Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ФОЛЛИКУЛЯРНЫМИ КИСТАМИ ЯИЧНИКА У ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ НА ДИСПАНСЕРНОМ УЧЕТЕ В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ г. ГРОДНО

Гилевская А.А. 1 Борисова В.Ю. 1 Хильмончик Н.Е. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет, Беларусь
Гинекология : учебник / Б. И. Баисова и др. ; под ред. Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. — C. 282-284.

Цель. Изучить структуру заболеваемости фолликулярными кистами яичника у женщин, находящихся на диспансерном учете в женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника №5 г. Гродно».

Материалы и методы исследования. Объектами исследования стали данные амбулаторных карт формы 025/у 100 пациенток женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника №5 г. Гродно», состоящих на диспансерном учете по наличию фолликулярных кист. Статистическая обработка данных проводилась с использованием компьютерной программы «Microsoft Exсel». Данные представлены в процентном соотношении.

Результаты. На основании проведенного нами анализа было установлено, что фолликулярные кисты были обнаружены: в левом яичнике у 47% респондентов, в правом у 42%, в двух яичниках - 11%.

Данное заболевание обнаружилось чаще у пациенток в репродуктивном возрасте (63%), в менопаузальном возрасте эта цифра составляет 37%. Из числа женщин репродуктивного возраста регулярный цикл наблюдается у 90%, а нерегулярный – у 10%.

Стоит отметить, что из числа исследуемых основным диапазоном возраста постановки на диспансерный учет является 35- 39 лет (14%), а затем в порядке убывания идут: 45-49 лет (13%), 30-34 лет (12%), 60-64 лет (11%), 40-44 лет (10%), 55-59 лет (10%), 18-24 лет (9%), 25-29 лет (8%), 50-54 лет (6%), 70-74 лет (4%), реже всего было выявлено в возрасте 65-69 лет (3%).

При исследовании репродуктивной функции у 29% пациенток был установлен факт наличия 2-ух беременностей, у 19% не было ни одной беременности, 1 беременность была у такого же количества исследованных, то есть 19%, у 18% было 3 беременности, 4 беременности - 11%, реже всего встречается 5 и более беременностей – 4%.  Из этого числа беременностей разрешилось родами 79% случаев, в том числе одними родами 41%, двумя родами 35% и только у 3% – тремя родами, у 21% исследуемых родов не было. 37% респонденток делали аборты. Из общей выборки исследуемых у 16% зафиксированы замершие беременности, внематочные беременности были выявлены у 3%.

Сопутствующие гинекологические заболевания были зарегистрированы у всех исследуемых женщин. У пациенток репродуктивного возраста  выявляются следующие патологии, такие как миома тела матки у 41%, различные виды мастопатии у 33%, эрозия и эктропион шейки матки у 31%, хронический цервицит и ретенционные кисты шейки матки встречаются с одинаковой частотой, то есть 25%, эндометриоз у 22%, в том числе аденомиоз матки 10%, сальпингооофорит у 14%, инфекции, передающиеся половым путем у 13%, вторичное бесплодие у 12%, полип эндометрия у 11%, фиброаденома молочной железы, а так же спаечный процесс органов малого таза выявляется у 8%, гидросальпинкс  у 3%. У пациенток постменопаузального возраста наблюдается несколько иная статистика. Миома тела матки наблюдается у 81%, различные виды мастопатии у 43%, ретенционные кисты шейки матки у 38%, полип эндометрия 22%, хронический цервицит у 19%, 14% эрозия и эктропион шейки матки, гиперплазия эндометрия у 11%, сальпингооофорит и цистоцеле встречаются с одинаковой частотой, то есть 8%, серозометра матки у 5%.

У большинства исследуемых женщин (61%) проводились гинекологические оперативные вмешательства, в том числе по поводу фолликулярных кист яичника у 27% (из них 85% - цистэктомии). Так же стоит конкретизировать, что у 31% пациенток присутствует или присутствовала внутриматочная спираль.

Выводы. По результатам статистической обработки амбулаторных карт женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника №5 г. Гродно» встречаемость фолликулярных кист по обоим яичникам примерно одинакова. Наличие данных кист чаще всего выявляется у женщин в возрасте 35-39 лет, так же следует отметить, что большая часть из всех исследуемых – пациентки репродуктивного возраста с регулярным циклом. Стоит подчеркнуть, что не было замечено корреляции между наличием кист и замершими и внематочными беременностями. Необходимо отметить, что все женщины с этой патологией имеют сопутствующие гинекологические заболевания, из них самыми часто встречающимися являются миома тела матки и различные виды мастопатий, кроме того, у женщин репродуктивного возраста выявляется эндометриоз, тогда как цистоцеле, серозометра и гиперплазия эндометрия только у пациенток постменопаузального возраста. У четверти исследуемых были проведены хирургические вмешательства по удалению фолликулярных кист, большая часть из этих операций – цистэктомии. Можно предосудительно предположить взаимосвязь возникновения кист с носительством внутриматочной спирали, так как у трети исследуемых в анамнезе было указано использование данного метода контрацепции.


Библиографическая ссылка

Гилевская А.А., Борисова В.Ю., Хильмончик Н.Е. СТРУКТУРА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ФОЛЛИКУЛЯРНЫМИ КИСТАМИ ЯИЧНИКА У ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ НА ДИСПАНСЕРНОМ УЧЕТЕ В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ г. ГРОДНО // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20811 (дата обращения: 27.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674