Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ СЕНОКОСНЫХ УГОДИЙ УЛУГ-ХЕМСКОЙ КОТЛОВИНЫ

Кужугет А.Ю. 1
1 Тувинский государственный университет
1.Агрохимический паспорт сельскохозяйственных угодий Улуг-Хемского района. /Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Государственная станция Агрохимической службы «Тувинская», 2003. – 140 с.
2. Кушев, С.Л. Рельеф //Природные условия Тувинской автономной области. – Москва: Наука, 1957. – С. 11 – 45.
3. Лазарев Н. Н. Ресурсосберегающие технологии улучшения природных и старосеяных сенокосов и пастбищ в условиях Центрального района Нечерноземной зоны Российской Федерации: автореф. дисс. докт. с.-х. наук 06.01.12 / Н. Н. Лазарев М., 2004 - 40 с. (дата обращения 12.01.2021)

Цель работы – изучить современное состояние сенокосных угодий Улуг-Хемской котловины.

Объектом исследования являлись естественные сенокосные угодья следующих хозяйств: Арыг-Бажы, Торгалыг, Арбын и Хайыракан Улуг-Хемского района. Провели исследование на площади 6 тысяч га из 11 тысяч га. В исследовательской работе использовались следующие методы: геоботаническое обследование с детально-маршрутным методом – изучение видового состава травостоя на выбранных участках, сопровождается анализом естественных сенокосных угодий.

Территория Улуг-Хемской котловины расположена в Южно-Тувинско-Хангайской котловинно-горной провинции степной зоны. В климатическом отношении данная котловина расположена в недостаточно теплом агроклиматическом районе. Характерной чертой климата котловины является большая континентальность климата. Зима очень холодная, продолжительность её 133-137 дней. Средняя температура января -30,80. Средняя годовая температура воздуха около -2,60

По данным С. Л. Кушева, внутренние части котловины имеет увалисто-равнинный рельеф, получивший развитие на пологой юрской осадочной толще. На водораздельных частях преобладают плоские поверхности столовых возвышенностей 900 – 1100 м над уровнем моря [Кушев, 1957].

Гидрографическая сеть котловины представлена рекой Енисей и ее притоками: Барык, Эъжим, Чааты, Сенек, Чааты, Чодураа также Саяно-Шушенское водохранилище. Река Енисей является основным источником водоснабжения данной котловины. Протекая в направлении с востока на северо-запад, она сильно меандрирует, образуя множество островов приток, стариц. Водосборный бассейн ее занимает всю Улуг-Хемскую котловину, около 150 км, площадь бассейна составляет 16520 км2. На всем протяжении река Енисей течет в безлесной открытой долине шириной в несколько километров, часто разбиваясь на рукава и сохраняя в то же время большую скорость течения.

Основной фон почвенного покрова составляют каштановые почвы. Развиты они в надпойменных террасах реки Енисей, в узких межгорных долинах, на пологих предгорных долинах. Почвы этого типа в основном используются под пахотные и пастбищные угодья. В связи с легким механическим составом и залеганием на ветроударных склонах они легко подвергаются действию эрозионно-опасных ветров. Ветровая эрозия здесь проявляется в слабой, средней и сильной степени.

В данной котловине в ходе исследования нами выявлены мало чистых сенокосных участков, т.е. находящих в хорошем состоянии. Сенокосные участки - слабо или средне закустарены (10 – 30% покрытия площади) обычно ивами и караганой колючей. На сенокосах, для облегчения на них механической уборки, уничтожение кустарников необходимо, именно в поймах рек. Кочки растительного происхождения в основном осоковыми. Небольшие площади засорены вредными и ядовитыми травами – слабое засорение. Уничтожение кустарников и кочек, а также ядовитых и вредных растений не представляется возможным, так как потребуются не малые финансовые средства.

Для улучшения кормовых угодий или сенокосов необходимо провести ряд агротехнических мероприятий, основными из которых являются: дискование почвы, с последующим подсевом трав и внесением удобрений, срезка кочек, всё это приведет к повышению урожайности сенокосов и создает благоприятные условия для увеличения поголовья скота.

В условиях сокращения потребления в сельскохозяйственном производстве энергетических и материальных ресурсов наиболее целесообразными в луговодстве являются малозатратные технологии поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ, основанные на применении умеренных доз минеральных и органических удобрений, борьбе с сорной растительностью, проведении подсева трав. Эти технологии требуют невысоких затрат совокупной энергии (7. 16 ГДж/га), способствуют повышению продуктивности кормовых угодий в 1,5 – 2,0 раза [Лазерев, 2004].

При внесении удобрений увеличивается содержание злаков и уменьшается количество разнотравья. Под влиянием удобрений улучшается и питательная ценность травостоя: увеличивается содержание протеина, коэффициент переваримости белков. Но вносить удобрения нужно очень осторожно, учитывая специфику почв. Например, каштановые почвы сравнительно богаты калием, т.к. калийные удобрения содержат примесь натрия или имеют кислотный остаток, то при применении на солончаковатых и солонцеватых почвах, они могут ухудшить качество почв; поэтому калийные удобрения надо вносить немного и осторожно, предпочитая из них К2О4. Данные почвы особенно нуждаются в фосфорных удобрениях, из которых лучше всего применять суперфосфат. Из азотных удобрений наиболее пригодны аммиачная селитра и сульфат аммония.

Нормы внесения минеральных удобрений в кг действующего вещества:

N – 30-40 кг или 2,0 – 2,5 ц аммиачной селитры

Р – 30-40 кг или 1,5 – 2 ц суперфосфат

К – 10-15 кг или 0,2 – 0,3 ц К2SО4

Наибольший эффект получается при внесении полного минерального и азотно-фосфорного удобрений [Агрохимический паспорт, 2004].

Таким образом, необходимо вносить минеральные удобрения, которые повысят продуктивность кормовых угодий.


Библиографическая ссылка

Кужугет А.Ю. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ СЕНОКОСНЫХ УГОДИЙ УЛУГ-ХЕМСКОЙ КОТЛОВИНЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20553 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674