Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ТИЛЯПИЯ – НОВЫЙ СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС В МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АКВАКУЛЬТУРЕ

Рябенко Л.А. 1 Дворянинова О.П. 1 Соколов А.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Ежегодное увеличение объемов производства продукции аквакультуры, обеспечено в основном выращиванием отдельных видов рыб, которые обладают ценными свойствами и имеют высокий потребительский спрос как на внутреннем так внешнем рынках. Одним из представителей рыб, производство которых стремительно развивается, является тиляпия, которая обладает особо ценными рыбоводно-хозяйственными свойствами. Преимущества разведения тиляпий: неприхотливость к условиям содержания, размножению, высокая скорость роста, мясо имеет высокие органолептические показатели. Следует отметить, что тиляпия является лидером в современной мировой аквакультуре, по объемам производства (ежегодный прирост объемов производства за последние 20 лет порядка 12-15%). Тиляпия (Tilapia) – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид отряд окунеобразных. Родом тиляпия из Малой Азии и Африки, но благодаря развитию аквакультуры была распространена в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В настоящее время выращиванием тиляпии занимаются в более чем 120 странах мира. Однако лидерами по производству тиляпии является Китай с долей на рынке около 51 %, что составляет 897,3 тыс. т .
аквакультура
тиляпия
пищевая ценность
внутренние водоемы
1. Aus aller wellt. Tilapia boom in USA // Fischer und Teichwirt. – 2005. – № 9. – р. 50-58.
2. Ряднов, С. С. Тилапия как перспективный объект рыбоводства / С. С. Ряднов, О. П. Дворянинова, А. В. Соколов // Материалы МСНК «Студенческий научный форум 2020». – 2020. – № 4 – С. 94-95.
3. Сырьевая база и сырьевые ресурсы рыбной промышленности: учебное пособие / И. В. Матросова, Г. Г. Калинина, И. Г. Рыбникова и др. - Находка : Дальрыбвтуз, 2019. - 130 с.
4. Tilapia [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://thailandnews.ru/news/gosudarstv (16.06.2015) 36. Шесть зон прудового рыбоводства [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// difinfo.ru/rub zony (14.09.2021).

Ежегодное увеличение объемов производства продукции аквакультуры, обеспечено в основном выращиванием отдельных видов рыб, которые обладают ценными свойствами и имеют высокий потребительский спрос как на внутреннем так внешнем рынках [1].

Одним из представителей рыб, производство которых стремительно развивается, является тиляпия, которая обладает особо ценными рыбоводно-хозяйственными свойствами. Преимущества разведения тиляпий: неприхотливость к условиям содержания, размножению, высокая скорость роста, мясо имеет высокие органолептические показатели. Следует отметить, что тиляпия является лидером в современной мировой аквакультуре, по объемам производства (ежегодный прирост объемов производства за последние 20 лет порядка 12-15%) [2].

Тиляпия (Tilapia) – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид отряд окунеобразных. Родом тиляпия из Малой Азии и Африки, но благодаря развитию аквакультуры была распространена в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

В настоящее время выращиванием тиляпии занимаются в более чем 120 странах мира. Однако лидерами по производству тиляпии является Китай с долей на рынке около 51 %, что составляет 897,3 тыс. т [3].

За последние несколько лет объемы производства тиляпии достигли 2 млн. т. в год. Уступает тиляпия только карповым рыбам [4]. Большая популярность тиляпии в мировой аквакультуре прежде всего с ее биологическими особенностями и хозяйственными качествами которые отмечены выше. Стоит отметить и высокие потребительские качества этой рыбы: выход съедобных частей, низкое содержание жира, высокое содержание полноценного белка, отсутствие мелких межмышечных костей [164, 99, 100, 101, 103, 104].

Для России тиляпия (70 видов) является новым объектом аквакультуры. Особенность эффективного выращивания тиляпий – температурные режимы воды. Оптимальный интервал температуры для интенсивного роста тиляпии – 25-32 °С. Для промышленного выращивания в России перспективными являются два вида тиляпии: нильская (O. niloticus) и голубая (O. aureus) [4].

Тиляпии неприхотливы в кормлении, так как они всеядными. При искусственном выращивании тиляпии основными компонентами в рецептуре кормов являются растительные белки. Низкая себестоимость выращивания и органолептические свойства мяса тиляпии показывает перспективность их промышленного выращивания.

Стоит отметить, что мясо тиляпия не только имеет приятный вкус, но и является источником эссенциальных нутриентов.

Энергетическая ценность филе тиляпии составляет 128 ккал, при этом мясо тиляпии обладает высоким содержанием белка и низким содержанием жира, что делает его диетическим. В 100 г мяса тиляпии содержатся такие особо важные для организма человека эссенциальные нутриенты, как витамины группы B (0,07-0,09 мг), витамины E и РР (4,75 мг), фосфор (204 мг), магний (34 мг), калий (380 мг), а также кальций (14 мг), железо (0,69 мг) и фолиевая кислота.

Также отмечено содержание незаменимых жирных кислот ω-3 и ω-6, которые необходимы для поддержания иммунитета человека. Филе тиляпии рекомендовано употреблять в пищу всем, в особенности детям, беременным и кормящим женщинам.

Филе тиляпии содержит 50 % суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Следовательно, мясо тиляпии можно рекомендовать для людей, которые интенсивно занимаются спортом.


Библиографическая ссылка

Рябенко Л.А., Дворянинова О.П., Соколов А.В. ТИЛЯПИЯ – НОВЫЙ СЫРЬЕВОЙ РЕСУРС В МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АКВАКУЛЬТУРЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20767 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674