Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ МЕДИ И КОБАЛЬТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ АРТИШОКА КОЛЮЧЕГО

Махмудов М.М. 1 Пирахунова Ф.Н. 1 Инагамов С.Я. 1
1 Ташкентский фармацевтический институт
Результатами исследований выявлено, что применение координационных соединений микроэлементов оказывает положительное влияние на протекание физиолого-биохимических процессов и продуктивность артишока колючего. Установлено, что координационные соединения кобальта и меди повышают коэффициент использования азота артишока колючего при внесении координационных соединений меди и кобальта соответственно на 2.0-13,0% и снижает газообразные потери азота по отношению к неорганическим солям микроэлементов. Координационные соединения микроэлементов способствуют снижению содержания нитратов в листьях, ускоряет превращению их в более сложные азотистые соединения, ускоряют их отток из листьев в плодоэлементы. Имеют заметного преимущества перед неорганическими солями в поступлении и превращении азота в растение. В связи с этим можно считать, что координационные соединения кобальта и меди также имеют большое значение в повышении коэффициента использований растением артишока колючего азота удобрений и в сокращении непроизводительных его потерь. Таким образом, применение координационных соединений кобальта и меди путём замочки семян 0,3% в их растворах и последующее внесение из расчёта 6,0-8,0 кг/га повышает биомассы артишока колючего в среднем за 3,2- 2,8 ц/га.
микроэлементы
рост
развитие
сорт
хлопчатник
плодоорганы
медь
кобальт
Материалы конференции.
1.Абзалов А.А., Белолипов.И.В., Исломов.А.М., Ахмедов.У.А., Нурмухамедов А.А., Юлчиева М.Т. Влияние координационных соединений меди и кобальта на эффективность использования азотных удобрений полынью беловатой. // Международный научно-практическая конфененция «Интеграция образования, науки и производства в фармации»(Ташкент 20-21 мая 2011г.) Издательство Ташкентский фармацевтический институт. Ташкент. 2011г. С.435-436.
2. Боженко В.П. Влияние алюминия, кобальта, молибдена и меди на физиологические процессы определяющие засухоустойчивость и на продуктивность растений. //Тезисы докладов IV Всесоюзных совещаний: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев. Издательство УАСХН. 1962г. С.116.
Статьи из журналов
3.Абзалов А.А., Закиров С.Х., Шамьянов И.Д., Ахмедов У.А., Холмуротов М., Юлчиева М.Т., Исломов А. Влияние различных форм азотных удобрений и степени обеспеченности почвы фосфором на биосинтез фотосинтезирующих пигментов в листьях Artemisia leucodes Schrenk. //Ж. Вестник аграрной науки Узбекистана. №3. Ташкент. 2009 г. С. 49-52.
4.Абзалов А.А., Закиров С.Х., Шамьянов И.Д., Ахмедов У.А., Холмуротов М., Юлчиева М.Т., Исломов А. Влияние различных форм азотных удобрений и степени обеспеченности почвы фосфором на биосинтез фотосинтезирующих пигментов в листьях Artemisia leucodes Schrenk. // Ж. Вестник аграрной науки Узбекистана. №3. Ташкент. 2009 г.С 34-38.
5. Абзалов А.А. Использование сельскохозяйственными и лекарственными растениями азота различных форм азотных удобрений и их значение в снижении загрязнения окружающей среды //Ж. Вестник аграрной науки Узбекистана. № 3, 2009. С.26-28

Введение. В результате систематического применения минеральных удобрений, особенно высоких доз, содержание таких жизненно важных микроэлементов в почве, как кобальт, медь, молибден, цинк и др. снижается, что является ограничивающим фактором получения высокого урожая растений в результате нарушения природного баланса между макро и микроэлементов. Кроме того, опыты показывают весьма низкую эффективность неорганических солей микроэлементов в карбонатных почвах. В связи с этим большое внимание уделяется внутрикомплексным соединениям микроэлементов под названием комплексоны. [1,2,3]

Цель исследования. Задачей исследований являлось разработать. научно-обоснованных методов повышения продуктивности артишока колючего путём применения координационных соединений кобальта и меди в составе аммофоса.

Материал и методы исследования. Для изучения влияния координационных соединений микроэлементов опыты проводились учебном хозяйстве Ташкентского Государственного аграрного университета (ТашГАУ). Перед посевом артишока колючего замачивали в растворах координацинонных соединений микроэлементов в течение суток в заранее определенных оптимальных концентрациях. . В фазе начала бутонизации проводили подкормку основными удобрениями из расчета 0,6 -0,8 кг/га. При замачивание семян артишока колючего использовали Со-31,Си-12 что стимулировало энергию прорастания, всхожесть семян артишока колючего в зависимости от биоактивных лиганд микроэлементов.

Результаты исследования и их обсуждение. Целесообразность использования координационных (комплексонов) соединений микроэлементов под сельскохозяйственные и лекарственные культуры определяется тем, что они характеризуются прочностью связи метала с хелатообразователями, трудностью замены его другим металлом, способностью противостоять микробиологическому действию, устойчивостью гидролиза и отсутствием к осаждению, хорошей усвояемостью растением. Выбор неорганических солей и координационных соединений микроэлементов проводился по высокой биологической активностью препарата на артишока колючего.

Исследователи установили, что применение координационных соединений координационных соединений кобальта и меди усиливают поступление в. растение азота, чем неорганические соли микроэлементов. Координационные соединения способствуют снижению содержания нитратов в листьях, ускоряет превращению их в более сложные азотистые соединения (аминокислоты, белки, и др.) ускоряют их отток из листьев в плодоэлементы. Установлено, что координационные соединения микроэлементов усиливают поступления в растения, азота (таблица 1).

Следовательно, координационные соединения микроэлементов имеют заметного преимущества перед неорганическими солями в поступлении и превращении азота в растение

Таблица 1

Поступление азота в листья полынь беловатой при внесении неорганических солей и координационных соединений кобальта и меди. Полевые опыты

Варианта

Годовая норма (кг/га)

Микро-элементы

Фазы развития

N

P2O5

K2O

Бутонизация

Цветение

Плодообразование

1

100

70

50

Контроль

2,41

2,80

1,80

2

100

70

50

координ. соединения

Со 31

2,80

3,11

1,91

3

100

70

50

координ. соединения

Сu 12

2,91

3,05

1,90

С применением в исследованиях стабильного изотопа азота 15N (.с обогащенностью 97%) установлено, что координационные соединения кобальта и меди повышают коэффициент использования азота артишока колючего при внесении координационных соединений меди и кобальта соответственно на 2.0-13,0% снижает газообразные потери азота по отношению к неорганическим солям микроэлементо. [4,5]. В связи с этим можно считать, что координационные соединения кобальта и меди также имеют большое значение в повышении коэффициента использований растением артишока колючего азота удобрений и в сокращении непроизводительных его потерь.

Выводы. Таким образом, применение координационных соединений кобальта и меди путём замочки семян 0,3% в их растворах и последующее внесение из расчёта 6,0-8,0 кг/га повышает биомассы полынь беловатой в среднем за 2 года 3,2- 2,8 ц/га.


Библиографическая ссылка

Пирахунова Ф.Н., Инагамов С.Я., Махмудов М.М. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ МЕДИ И КОБАЛЬТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ АРТИШОКА КОЛЮЧЕГО // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20642 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674