Введение
ITER (iter, в переводе с латинского, - путь) – это самый глобальный проект, который когда-либо осуществляло человечество совместными усилиями. В его создание вкладывают деньги ведущие страны со всего мира, и Россия в их числе.
Рис.1. Конструкция ITER [1]
Своё начало ITER берёт ещё с 1985 года. Тогда СССР высказал предложение о создании подобного реактора. ITER – это огромный токамак(тороидальная камера с магнитными катушками)[1]. Основа токамака - вакуумная камера, предназначенная для вращения плазмы в тороиде. Но температура плазмы не позволяет соприкасаться с металлом, из которого сделана вакуумная камера. Чтобы этого не произошло, вокруг неё установлены магнитные катушки, которые и предназначены для удержания горячей плазмы(максимальная температура, до которой человечество смогло разогреть плазму, 120 млн. °C).
Рис.2. Магнитная система ITER [1]
В дальнейшем реактор должен “войти в режим”(режим самоподдержания реакции).
ITER называется термоядерным реактором, потому что в его основе используется термоядерный синтез(создание тяжёлых атомных ядер из лёгких с целью получения энергии). По своей сути – это маленькое солнце, которое нужно «питать» дейтерием и тритием(изотопы водорода).
Рис.3. Принцип работы ITER
Почему ITER важен
Главная цель ITER – сделать возможным генерацию энергии термоядерным реактором, так как по сей день нет других реакторов подобного типа с положительным КПД.
Неоспоримым фактом является то, что данный экспериментальный реактор предоставляет возможность проведения на нем опытов, которые позволят человечеству научиться “обращаться” с термоядерным синтезом и накопить знания для дальнейшего запуска термоядерного реактора в коммерческих целях.
ITER является более безопасным реактором в отличии от ядерного в радиационном отношении. Радиоактивных веществ в термоядерном реакторе относительно невелико. В случае аварии, такая энергия не сможет разрушить реактор, а влияние на окружающую среду будет или минимальным или его вовсе не будет. Также в конструкцию реактора входят несколько естественных барьеров, они не позволяют распространить радиоактивные вещества. При создании проекта ITER огромное количество внимания уделялось радиационной безопасности в различных условиях, в том числе в “форс-мажорных”.
Недостатки
ITER имеет некоторые недостатки, которые могут мешать при его строительстве.
Главный недостаток – это материальная составляющая. Предполагаемые затраты на данный проект составят 19 млрд.евро. Такую сумму будет сложно окупить даже в течении 10 лет со дня старта реактора.
Еще один недостаток ITER - при строительстве были значительные технические трудности и неопределенности при проектировании и производстве компонентов. Многое в данной сфере еще не изучено, поэтому сроки окончания строительства сдвигались на несколько лет вперед уже 3 раза.
Выводы
ITER – многообещающий проект. Термоядерный реактор – это экологичная и безопасная энергия. К тому же он очень эффективный, ведь в его основе используется термоядерный синтез, который происходит в недрах Солнца. Конечно же, окупаемость проекта заставляет задуматься. Но не нужно забывать, что это экспериментальный проект и впоследствии, возможно, будут найдены более эффективные методы постройки и запуска подобных реакторов. Также в его создании участвуют множество ведущих стран мира: Казахстан, Япония, США, Россия, Республика Корея, Китай, Индия, Страны ЕС. А это говорит о значительной перспективности ITER.
Библиографическая ссылка
Бурухин П.Д., Сажин М.К. ITER – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ ИЛИ ПРОВАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ? // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20817 (дата обращения: 15.01.2025).