Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЯСО ИЛИ СОЕВЫЙ ТЕКСТУРАТ? СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ДАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

Плечко А.Н. 1 Синкевич Е.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Соевое мясо: состав, польза и вред [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.kp.ru/putevoditel/eda/myaso/soevoe/ . – Дата доступа 28.10.2020.

Актуальность. Соя — растение семейства бобовых, ближайший родственник более привычных для нас бобов - гороха и чечевица. Главная ценность соевых продуктов кроется в повышенном содержании белка с высокой степенью усвояемости.

Цель. Провести обзор литературы по проблеме исследования; сравнить калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в основных видах мяса и соевом текстурате.

Материалы и методы исследования. Анализ калорийности и макронутриентного состава основных видов мяса и соевого текстурата.

Результаты и их обсуждение. В результате сравнительного анализа составов основных видов мяса с соевым текстуратом, можно сказать, что преимуществом соевого мяса является низкая калорийность и отсутствие холестерина; благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм (таблица 1).

Таблица 1. - Состав основных видов мяса и соевого мяса:

на 100 гр продукта

Соевое мясо

Курятина

Свинина

Говядина

Калорийность

Калорийность, ккал

102

238

357

218

Белки, гр

20,42

18,2

14,3

18,6

Углеводы, гр

4,84

0

0

0

Жиры, гр

0,14

18,4

33,3

16

Микро- и макроэлементы

Калий, мг

1067

194

285

326

Фосфор, мг

603

165

164

188

Магний, мг

226

18

24

22

Кальций, мг

348

16

7

9

Железо, мг

9,67

1,6

1,7

2,7

Витамины

Витамин B1 (тиамин), мг

0,94

0,07

0,52

0,06

Витамин B2, мг

0,85

0,15

0,14

0,15

Витамин E (ТЭ), мг

17,3

0,5

0,4

0,4

Витамин H, мкг

0,06

10

3

3

Выводы. Продукция из сои является безопасной и может быть рекомендована для использования в рациональном, лечебном питании, однако он уступает по своим показателям продуктам, содержащим животный̆ белок.

В свою очередь, мясо— это неотъемлемая часть рациона человека влюбом возрасте. При правильном приготовлении иупотреблении мяса вероятность негативного влияния на организм минимальна.


Библиографическая ссылка

Плечко А.Н., Синкевич Е.В. МЯСО ИЛИ СОЕВЫЙ ТЕКСТУРАТ? СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ДАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20810 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674