Республика Башкортостан является одной из самых больших по площади и богатых природными ресурсами республик России. Одними из ценнейших ресурсов республики являются источники пресной воды. Так на территории Башкирии протекает 12 725 рек, общей протяжённостью 57 366 километров, а также находится множество родников, некоторые из которых можно отнести к минеральным источникам [1].
Подземные минеральные воды являются мощным лечебным фактором, оказывающим сильное физиологическое воздействие на организм человека. Поэтому использование природных минеральных родниковых вод в качестве источников водоснабжения может способствовать повышению уровня здоровья населения и лечению хронических заболеваний.
Целью данной работы являлась комплексная эколого-биохимическая оценка состава воды Красноусольского источника.
Красноусольский источник является охраняемым уникальным целебным источником и расположен в предгорьях западных склонов Южного Урала в долине реки Усолка около села Красноусольского Гафурийского района республики Башкортостан.
Вода из источников, впадая в реку Усолку, делает её частично соленой [2].
На первом этапе исследования были проведены отбор проб и оценка органолептических свойств воды: запаха, вкуса, привкуса, цветности, прозрачности, осадка, температуры, содержание сухого остатка и показателя общей жесткости воды из Красноусольского источника [3].
Методы исследования органолептических показателей воды. Запах воды оценивался по балльной шкале от 0 до 5 баллов, где 0 - 2 балла – это вода без запаха.
Оценку вкуса у воды из открытых источников проводят только в том случае, когда отсутствует запах. Различают четыре вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий). Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами.
Цветность воды определялась в градусах. Вода, имеющая цветность 20°, считается бесцветной.
Прозрачность определялась высотой столба жидкости в сантиметрах, через который виден специальный шрифт.
Осадок оценивался количественно и качественно.
Температура воды в источнике сравнивали с естественными значением температуры окружающей среды [4].
Согласно вышеперечисленным правилам, был произведен органолептический анализ воды Красноусольского источника. Результаты исследования воды представлены в таблице (Таблица 1).
Таблица 1 – Органолептический анализ Красноусольского источника
Запах |
Отсутствует - 0 баллов |
Вкус и привкус |
отсутствует |
Цветность |
менее 20° |
Прозрачность (светопропускание) |
40 см |
Осадок |
При температуре 200С - отсутствует |
При температуре 60 0С- легкий белый осадок |
|
Температура |
Воды 10,9 °C Воздуха 13,1 °C |
Как следует из представленной таблицы, все органолептические показатели свидетельствуют о высоком качестве воды и отвечают требованиям к качеству и безопасности минеральной лечебной и лечебно-столовой воде в соответствии с ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» [5].
На втором этапе исследования был изучен минеральный состав Красноусольского источника, который включал в себя показатели сухого остатка и общей жесткости воды.
Минеральный состав воды отражает результат взаимодействия воды как физической фазы и среды жизни с другими фазами (средами): твердой, т.е. береговыми и подстилающими, а также почвообразующими минералами и породами; газообразной (воздушной средой) и содержащейся в ней влагой и минеральными компонентами. Кроме того, минеральный состав воды обусловлен целым рядом протекающих в разных средах физико-химических и физических процессов – растворения, испарения, конденсации и др. Большое влияние на минеральный состав воды поверхностных водоемов оказывают протекающие в атмосфере и в других средах химические реакции с участием соединений азота, углерода, кислорода, серы и др [6] .
Всего для анализа было отобрано 3 пробы, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" [7]. Сухой остаток был рассчитан, согласно ГОСТ 18164-72 «Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка»[9].
Результаты определения сухого остатка в воде из Красноусольского источника представлены в таблице 2.
Таблица 2– Содержание сухого остатка в воде из Красноусольского источника
Номер пробы |
Красноусольский |
Ед.изм |
1 |
2639,5 |
Мг/дм3
|
2 |
2620 |
|
3 |
2593 |
|
Среднее арифметическое |
2617,5 |
Высокое значение сухого остатка, свидетельствует о высокой минерализации воды Красноусольского источника.
Показатели общей жесткости воды обусловлены присутствием растворимых и малорастворимых солей-минералов, главным образом, ионов кальция и магния.
Для определения общей жесткости также было отобрано 3 пробы воды, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" [7]. Общая жесткость была рассчитана, согласно ГОСТ 31954-2012 "Вода питьевая. Методы определения жесткости"[8]. Высокое значение жесткости Красноусольского источника, свидетельствует о высокой концентрации солей кальция и магния.
Результаты определения сухого остатка Красноусольского источника представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Значения общей жесткости Красноусольского источника
Номер пробы |
Красноусольский |
Ед.изм |
1 |
30,61 |
0Ж |
2 |
30,5 |
|
3 |
30,3 |
|
Среднее арифметическое значение |
30,47 |
Таким образом, проведенное исследование показало, что все органолептические показатели свидетельствуют о высоком качестве воды и отвечают требованиям к качеству и безопасности минеральной лечебной и лечебно-столовой воде в соответствии с ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые" [5].
Высокое значение сухого остатка, свидетельствует о высокой минерализации Красноусольского источника, согласно ГОСТ 18164-72 "Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка" [9].
Высокое значение жесткости Красноусольского источника, свидетельствует о высокой концентрации солей кальция и магния, согласно ГОСТ 31954-2012 "Вода питьевая. Методы определения жесткости" [8].
Библиографическая ссылка
Романов П.А., Науменко О.А. КОМПЛЕКСНАЯ ЭКОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КРАСНОУСОЛЬСКОГО ИСТОЧНИКА // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20772 (дата обращения: 21.11.2024).