Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЕЙСТВИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И СТИМУЛЯТОРА ДИАЦЕТАТМОНОЭТАНОЛАМИНА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОЛЫНИ БЕЛОВАТОГО

Хамидова У.Ю. 1 Пирахунова Ф.Н. 1
1 Ташкентский фармацевтический институт
В статье приведены данные полевого опыта под действием микроэлементов и стимулятора диацетатмоноэтаноламина на количество симподий, бутонов и цветов в различные сроки роста и развития и опадение плодоорганов полыни беловатого. Было выявлено, что влияние стимулятора в смеси с микроэлементами не только ускоряет, но и удлиняет срок плодообразования, также увеличивает урожайность растений. Реакция на обработку микроэлементами и диацетатмоноэтаноламином была более заметной и эффективной. Так, видно, что уже через 5 дней микроэлемент медь оказывает влияние на высоту стебля, образование симподий полыни беловатого. Также было установлено, что добавка к основным удобрением меди, бора и их смеси со стимулятором диацетатмоноэтаноламином приводит к усилению роста и развития полыни беловатого. Под влиянием меди, бора и регулятора роста увеличиваются количество бутонов, цветов в фазе начала массовой бутонизации и цветения.
плодоорганы
диацетатмоноэтаноламин
стимулятор
полынь беловатый
микроэлементы
Книги, учебники и монография
1.Ю.В. Ракитин, К.Е. Овчаров. //Стимуляторы и гербициды в хлопководстве. Москва. Издательства «Наука» 1948 г. С. 147.
Статьи из журнлов.
2.Джураева Ф.А. Влияние диацетатмоноэтаноламина на рост и развитие различных сортов хлопчатника.// Ж.Доклады АН РУз. 2010 г. №1.С. 5-8.
3. Ракитин Ю.В., Крылов A.B. К вопросу о распределении и превращении стимуляторов роста в растении // Ж. Физиология растения. -1954.-1,№2. –С.173-180.
Материалы конференции.
4.Джураева Ф., Зикиряев А. “Влияние новых регуляторов на рост,развитие палодообразование различных сортов хлопчатника” «Аграр соҳада ер ресурсларидан самарали фойдаланиш, уларнинг биологик, экологик ва мелиоратив ҳолатини яхшилаш мкаммолари » //Республика илмий-амалий конференция (Гулистан 12-14 май. 2009г) Гулистан .2009г. С.125
5.Пирохунова Ф.Н., НуритдиноваФ, Зикиряев.А, Пирова.М Отзывчивость сортов хлопчатника на действие диацетоэтаноламина в зависимости от микроэлементного состава плодоорганов //“Биология, экология ва тупроқшуносликнинг долзарб муоммолари” Республика илмий – амалий конференцияси материаллари. (Тошкент 3-4 феврал 2009 г.) Тошкент .г. Издательства Ташкентский педагогический институт 2009г. С. 97-98

Введение Как было установлено плодообразовани и опадение плодоорганов зависит не только от наследственности растительного организма, но и зависит от агротехнических мероприятий. Высокая культура земледелия создает условия для внедрения новейших достижений физолого- биохимических исследований в лекарственных растениеводстве. Фермерские хозяйства могут быть заинтересованы в повышении рентабельности лекарственного и сельскохозяйственного производства и использовании новейших агроприемов. В связи с этим возникает необходимость глубокого изучения механизмов сохранения и применения микроэлементов и стимуляторов роста [1].

Микроэлементы являются активными центрами ферментов, улучшающими обмен веществ в растительных и животных организмах. Поэтому проблема снабжения растений микроэлементами имеет общебиологическое значение. Наибольшая эффективность микроэлементов отмечается при достаточной обеспеченности растений основными элементами минерального питания – азотом, фосфором и калием[2].

Цель исследования. Микроэлементы стимулируют рост растений и ускоряют их развитие; оказывают положительное действие на устойчивость растений против неблагоприятных условий среды; играют важную роль борьбе с некоторыми заболеваниями растений. На ряду с микроэлементами в настоящее время ведется интенсивный поиск естественных и синтетических регуляторов роста и изучение их роли в формирования и опадения плодовых органов лекарственных растений и других культур. Синтезированы различные стимуляторы роста ауксинного типа и ингибиторы, обладающие высокой биологической активностью. Многие из этих препаратов оказывают влияние на процесс опадения плодовых органов и листов. Стимуляторы ауксинного типа задерживают образования отделительного слоя, опадение плодовых органов и листьев. При неблагоприятных условиях развития, например: засуха, недостаток микроэлементов, болезни, снижается содержание стимуляторов в растении.

Материал и методы исследования. Анализ литературных источников показывает, что, влияние гормонов на рост развитие и продуктивность хлопчатника дает наилучшие результаты, при этом урожайност составляет 11%.[3].

Установлено, что на посевах хлопчатника с целью уменьшения опадения плодо­вых органов широко испытывались стимуляторы ауксинного типа[4].

Ю. В. Ракитин, К. Е. Овчаров (1948) первые в отечественном хлопководстве применили синтетические ауксины для борьбы с опадением коробочек. Они испытывали четыре стимулятора роста: 2,4-ДУ (дихлорфеноксиуксусная кислота), ВНУ (нафтоксиуксусная кислота), АНУ, 2,4-ДМ (2,4-дихлорфеиоксимасляпая кислота). [1,5].

В связи с этим был заложен полевой опыт с лекарственным растением полыни беловатого по схеме представленный ниже (таблица 1). Семена полынь беловатого предварительно замачивали в растворе стимулятора диацетатмоноэтаноламина, а также в смеси с микроэлементом бора и меди. Далее проводили учёт всхожести семян и фенологические наблюдения за ростом, развитием растений полыни беловатого.

Таблица 1

Схема полевого опыта

Вариант

Полынь беловатый

1

Контроль + NPK

N – 5,0 P-4,0 K-3,0

2

Стимулятор диацетатмоноэтаноламин +NPK

0,006%

3

H3BO3 +NPK

0,004%

4

H3BO3+ 0,004% + диацетатмоноэтаноламин 0,006% +NPK

0,004% + 0,006%

5

Cu SO4 + NPK

0,004%

6

Cu SO4 0,004% + диацетатмоноэтаноламин 0,006% + NPK

0,004% + 0,006%

Результаты исследования и их обсуждение. В полевых условиях исследовали влияние микроэлементов меди и бора в смеси со стимулятором диацетатмоноэтаноламином на рост и развитие лекарственной растений полыни беловатого.

Исследования показали, что в первые 5 дней и последующие сроки, включая 35-й день развития растений полынья беловатого микроэлементы и стимулятор заметного действия на рост главного стебля и формирование симподий не оказывали.

Однако, как показано в опытных вариантах количество бутонов и цветов увеличивается. Например, на 20- й день развития количество бутонов увеличивается в 2 раза в варианте медь + стимулятор и почти на 30% больше бутонов в варианте бор + стимулятор. Количество цветов полынья беловатого в опытных вариантах увеличивается по сравнению с контролем на 30 - й день развития. Реакция на обработку микроэлементами и диацетатмоноэтаноламином была более заметной и эффективной. Так, видно, что уже через 5 дней микроэлемент медь оказывает влияние на высоту стебля, образование симподий полынья беловатого.

Особенно, следует отметить, влияние стимулятора в смеси с микроэлементами не только ускоряет, но и удлиняет срок плодообразования, также увеличивает урожайность растений.

Выводы. Таким образом, добавка к основным удобрением меди, бора и их смеси со стимулятором диацетатмоноэтаноламином приводит к усилению роста и развития полынья беловатого. Под влиянием меди, бора и регулятора роста увеличиваются количество бутонов, цветов в фазе начала массовой бутонизации и цветения.


Библиографическая ссылка

Пирахунова Ф.Н., Хамидова У.Ю. ДЕЙСТВИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И СТИМУЛЯТОРА ДИАЦЕТАТМОНОЭТАНОЛАМИНА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОЛЫНИ БЕЛОВАТОГО // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20639 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674