Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТРУДНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ГЕНЕРАЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДАПТИВНОЙ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ

Сорокина Д.С. 1 Гладков И.Н. 1
1 филиал ТИУ в г. Тобольске
Гашимов, А.М. Гибридные системы распределенной генерации с возобновляемыми источниками: моделирование и анализ их режимов работы в энергосистеме / А.М. Гашимов, Н.Р. Рахманов, С.Т. Ахмедова // Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ. Энергетика. – 2013. – № 2. – C. 20 – 30 – Текст : непосредственный.
2. Папков, Б.В. Об особенностях малой и распределенной генерации в интеллектуальной электроэнергетике / Б. В. Папков, В. Л. Осокин, А. Л. Куликов // Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. – 2018. – № 4. – С. 119 – 131. – Текст : непосредственный.
3. Оптимизация проектирования структуры и состава электротехнических систем с распределённой генерацией : монография / Федоров В.К., Леонов Е.Н. – Тюмень: ТИУ, 2021. – 188 с. – Текст : непосредственный.
4. Федоров, В.К. Влияние распределённой генерацией на потери и качество электрической энергии / Федоров В.К., Леонов Е.Н., Федоров Д.В. // Омский научный вестник, сер. «Приборы, машины и технологии». – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2016. - № 6 (150). – С. 72 – 76.
5. Barker PP, Mello RW. Determining the Impact of Distributed Generation on Power Systems: Part 1- Radial Distribution Systems. Power Engineering Society Summer Meeting. Piscataway. 2000. – Текст : непосредственный.

Распределенная генерация – это современная электроэнергетическая технология возникшая вследствие развития политики устойчивого развития и технического прогресса. Международная ассоциация «Институт инженеров электротехники и электроники» определяет распределенную генерацию как производство электроэнергии объектами значительно меньшей мощности, чем центральные электрические станции, с возможностью их подсоединения практически в любой точке системы электроснабжения.

Распределенная генерация (РГ) включает в себя маломощные дизельные и бензиновые электростанции, газо- и парогазовые турбинные установки, топливные элементы и различные виды возобновляемой энергетики, такие как, например, солнечные и ветровые электростанции [1]. Преимущества РГ могут быть заключены в следующих аспектах: повышение энергоэффективности, расширение видов используемой энергии с целью решения энергетического кризиса и энергетической безопасности, играющей главную роль в снижении пиковых нагрузок, поддержание уровня напряжения, снижение потерь при распределении и передачи электроэнергии, повышение надежности, решение проблем электроснабжения удаленных территорий, снижение уровня выбросов углекислого газа[2]. Но, не смотря на все плюсы, введение в работу значительной мощности РГ приводит к увеличениям токов короткого замыкания, а так же ложному срабатыванию устройств релейной защиты и автоматики и ухудшению показателей качества электрической энергии [3, 4]. Для надежной и безопасной работы энергосистем важно изучение этих воздействий на электроэнергетическую систему.

С точки зрения распределительной сети РГ – это управляемая единица, имеющая свой характер нагрузки, производящая некоторую мощность. При возникновении неисправности источник распределенной генерации (ИРГ) начинает генерировать токи короткого замыкания. С позиции релейной защиты и автоматики модель ИРГ может быть представлена как последовательно включенный источник питания и реактивное сопротивление. В данном случае необходимо учитывать значение величины тока короткого замыкания, генерируемого РГ. Для различных типов ИРГ значения мощности и реактивного сопротивления отличаются, что характеризует величину тока короткого замыкания [5].

Исходя из того что распределительная сеть, содержащая источники РГ рассматривается как двусторонняя система электроснабжения, следует, что устройства релейной защиты и автоматики должны быть установлены с двух сторон линии электропередачи между РГ и распределительной сетью. При возникновении токов короткого замыкания в сетях с наличием РГ возникают проблемы с селективной работой защит и их взаимодействием, вследствие чего могут возникнуть проблемы с устранением причины короткого замыкания, повреждения в системе электроснабжения или полный выход сети с РГ из общего режима с системой электроснабжения. Из-за этого могут возникнуть дефицит мощности, потеря синхронной работы, снижение параметров качества электрической энергии и невозможность безопасной эксплуатации сети в целом.

Также возникают проблемы в работе автоматики, в частности при повреждениях срабатывание устройств автоматики повторного включения, которая изначально повышает надежность электроснабжения, может быть нарушена в сетях с РГ, что может привести к увеличению повреждений токами короткого замыкания, продолжительному горению дуги из-за наличия ее подпитки со стороны РГ, а также потере связи и разделению энергосистемы на две части, либо выходу ее части в островной режим работы.

Проанализировав данные ситуации работы релейной защиты и автоматики в условиях работы с сетью, содержащей ИРГ, приходим к выводу, что при внедрении элементов РГ теряется селективность работы защит, снижается их чувствительность, возникают отказы в работе автоматического повторного включения, возникает рассинхронизация работ автоматики, увеличивается продолжительность горения дуги и вероятность ее повторного возникновения.

Одним из подходов к устранению проблем работы релейной защиты и автоматики в условиях наличия распределенной генерации в системе электроснабжения может быть учет направления потока мощности в распределительной сети, учитывая наличие двухстороннего питания, другим же подходом в решении этих проблем может быть полное отключение участка с распределенной генерацией от распределительной сети, то есть выведение его в островной режим работы сразу же после возникновения неисправности в его работе, но у данного метода действия есть ряд недостатков, которые были описаны выше, поэтому в данном случае возникает необходимость настройки работы данного участка в островном режиме работы.


Библиографическая ссылка

Сорокина Д.С., Гладков И.Н. ТРУДНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ГЕНЕРАЦИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АДАПТИВНОЙ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20786 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674