Нет сомнений в том, что питание как форма обеспечения строительными материалами и энергией всего процесса роста и развития ребенка очень важно для здоровья детей. В наше время молодые матери переводят младенцев наискусственное вскармливание при отсутствии объективных показаний. Смесь питательна, нонеобладает всеми преимуществами материнского молока. Грудное молоко же, в свою очередь, включает антитела матери, которые защищают ребёнка отразличных инфекций. Важно придерживаться определённых правил кормления грудью для того, чтобы избежать осложнений [1, с. 880].
Естественное вскармливание — кормление ребенка грудным молоком при прикладывании его к груди матери.
Грудное молоко - это комплексное биологически активное вещество с уникальными свойствами:
· регуляция процессов роста, формирования и дифференцировки тканей;
· развитие иммунологической устойчивости к пищевым антигенам;
· влияние на формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха;
· профилактика возникновения ожирения, диабета и атеросклероза;
· благотворное влияние на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;
· снижение риска онкологических заболеваний у матери;
· контрацептивный эффект в первые месяцы лактации.
Различают три вида женского молока:
1. Молозиво - это липкая густая жидкость желто-серого цвета. Она появляется после рождения ребенка и выделяется до 4-5-го дня его жизни.
2. Переходное молоко вырабатывается с 4-5-го дня жизни до 2-3 недель. Оно имеет промежуточный состав между молозивом и зрелым молоком.
3. Зрелое молоко вырабатывается с 2-3 недель жизни ребенка и имеет абсолютное биологическое сродство с организмом ребенка.
Важное значение имеет состав грудного молока, в котором содержатся все необходимые элементы для здорового роста ребёнка:
В женском молоке содержится наилучшее количество белков, жиров и углеводов в соотношении: белки:жиры:углеводы = 1:3:6.
Белки — преимущественно мелкодисперсные, идентичные белкам плазмы крови (лактальбумин, лактаферрин), которые сразу всасываются в кровь, так как не нуждаются в переработке. Молоко содержит ряд незаменимых аминокислот, которые мало или совсем не вырабатываются в организме. Поэтому их основным источником является пища.
Жиры - это легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в развитии центральной нервной системы, миелиновых оболочек и выполняют ряд других важных функций.
Липаза женского молока начинает расщеплять жиры уже в желудке, тем самым разгружая желудочно-кишечный тракт, содержащий ферменты низкой активности.
Углеводы представлены лактозой, которая, в отличие от других углеводов, способствует развитию ацидофильной микрофлоры кишечника, тем самым предотвращая развитие дисбактериоза и острых кишечных инфекций.
Минеральные соли содержатся в оптимальном соотношении: кальций: фосфор = 2:1, что предотвращает возникновение рахита у ребенка.
Противоинфекционные факторы - обеспечивают иммунологическую защиту ребенка. Они представлены специфическими антителами, лизоцимом, макрофагами и рядом других компонентов.
Ферменты и гормоны делают грудное молоко биологически активным продуктом, контролирующим процессы роста, развития и дифференцировки тканей.
Витамины и микроэлементы способствуют оптимизации обменных процессов в тканях ребенка [2, c.102].
Выгоды грудного вскармливания для ребенка:
· защита от инфекционных заболеваний. В первые годы жизни иммунная система ребенка еще не развита и не справляется с инфекцией так эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд противоинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом.
· молоко хорошо усваивается и эффективно используется организмом ребенка.
· способствует более тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком: гормоны, выделяемые во время грудного вскармливания, усиливают материнский инстинкт.
· служит универсальным успокаивающим средством: дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше плачут.
· защита от аллергии. Дети, получающие искусственные смеси на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают аллергией, так как доказано, что белок коровьего молока в настоящее время является одним из сильнейших аллергенов [3].
Выгоды грудного вскармливания для матери:
· Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает вероятность послеродового маточного кровотечения.
· Во время кормления у матери сохраняется высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств.Если женщина кормит ребенка только грудью, то в первые 4-6 месяцев после родов вероятность беременности снижается на 95%.
· * Длительное кормление снижает риск развития рака молочной железы на 50%, а если мать кормит нескольких детей, то кормление каждого ребенка снижает вероятность развития рака яичников на 25%. Кроме того, женщины, которые долгое время кормят грудью, реже страдают остеопорозом.
Затруднение при вскармливании.
1. Со стороны матери:
· галакторея (непроизвольное выделение молока);
· мастит;
· патологическая форма сосков;
· трещины сосков;
· гипогалактия:
o первичная (молоко не появляется в результате нейроэндокринных нарушений);
o вторичная (развивается позже из-за внешних причин) [4].
2. Со стороны ребенка:
· врожденные аномалии лица;
· непереносимость материнского молока.
· заболевания слизистой оболочки полости рта;
· насморк с нарушением носового дыхания;
Правила кормления грудью:
1. Создание спокойной обстановки.
2. Предварительно мать должна вымыть руки и грудь теплой кипяченой водой (в роддоме приготовьте для ребенка стерильную салфетку).
3. Примите сидячее или лежачее положение.
4. Во время кормления мать должна следить за процессом кормления.
5. Первые 5-10 мл молока необходимо сцеживать, так как в них много бактерий (из-за контакта с внешней средой).
6. Дайте ребенку грудь так, чтобы он захватила сосок и ареолу.
7. Держите грудь второй рукой так, чтобы нос малыша оставался открытым (иначе будет нехватка воздуха и ребенок бросит грудь).
8. Кормите грудью в течение 15-20 минут.
9. После кормления держите ребенка вертикально в течение 3-5 минут для отхождения воздуха, полученного во время кормления.
10. Положите ребенка в кроватку на бок.
11. Сцедите оставшееся молоко.
12. При каждом кормлении необходимо чередовать грудь (при необходимости докормить со 2-й груди).
13. Протрите грудь стерильной марлевой салфеткой, наденьте бюстгальтер из натуральной ткани, который не сдавливает грудь [2, c.113].
Несомненно, в период послеродовой активности грудное вскармливание играет важную роль, как для матери, так и для ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые ребенку полезные вещества, которые хорошо усваиваются, и обладает рядом противоинфекционных факторов, защищающих новорожденного.
Грудное вскармливание также важно для самой женщины, так как снижается риск возникновения таких заболеваний, как рак молочной железы и послеродовое маточное кровотечение.
Для достижения более эффективного способа кормления надо также знать ряд определенных правил, которые помогут ребенку получить необходимые вещества, а матери сохранить спокойствие за здоровье своего ребенка.
Библиографическая ссылка
Рынова У.А., Саломатина С.Н., Янит С.А., Тоцкая В.В. ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20738 (дата обращения: 21.11.2024).