Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СТРАН БАЛТИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Дзявго Д. 1 Савич М. 1
1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский университет ИТМО» (Университет ИТМО)
В данной статье определенны особенности государственной инновационной политики стран Балтии, таких как Литвы, Латвии и Эстонии как по отдельности, так и в целом. Выполнен сравнительный анализ стран, а также и их направления развития. Какие у них цели в развитие в инновационной сфере, также их сильные и слабые стороны в экономике. Рассмотрены стратегии и тенденции развития стран Балтии: Литвы, Латвии, Эстонии. За последние три года во всех трех странах Балтии произошло осознание стратегического тупика, в который их завел демографический кризис. На сегодняшний день у Литвы, Латвии и Эстонии не существует эффективной стратегии выхода из ситуации массовой эмиграции молодых трудоспособных работников и критического повышения доли пенсионеров в структуре населения. Нынешняя модель развития этих стран не предполагает ни одного удачного решения. Нехватка высококвалифицированных специалистов в Балтии негативно сказывается на инвестиционной привлекательности страны и планы развития бизнеса. Разрыв между спросом и предложением высококвалифицированных специалистов и переход людей трудоспособного возраста к пенсионному возрасту побуждает к действиям, чтобы помочь компенсировать нехватку высококвалифицированных специалистов в Балтии сейчас и обеспечить меньшую численность персонала старение в будущем.
государственная инновационная политика стран балтии
инновационная экономика
стратегии стран балтии
инновации
патенты
концентрация высокотехнологичных публичных компаний
1. Инноваций в странах Балтии [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://www.baltic-course.com/rus/_analytics/?doc=117589. (дата обращения: 16.10.2020)
2. Рейтинг инновационных экономик мира [Электронный ресурс]// Режим доступа: Https://lv.baltnews.com/infographics/20200417/1023840254/Reyting-innovatsionnykh-ekonomik-mira-Pochemu-Pribaltika-v-otstayuschikh.html. (дата обращения: 26.10.2020)
3. Прибалтика — 2020 [Электронный ресурс]// Режим доступа: https://russiancouncil.ru/postsoviet2020-baltic.(дата обращения: 26.11.2020)
4. Портал инноваций [Электронный ресурс]// Режим доступа: URL: www.inovacijos.lt. (дата обращения: 15.11.2020)
5. Европейский рейтинг инноваций 2020 г. Pdf [Электронный ресурс]// Режим доступа: URL: https://ec.europa.eu/docsroom/documents/42981 (дата обращения 13.02.2021)
6. Дзявго Д., Савич М. Технологические парки как ключевой драйвер инновационного развития Литовской Республики // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. - [2020, электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kmu.itmo.ru/digests/article/4104, своб. (дата обращения 14.01.2021)

Людей, живущих в Прибалтике больше всего, беспокоит вероятность кризисов таких как экономических или политических. При проведении социологического исследование у населения расспросили волнуют ли их угрозы национальному суверенитету, иммиграция, возможные этнические и военные конфликты, политическая нестабильность и экономические кризисы. Результаты опроса показали, что люди, живущие в Прибалтике больше всего, опасаются кризиса, который может повлиять на нестабильность в странах Прибалтики. В Литве этот показатель составил -22, а в Латвии-32 и в Эстонии -10.

Во всех станах Прибалтики упомянутый аспект оказывает великое влияние на чувство безопасности, несмотря на то что, показатели в Эстонии и Литве более выше, чем в Латвии. Жители Балтии все еще помнят прошлый опыт и последствия кризисов в этих трех странах, и чувство небезопасности их не покидает, а также несмотря на текущие события в политической жизни и не самыми позитивными перспективами экономического будущего Прибалтики [4].

В докладе «European Innovation Scoreboard 2015» Литва, Латвия и Эстония сохранили практически свои прошлогодние позиции в европейском рейтинге инноваций. Сложившуюся тенденцию нельзя обозначать как стагнация, потому что системное внедрение новшеств во всех странах Балтийского региона сталкивается с большим количеством барьеров, комплексное преодоление которых способно создать условия для общего технологического прорыва.

В общем рейтинге инноваций Эстония стабильно стоит на 13 месте, опережая Литву и Латвию. Литовская Республика в этом рейтинге инноваций спустилась на одно место вниз и занимает 25 место, а Латвийская Республика, наоборот, поднялась на одно место и заняла 26 место. Позитивная тенденция последней в том числе связана с ростом контингента студентов бакалавриата и магистратуры, аспирантов и докторантов.

Эстония потеряла свои позиции на общеевропейском фоне несмотря на то что она сохранила свое место в рейтинге и опередила свои соседей Литву и Латвию, потеря произошла из-за сокращения количества действующих малых и средних предприятий, активно внедряющих инновации, и сокращением объемов реализации инновационной продукции. Если пристально рассматривать причины подобной динамики в Литовской Республике, то можно отметить связь с низкими объемами продаж инновационных товаров, количеством полученных патентов, отсутствием устойчивых связей в рамках сотрудничества честного предпринимательства и государственного сектора, слабой инвестиционной активностью и низким объемом инвестиций в научно-исследовательскую деятельность и опытно-конструкторские работы. В отношении Латвийской Республики следует сказать, что она имеет показатели инновационного развития, которые ниже среднего показателя по Европейскому Союзу из-за низкого числа инновационных малых и средних предприятий, а также из-за нежелания частного бизнеса инвестировать исследования инноваций.

Эксперты объясняют низкую активность этих трех стран, т.е. если говорить об инвестициях в исследования и развитие вследствие того, что отсутствуют крупные международные компании-производителей, большинство которых заинтересовано в создании и внедрении инноваций.

Место Прибалтики в рейтинге инновационных экономик мира

Рисунок 1 - Рейтинг инновационных экономик мира (по данным Bloomberg 2020)

Следует отметить, что в целом структура экспорта стран Балтии, которая включает в себя сельскохозяйственные и пищевые продукты, мебель и древесину, продукты химической промышленности, не требуют значительных затрат на инновационные процессы.

“Согласно исследованию «Innobarometer 2015 - Инновационные тенденции на предприятиях ЕС», три четверти компаний ЕС внедрили инновации за период с 2012 по 2014 год. В Эстонии число компаний, внедривших инновации, составило 44%, в Латвии — 72%, а в Литве — 64%. Цифры выглядят неожиданными, учитывая, то именно Эстония всегда была технологическим лидером в Балтии, но в своих ответах эстонцы были более консервативны.

Большинство предприятий Эстонии и Латвии (66%) инвестировали в приобретение машин, программного обеспечения или лицензий. Также эстонские компании активнее вкладывали в обучение. В то время как латвийские активнее инвестировали в улучшениях организации или бизнес-процессов. Что касается факторов, мешающих внедрению инноваций, то в Эстонии это нехватка людских ресурсов и слабые каналы сбыта. Латвийские компании жалуются на жесткую конкуренцию и отсутствие средств для инвестиции. В Литве также говорят о нехватке человеческих и денежных ресурсов, а также сетуют на недостаточный опыт в области маркетинга.

Чтобы оценить настроение предпринимателей в странах Балтии, группа SEB также провела масштабный опрос представителей малого и среднего бизнеса. Согласно этому исследованию, во всех трех странах Балтии компании в этом году намерены инвестировать в инновации: 59% — в Латвии, 68% — в Эстонии и 70% — в Литве. Большинство собираются вкладывать в новые продукты или услуги, а также в развитие персонала” [1].

Литва, Латвия и Эстония отстают по критериям рейтинга по сравнению с другими европейскими странами, наибольшее низкие баллы отразились в показателе эффективности высшего образования.

Анализ проводят эксперты и потом формируют рейтинг по семи показателям таких как: производственные мощности, расходы на исследования и разработки, количество патентов, концентрация высокотехнологичных публичных компаний, уровень высшего образования и добавленная стоимость производства.

Анализ проводят более двухсот государствах, но из них только шестьдесят входят в рейтинг. Выбирают из тех у которые предоставили данные и набрали наиболее высокие баллы среди других [2].

Таким образом, можно сделать вывод, что в странах Прибалтики правительствами и частным предпринимательским сектором пришли к так называемому «стратегическому тупику», в который ввел не только демографический кризис, основанный на оттоке трудовых ресурсов, но и затормаживанием инновационных процессов на всех уровнях [3]. Потому одним из ключевых выходов, считаем, является активизация действий со стороны органов государственной власти в части создания условий для инновационного прорыва, на основе которых частный бизнес будет в большей степени заинтересован в создании, трансфере, коммерциализации и внедрении инноваций.


Библиографическая ссылка

Дзявго Д., Савич М. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СТРАН БАЛТИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20690 (дата обращения: 26.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674