Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ОСВЕДОМЛЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФАХ, ВЫЗВАННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЕМ РТУТИ И СПОСОБАХ ЕЕ УТИЛИЗАЦИИ

Копытич А.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский униерситет
Ксенобиотическое воздействие химических веществ пагубно сказывается на здоровье человечества. Поэтому, в последние годы все больше внимания уделяется просвещению населения по вопросам обращения с вредными веществами. Ртуть и ее соединения, являющиеся мощными ксенобиотиками, относятся к 1 классу опасности по классификации ВОЗ. Непосредственно с их воздействием в результате неправильного хранения и утилизации связаны такие всемирно известные экологические катастрофы как Минаматская катастрофа, Канадская катастрофа 1970 г. и Иракская катастрофа 1971 г., в результате которых пострадали десятки тысяч человек. В данном исследовании автор предпринимает попытку оценить уровень осведомленности студенческой молодежи Республики Беларусь об экологических катастрофах, связанных с неправильным обращением с ртутью и ртутьсодержащими отходами. В ходе исследования также изучается осведомленность студенческой молодежи о правильных действиях в случае нарушения целостности бытовых ртутьсодержащих приборов и о правилах утилизации бытовых ртутьсодержащих отходов.
1. Экологические проблемы обращения с ртутью [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.yaklass.by/p/ekologiya/minamatskaya-konvenciya-o-rtuti/ekologicheskie-problemy-obrashcheniia-s-rtutiu-9160/re-33237821-93a2-49a6-a849-20bdc38d0b41— Дата доступа: 28.10.2020.
2. Марченко Б.И. Медико-биологические основы безопасности : учебное пособие / Марченко Б.И.. — Ростов-на-Дону, Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2017. — 113 c. — ISBN 978-5-9275-2644-4. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://www.iprbookshop.ru/87433.html (дата обращения: 20.12.2021).
3. Канадская экологическая катастрофа [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Канадская_экологическая_катастрофа_1970_года (дата обращения: 28.10.2020.
4. Глобальная оценка ртути 2018. Ключевые выводы. — Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.informea.org/sites/default/files/imported-documents/GMAKF_RU.pdf — Дата доступа: 23.10.2020.
5. Копытич А.В. КСЕНОБИОТИЧЕСКИЕ РИСКИ РТУТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20425 (дата обращения: 20.12.2021)

Актуальность.В последние десятилетия мир все чаще сталкивается с экологическими катастрофами, вызванными бездумным антропогенным воздействием на окружающую среду, которое приводит к изменению климата, загрязнению атмосферного воздуха, почвы и питьевой воды ксенобиотиками. Одним из таких ксенобиотиков является ртуть, принадлежащая к 1 классу опасности.

Хотя ртуть встречается в виде примеси во многих горных породах и минералах, содержится в выбросах вулканов (50%выбросов в атмосферу) [1].

Ртуть и ее производные широко применяется в химической промышленности и в металлургии. В качестве консерванта ее до сих пор используют при изготовлении некоторых вакцин, кремов и мазей. Еще нередко можно встретить бытовые медицинские термометры, которые содержат ртуть. Несмотря на появление новых высокотехнологичных препаратов, в стоматологии до сих пор используются пломбы с амальгамой.

Погоня за сверхприбылью и продолжительный выброс в воду залива Минамата компанией «Chisso» неорганической ртути, а также ее органических соединений привели к тяжелейшим последствиям. Концентрация органической ртути в рыбе, которую употребляли в пищу рыбаки и их семьи достигала5–20 мг/кг, что неизбежно сказалось на их здоровье. Первый пациент с признаками болезни Минамата был зарегистрирован в 1956 году [2]. К 2001 году жертвами болезни Минамата были признаны 2265 человек. Эта же болезнь, но названая болезнью Минамата в Онтарио, связанная с Канадской экологической катастрофой, была зарегистрирована в 1970 году [3]. Из-за нелегального сброса промышленных химических отходов на производстве хлора от отравления органической ртутью пострадали жители канадской провинции Онтарио. Еще одна катастрофа, связанная с последствиями воздействия ртути, – это массовое отравление метилртутью, которой было обработано зерно для посева, в Ираке в 1971 году, в результате которого погибли 650 человек [4].

Целью данного исследования является оценка осведомленности молодежи об экологических катастрофах, связанных с неправильной утилизацией ртутьсодержащих отходов и о способах утилизации бытовых ртутьсодержащих отходов.

Материал и методы. Проводилось валеолого-диагностическое исследование информированности 252 респондентов в возрасте от 17 до 22 лет. Все респонденты являются студентами немедицинских ВУЗов Республики Беларусь. Из них: девушки – 133 человека (62,8%), юноши – 119 человек (47,2%). Анкетирование проводилось в интернете с помощью сервисаGoogleforms. Критерии включения: наличие информированного согласия Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 6,0 и Excel [5].

Результаты. Данные, полученные по результатам анкетирования, показали, что каждый респондент определяет здоровье по-своему. В общей массе упор делается только на физическое благополучие. Как выяснилось в ходе опроса, в шкале жизненных ценностей здоровье находится на 2 месте – 39,4%, современные студенты больше значения придают своему внешнему виду (43,1%) и здоровью близких (10,5%). По результатам исследования загрязнение окружающей среды было названо основной причиной внешних рисков здоровью большинством респондентов (92,2%). При этом 76% участников исследования указали, что в современной обстановке существует угроза опасности воздействия ртути на здоровье человека.

Отвечая на вопрос об экологических катастрофах, связанных с использованием ртути, 56% респондентов указали, что знают о Минаматской катастрофе. Только 26 % участников опроса знают об Иракском отравлении и только 11% слышали о проблеме Онтарио. Необходимо отметить, что большинство респондентов, утвердительно ответивших на данные вопросы (85%) обучаются на специальности Геоэкология (БарГУ). При этом, точно назвать признаки болезни Минамата смогли только 48,4% участников опроса. В то же время, большинство участников исследования (94%) правильно указали, что наиболее опасным агрегатным опасным агрегатным состоянием ртути являются ее пары. Только 46% правильно выбрали температуру при которой начинает испаряться ртуть. Правильно указали смертельную дозу (2,5г) только 21,4% респондентов, и наиболее опасное агрегатное состояние ртути (вдыхание паров) отметили 75,9% участников исследования. Однако, правильную температуру, при которой ртуть не испаряется, назвали только 21,1%. Оценивая опасное содержание паров ртути в воздухе, 22,8% респондентов назвали 0,5 мг/м3. Равное количество участников исследования (20,3%) считают, что опасная концентрация паров ртути в воздухе равна соответственно 0,25 мг/м3 и 0,45 мг/м3.

Отвечая на блок вопросов о действиях по утилизации бытовых ртутьсодержащих отходов, 74% респондентов указали, что до сих пор используют ртутные градусники для измерения температуры тела. Правильно отметили, что в медицинском градуснике содержится больше ртути, чем в люминесцентной лампе (офисной или бытовой) 72,2% участников исследования. При этом 37,4% заявили, что разбивали градусники, и только 76% из них утвердительно ответили на вопрос о том, знают ли они как действовать в этом случае.

Необходимо отметить, что большинство участников опроса (78%) знают, что использованные люминесцентные лампы являются источником паров ртути при условии их неправильной утилизации. Большинство респондентов (84,1%) заявили, что относят использованные лампы в места их сбора в магазинах города. Однако 48,0% респондентом не знают, что нельзя устраивать при этом сквозное проветривание и 24,0% участников исследования считают, что можно собирать осколки разбившихся термометров и ртутьсодержащих ламп пылесосом. При этом, 11,4% участников опроса ошибочно считают, что такие лампы можно выбрасывать в обычный мусорный контейнер и 1,3% выбрасывают их в мусоропровод

Вывод. Таким образом, большинство респондентов знают о Минаматской катастрофе и болезни Минамата. При этом многие из них обучаются на специальности Геоэкология. Многие участники опроса осведомлены о наиболее опасных агрегатных состояниях ртути и последствиях их воздействия на организм человека.

Необходимо отметить, что большинство респондентов, несмотря на достаточно юный возраст, правильно утилизируют бытовые ртутьсодержащие отходы. Однако, при этом многие не владеют научной информацией о последствиях воздействия на организм ртутьсодержащих отходов.


Библиографическая ссылка

Копытич А.В. ОЦЕНКА ОСВЕДОМЛЕННОСТИ МОЛОДЕЖИ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КАТАСТРОФАХ, ВЫЗВАННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЕМ РТУТИ И СПОСОБАХ ЕЕ УТИЛИЗАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2022. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20806 (дата обращения: 23.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674