Актуальность. Соя — растение семейства бобовых, ближайший родственник более привычных для нас бобов - гороха и чечевица. Главная ценность соевых продуктов кроется в повышенном содержании белка с высокой степенью усвояемости.
Цель. Провести обзор литературы по проблеме исследования; сравнить калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в основных видах мяса и соевом текстурате.
Материалы и методы исследования. Анализ калорийности и макронутриентного состава основных видов мяса и соевого текстурата.
Результаты и их обсуждение. В результате сравнительного анализа составов основных видов мяса с соевым текстуратом, можно сказать, что преимуществом соевого мяса является низкая калорийность и отсутствие холестерина; благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм (таблица 1).
Таблица 1. - Состав основных видов мяса и соевого мяса:
на 100 гр продукта |
Соевое мясо |
Курятина |
Свинина |
Говядина |
Калорийность |
||||
Калорийность, ккал |
102 |
238 |
357 |
218 |
Белки, гр |
20,42 |
18,2 |
14,3 |
18,6 |
Углеводы, гр |
4,84 |
0 |
0 |
0 |
Жиры, гр |
0,14 |
18,4 |
33,3 |
16 |
Микро- и макроэлементы |
||||
Калий, мг |
1067 |
194 |
285 |
326 |
Фосфор, мг |
603 |
165 |
164 |
188 |
Магний, мг |
226 |
18 |
24 |
22 |
Кальций, мг |
348 |
16 |
7 |
9 |
Железо, мг |
9,67 |
1,6 |
1,7 |
2,7 |
Витамины |
||||
Витамин B1 (тиамин), мг |
0,94 |
0,07 |
0,52 |
0,06 |
Витамин B2, мг |
0,85 |
0,15 |
0,14 |
0,15 |
Витамин E (ТЭ), мг |
17,3 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
Витамин H, мкг |
0,06 |
10 |
3 |
3 |
Выводы. Продукция из сои является безопасной и может быть рекомендована для использования в рациональном, лечебном питании, однако он уступает по своим показателям продуктам, содержащим животный̆ белок.
В свою очередь, мясо— это неотъемлемая часть рациона человека влюбом возрасте. При правильном приготовлении иупотреблении мяса вероятность негативного влияния на организм минимальна.
Библиографическая ссылка
Плечко А.Н., Синкевич Е.В. МЯСО ИЛИ СОЕВЫЙ ТЕКСТУРАТ? СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ДАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20810 (дата обращения: 15.01.2025).