М.К. 1
1 ФГБОУ ВО ПГУТИ
термоядерный реактор
токамак
1. Международный экспериментальный термоядерный реактор // Wikipedia. 2021. [Электронный ресурс]. URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/
2. Щетько Н. Чистый термояд: зачем 35 стран строят самый большой в мире термоядерный реактор // Currenttime. 2019. [Электронный ресурс]. URL:https://www.currenttime.tv/a/iter-to-be-or-not-to-be/30192898.html
3. Для чего нужен промышленный термоядерный реактор // Rambler. 2016. [Электронный ресурс]. URL:https://news.rambler.ru/science/35618015-dlya-chego-nuzhen-promyshlennyy-termoyadernyy-reaktor/
4. Kornelik. На пути к использованию термоядерной энергии: зачем человечество развивает проект ИТЭР// Integral Russia. 2020. [Электронный ресурс]. URL:https://integral-russia.ru/2020/12/04/na-puti-k-ispolzovaniyu-termoyadernoj-energii-zachem-chelovechestvo-razvivaet-proekt-iter/
5. Masterok. Термоядерный реактор ITER// Live Journal. 2012. [Электронный ресурс]. URL:https://masterok.livejournal.com/207862.html

Введение

ITER (iter, в переводе с латинского, - путь) – это самый глобальный проект, который когда-либо осуществляло человечество совместными усилиями. В его создание вкладывают деньги ведущие страны со всего мира, и Россия в их числе.

Рис.1. Конструкция ITER [1]

Своё начало ITER берёт ещё с 1985 года. Тогда СССР высказал предложение о создании подобного реактора. ITER – это огромный токамак(тороидальная камера с магнитными катушками)[1]. Основа токамака - вакуумная камера, предназначенная для вращения плазмы в тороиде. Но температура плазмы не позволяет соприкасаться с металлом, из которого сделана вакуумная камера. Чтобы этого не произошло, вокруг неё установлены магнитные катушки, которые и предназначены для удержания горячей плазмы(максимальная температура, до которой человечество смогло разогреть плазму, 120 млн. °C).

Рис.2. Магнитная система ITER [1]

В дальнейшем реактор должен “войти в режим”(режим самоподдержания реакции).

ITER называется термоядерным реактором, потому что в его основе используется термоядерный синтез(создание тяжёлых атомных ядер из лёгких с целью получения энергии). По своей сути – это маленькое солнце, которое нужно «питать» дейтерием и тритием(изотопы водорода).

Рис.3. Принцип работы ITER

Почему ITER важен

Главная цель ITER – сделать возможным генерацию энергии термоядерным реактором, так как по сей день нет других реакторов подобного типа с положительным КПД.

Неоспоримым фактом является то, что данный экспериментальный реактор предоставляет возможность проведения на нем опытов, которые позволят человечеству научиться “обращаться” с термоядерным синтезом и накопить знания для дальнейшего запуска термоядерного реактора в коммерческих целях.

ITER является более безопасным реактором в отличии от ядерного в радиационном отношении. Радиоактивных веществ в термоядерном реакторе относительно невелико. В случае аварии, такая энергия не сможет разрушить реактор, а влияние на окружающую среду будет или минимальным или его вовсе не будет. Также в конструкцию реактора входят несколько естественных барьеров, они не позволяют распространить радиоактивные вещества. При создании проекта ITER огромное количество внимания уделялось радиационной безопасности в различных условиях, в том числе в “форс-мажорных”.

Недостатки

ITER имеет некоторые недостатки, которые могут мешать при его строительстве.

Главный недостаток – это материальная составляющая. Предполагаемые затраты на данный проект составят 19 млрд.евро. Такую сумму будет сложно окупить даже в течении 10 лет со дня старта реактора.

Еще один недостаток ITER - при строительстве были значительные технические трудности и неопределенности при проектировании и производстве компонентов. Многое в данной сфере еще не изучено, поэтому сроки окончания строительства сдвигались на несколько лет вперед уже 3 раза.

Выводы

ITER – многообещающий проект. Термоядерный реактор – это экологичная и безопасная энергия. К тому же он очень эффективный, ведь в его основе используется термоядерный синтез, который происходит в недрах Солнца. Конечно же, окупаемость проекта заставляет задуматься. Но не нужно забывать, что это экспериментальный проект и впоследствии, возможно, будут найдены более эффективные методы постройки и запуска подобных реакторов. Также в его создании участвуют множество ведущих стран мира: Казахстан, Япония, США, Россия, Республика Корея, Китай, Индия, Страны ЕС. А это говорит о значительной перспективности ITER.


Библиографическая ссылка

Бурухин П.Д., Сажин М.К. ITER – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ ИЛИ ПРОВАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ? // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20817 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674