Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА БИОСИНТЕЗ ТЕРПЕНОИДОВ В СЫРЬЕ ARTEMISIA LEUCODES SEHRENK

Хамидова У.Ю. 1 Пирахунова Ф.Н. 1
1 Ташкентский фармацевтический институт

Цель: Изучить влияние различных форм азотных удобрений на содержание биологически активных веществ в сырье Artemisia Leucodes Sehrenk(Полынь беловатая).

Методы исследований: Для изучения влияния различных форм азотных удобрений закладывались вегетационные и полевые опыты в Фаришском районе Джизакской области. Почва опытного участка щебнистый типичный серозем. В вегетационных опытах с почвенными культурами были использованы пластмассовые сосуды емкостью 10 кг воздушно сухой почвы. Почвы для вегетационных опытов брали с участков полевых опытов с учетом генетических горизонтов. Влажность почвы в сосудах поддерживали на уровне 65% капиллярной влагоёмкости. Количественное содержание сесквитерпенового лактона- леукомизина в сырье растения определяли общепринятым весовым методам.

Результаты. Исследованиями установлено, что различные формы азотных удобрений по разному оказывают на содержание терпеноидов в лекарственном растительном сырье. Мы сочли возможным ограничиваться интерпретацией полученных результатов только по влиянию различных форм азотных удобрений на конечный результат исследований, т.е. на содержание терпеноидов в сырье изучаемого растения. Как показывают результаты наших исследований под действием сульфата аммония синтез вышеуказанных биологически активных веществ происходит более интенсивно, чем при использовании других форм азотных удобрений. Наиболее активно биосинтез терпеноидов проходил при внесении в почву азотных удобрений в форме сульфата аммония. В связи с этим считаем целесообразным подкармливать растение азотными удобрениями в форме сульфат аммония, которая наиболее эффективна. Известно, что сера входит в состав таких серосодержащих аминокислот как цистин, цистеин, так и метионин. В свою очередь данные аминокислоты способствуют повышению интенсивности биосинтеза белковых молекул, в конечном итоге это отражается в усилении ростовых процессов и продуктивности изучаемого растения, в том числе и содержание терпеноидов в сырье.

Выводы. С целью повышения интенсивности биосинтеза терпеноидов в сырье при возделывании Artemisia Leucodes Sehrenk наиболее эффективной формой азотного удобрения является сульфат аммония, основную дозу которой вносят в фазе 3-4 настоящих листьев, однако, из-за её медленного действия в этот период необходимо внести в почву дополнительно аммиачную селитру.

 


Библиографическая ссылка

Хамидова У.Ю., Пирахунова Ф.Н. СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ НА БИОСИНТЕЗ ТЕРПЕНОИДОВ В СЫРЬЕ ARTEMISIA LEUCODES SEHRENK // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20659 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674