Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ ПРИНИМАЕМЫХ МЕР В БОРЬБЕ С COVID-19 НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Алтунин В.А. 1 Симонова В.Г. 1
1 Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева
Анализируя сложившуюся ситуацию по распространению COVID-19 можно заметить, что в большинстве стран мира принимаемые меры по борьбе с пандемией оказались мало эффективны либо неэффективны вовсе. Целью настоящей работы является изучение данных заболеваемости за период с 1 января 2021 года по 31 октября 2021 года на территории Орловской области. Для этого использовались данные официальной статистики.
covid-19
эффективность мер
заболеваемость
причины роста заболеваемости
вакцинация
1. Nikiforov V.V., SuranovaT.G., Mironov A. Yu., Zabozlaev F.G. New coronavirus infection (COVID-19): etiology, epidemiology, clinic, diagnosis, treatment and prevention. – M., 2020. – 48 p.
2. Sazonov A. Coronavirus and other infections: Covarious realities of world epidemics. – M.: AST. – 272 p.
3. Prokopenko I. Coronavirus. Killer virus. – M.: Eksmo, 2020 – 288 p.
4. http://government.ru/support_measures/category/general/
5. https://coronavirus-stata.ru/koronavirus-v-orlovskoj-oblasti-na-01-yanvarya-2021-goda-skolko-zabolevshix-i-umershix-na-segodnya/
6. https://coronavirus-control.ru/koronavirus-v-orlovskoj-oblasti-na-31-oktyabrya-2021-goda-skolko-zabolevshix-na-segodnya/
7. https://www.kommersant.ru/doc/4652518
8. https://gogov.ru/covid-19/world

В конце 2019 года в Китае выявлены первые случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, получившей в последствии наименование COVID-19. Менее чем за 2 года (по состоянию на 1 ноября 2021 года) количество заболевших по всему миру составило 247 миллионов человек. И каждый день эта цифра продолжает расти.

Британская аналитическая компания Deep Knowledge Group разработала методику по вычислению эффективности мер, которые принимаются в разных странах в условиях эпидемии. К данным мерам отнесены: экономические меры, меры по социальной поддержке населения и готовности системы здравоохранения к пандемии, успешности санитарно-карантинных мер и многое другое.

По данным Deep Knowledge Group рейтинг стран по эффективности принимаемых мер возглавляет Швейцария. Российская Федерация в этом рейтинге занимает 61-е место.

Изучая статистику распространения COVID-19 в Российской Федерации, к сожалению, следует констатировать, что такие принимаемые меры, как ограничение международного сообщения, региональные режимы ограничений, введение ответственности за нарушение карантина гражданами заразившимися коронавирусом, и т. д. оказались малоэффективны.

Данные меры должны были способствовать остановке развития массовой заболеваемости среди населения и предотвратить распространение пандемии по всем регионам страны. Ещё одной мерой борьбы стала массовая вакцинация населения. В России с 18 января 2021 года по поручению президента Владимира Владимировича Путина началась массовая вакцинация населения от коронавируса.

Основными причинами роста заболеваемости в Российской Федерации в целом и в Орловской области в частности, являются следующие:

- тотальный нигилизм населения в вопросах профилактики и лечения COVID-19;

- низкий процент вакцинации населения;

- неспособность медицинских учреждений принять и лечить всех заболевших, в связи с чем значительное число заболевших вынуждено лечиться в домашних условиях;

- мутация СOVID-19.

К сожалению, обстановка, сложившаяся в стране, не была воспринята гражданами как «чрезвычайная», в силу непросвещённости населения в конкретные детали действия и распространения инфекции, поэтому большинство населения восприняло информацию достаточно поверхностно и пренебрежительно, тем самым отвергая ограничительные меры и повышая рост распространяемости инфекции.

По данным статистики оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 1 января 2021 года в Орловской области заразились COVID-19 21 544 человек. Из них полностью выздоровели и выписаны из больниц – 19 579 пациентов, зафиксировано смертей от коронавируса – 270 человек. По официальной статистике COVID-19 в Орловской области в период с 31 декабря по 01 января 2021 года новых случаев заражения COVID-19 – 175, выздоровело и выписано – 193, смертей – 2.

По последним данным статистики оперативного штаба на 31 октября 2021 в Орловской области, лабораторно подтверждено 53 214 случаев заражения COVID-19, из них полностью выздоровели – 46 947 пациентов, зафиксировано смертей от COVID-19 – 1 099 человек. По официальной статистике в Орловской области, в период с 30 по 31 октября 2021 количество заболевших COVID-19 – 317, выздоровлений – 51, смертей – 7.

Исходя из данной статистики, можно заметить, что данные выросли почти в 2 раза, несмотря на принимаемые противоэпидемические меры, что в свою очередь может свидетельствовать о неэффективности вышеупомянутых мер. Но при этом не стоит считать, что неэффективны именно принимаемые меры, вся суть проблемы заключается в том, что граждане пренебрегают данными мерами, об этом свидетельствует ряд случаев судебных разбирательств по факту несоблюдения карантинных мероприятий, направленных на граждан заражённых COVID-19.

В результате проведенного исследования представляется возможным сформулировать следующие выводы:

- в целях повышения эффективности борьбы с COVID-19 на территории Орловской области пациенты, у которых выявили инфекцию, обязаны исполнять предписания, устанавливающие ограничительные мероприятия. Необходимость соблюдения предписаний регламентирована в статье 33 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- органам государственной власти Орловской области необходимо проводить среди населения более активную разъяснительную работу по описанию опасности распространения COVID-19; важности и необходимости вакцинации и соблюдения масочного режима;

- следует ужесточить ответственность за нарушение введенных ограничений и нарушение масочного режима, увеличить число проверок соблюдения ограничений и масочного режима;

- необходимо увеличить финансирование медицинских учреждений, расположенных на территории Орловской области с целью приобретения ими дополнительных специальных машин для привоза больных, оборудования для лечения COVID-19, коек для размещения заболевших.


Библиографическая ссылка

Алтунин В.А., Симонова В.Г. АНАЛИЗ ПРИНИМАЕМЫХ МЕР В БОРЬБЕ С COVID-19 НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20723 (дата обращения: 24.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674