В настоящее время доля продуктов питания функционального назначения в общем объеме пищевой продукции в мире составляет 1 %. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, определяющая в качестве стратегической цели продовольственной безопасности формирование в Российской Федерации основ и индустрии здорового питания, обозначает в числе приоритетных задач увеличение производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов. Исходя из этого, государственная политика в области здорового питания связывает приоритеты, обеспечивающие сохранение и укрепление здоровья населения, а также профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, с развитием производства трех новых категорий пищевых продуктов, в числе которых и функциональные. Таким образом, рынок продуктов питания специального и функционального назначения имеет огромную свободную нишу для внедрения и коммерциализации разработанного инновационного продукта. К основным сегментам потребителей относятся: предприятия пищевой промышленности (лицензия на технологию); центры здорового питания, сети общественного питания, предприятия по производству специализированного и функционального питания (белково-витаминно-минеральная добавка по разработанной технологии) [1, 2].
Научная значимость описанной выше проблемы заключается в обосновании и разработке научных и практических основ создания инновационной технологии производства биологически безопасной легкоусвояемой белково-витаминно-минеральной добавки с применением современных принципов глубокой переработки вторичного рыбного сырья и дальнейшего ее использования в продуктах специализированного и функционального назначения.
Белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД) - это однородная сухая смесь гидролизованных ферментным препаратом гонад прудовых рыб, которые восполняют дефицит питательных веществ в организме человека, предназначены для балансировки рациона, способствуют поддержанию здоровья (профилактика заболеваний) и ускоряют процесс выздоровления. Добавление к основному питанию БВМД повышают его усвояемость и питательную ценность. Содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие; стимулирует защитные силы организма, повышает общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, уменьшает отрицательное воздействие окружающей среды и стрессы. Соотношение компонентов в БВМД определяется полом и возрастом человека, для которого они разработаны [3, 4].
Разработанная белково-витаминно-минеральная добавка способна удовлетворить суточную физиологическую потребность организма человека в эссенциальных нутриентах. Данная технология позволит получить из вторичного рыбного сырья (икра, молоки прудовых рыб) белково-витаминно-минеральную добавку с высокой пищевой и биологической ценностью, что даст возможность предприятию организовать выпуск, как самих добавок, так и специальных и функциональных продуктов питания на их основе. Реализация планируемых инновационных решений позволит значительно усилить состояние окружающей среды за счет рационального природопользования и экономические показатели производства путем значительного роста объемов полезной продукции с единицы перерабатываемого сырья, частично заменить дорогостоящее пищевое сырье, создать новые продукты и материалы, снизить риски социально значимых заболеваний.
Библиографическая ссылка
Бегас С.В., Дворянинова О.П., Соколов А.В. ГОНАДЫ ПРУДОВЫХ РЫБ В ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ЛЕГКОУСВОЯЕМОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20766 (дата обращения: 21.11.2024).