Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Чижикова О.В. 1 Нестерова Н.В. 2
1 ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
2 1ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»
Во всем мире белые и ровные зубы считаются признаком красоты и привлекательности, но, к сожалению, лишь немногие имеют белые зубы от природы, поэтому стоматологи на протяжении многих веков неустанно совершенствовали методы и средства для осветления зубов. Красивые белые зубы-это элемент современной культуры, символ молодости, здоровья и красоты. Одним из механизмов достижения эстетики в стоматологии является отбеливание зубов. Отбеливание зубов как неинвазивный способ улучшения эстетики- сегодня наиболее популярный и востребованный. Актуальность изучаемой проблемы заключается в том, что в настоящее время эстетическая стоматология в развитых странах становится все более востребованной, но не всегда полезной для зубов.
отбеливание
дисколорит
перекись водорода
1. Р.Д. Синельников «Атлас анатомии человека» Издательство «Медицина» -Москва-1966 г. том 1, стр. 81; том 2 стр. 30.
2. Д.Тейлор, Н.Грин, У.Стаут «Биология» 1 том 283 стр.
3. Н.Э. Варавва Химия в схемах и таблицах стр. 73.
4. Иоффе Е. Зубоврачебные заметки. Отбеливание зубов // Новое в стоматологии, 1998, № 4. С. 29-33.
5. Максимовский Ю.М., Макеева И.М., Жохова Н.С. Да или нет отбеливанию зубов // Стоматология для всех, 1998, № 4. С. 18-20.
6. Как получить ослепительную улыбку? // http://www.andreev.org/articles/white-smile.html
7. Смоляр Н.И., Кононенко В.В., Безвушко Э.В. Перспективы применения методики коррекции измененных в цвете зубов препаратами на основе пероксида карбамида // Современная стоматология, 2001. № 3. С. 15—18.
8. Спиридонова Т.Н. Отбеливание зубов // Современная стоматология, 2000, № 2. С. 15-18.
9. Технология отбеливания зубов // Новые медицинские технологии, 2001. № 3. С. 48.
10. Отбеливание зубов // http://www.fenestra.kiev.ua/fenestra/02r.htm.
11. Н.И. Крихели «Отбеливание зубов и микроабразия эмали в эстетической стоматологии» Практическая медицина ,2008 г – 205 с.
12. Н.М. Семченко, А.И. Делендик «Методики отбеливания зубов» Минск 2007 г.

Введение.

Изучая анатомию зубов по возрастным категориям: у лиц до 18 лет, у лиц после 45 лет, а также исследования, проводимые биологами, дают возможность определить показания и противопоказания к отбеливанию зубов и использовать безопасные средства отбеливания в разный возрастной период. [4].

По итогам проведенных исследований мной сделан вывод, что отбеливающие средства для здоровья зубов не безвредны и следует обязательно учитывать возраст и причину дисколорита. К отбеливанию зубов следует приступать только после консультации врача-стоматолога, после выяснения причины дисколорита и противопоказаний к отбеливанию.

В настоящее время биологами, совместно с химиками, проводятся исследования по изучению регенеративных свойств тканей зуба после проведенного отбеливания химическими веществами. [5].

Отбеливание зубов относится к консервативным методам эстетической стоматологии.

В медицинской литературе самые ранние письменные свидетельства о методике осветления зубов относятся к XIV веку.

История научно обоснованного отбеливания зубов берет начало в США в конце XIX века.

Первые предложения отбеливания зубов сводились к местному применению кислот:

· 1848 г. для отбеливания зубов Турман предложил применять хлорную известь – раствора кальция гидрохлорида и уксусной кислоты (активным элементом служил хлор);

· 1850 г. отбеливание с помощью щавелевой, серной, соляной кислот, хлорида алюминия, пирозоном (перекись водорода + эфир), и даже цианид калия;

· В 1918 г. благодаря работам Abbot и Капе, появляются 2 направления в лечении. Окрашивания, главным образом вследствие флюороза:

- школа Капе, поддерживавшая использование методики микроабразии;

- школа Abbot, поддерживавшая чисто химическое (перекись водорода) лечение, активируемое теплом.

В основе современного отбеливания зубов лежат окислительные процессы, возникающие в результате воздействия атомарного кислорода на естественные ткани зубов. Обязательным условием отбеливающих средств является их активация. [4,7].

Активаторы отбеливающих средств:

- световой, тепловой источник энергии (фитолампа большой мощности, лампа иллюминатор), но этот метод также уходит в историю.

-химический катализатор (слабый раствор щелочей);

-современным методом катализатора является лазер (аргоновые лампы, светодиодные).

Анатомия зуба

Зубы человека являются составляющими органами пищеварительного тракта, имеющие характерную форму, строение и занимают определенное положение в зубном ряду. Располагаются в альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти, закреплены связкой периодонтом. [1].

Выполняют функции:

- откусывание, дробление и жевание;

- участвуют в формировании речи;

- определяют эстетику внешнего вида.

Рис. Строение зуба.

Анатомия зубов - презентация онлайн

Гистология зуба

Зуб развивается из двух эмбриональных зачатков:

- эмаль из эктодермы;

- дентин, цемент и пульпа – из мезенхимы.

Поверхность эмали до прорезывания зуба покрыта органической оболочкой – кутикулой. Ее толщина около 1 мкм, после прорезывания зуба кутикула стирается, сохраняясь лишь в пришеечной области. Зуб покрывается органической бесклеточной пелликулой (1-10 мкм), которая прочно соединяется с кристаллами поверхностного слоя , проникая в него на глубину 0,1 мкм .Пелликула устойчива к действию кислот, однако подвержена механическому разрушению, тоньше на гребнях перикматий, а также на контактной и пришеечной поверхностях и пришеечной области.

Эмаль самая твердая ткань человеческого тела, близкая по прочности к алмазу, она покрывает коронку и шейку зуба. Самый толстый слой эмали расположен над области бугорков коронки зуба. По направлению к шеечной области толщина уменьшается. Прочность эмали обусловлена высокой степенью ее минерализации.

Дентин – это вторая по прочности ткань, которая составляет основную массу ткани зуба, состоящая из коллагеновых волокон и большого количества минеральных солей (70 % массы дентина составляет фосфорнокислая известь 3Са3(РО4)2СаF2(CI2).

Пульпа представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью с большим количеством нервов и кровеносных сосудов, являющихся ветвями соответствующих артерий и нервов челюсти, а также лимфатических сосудов. [2,6].

Биохимический состав тканей зуба Таблица № 1

% влажной массы тканевого компонента

 

Соединения

Составные зуба

Эмаль

Дентин

Пульпа

Цемент

Вода

2,3

13,2

30-40

36

Органические соединения

1,7

17,5

40

21

Неорганические соединения

96

69

20-30

4

Микроэлементы

Ca

36,1

35,3

35,5

30

Mg

0,5

1,2

0,9

0,8

Na

0,2

0,2

1,1

0,2

K

0,3

0,1

0,1

0,1

P

17,3

17,1

17,0

25,0

F

0,03

0,02

0,02

0,01

             

Химические методики отбеливания зубов.

· Профессиональное отбеливание:

- внешнее (на витальных зубах, т.е отбеливание эмали),

- внутреннее (девитальное, т.е внутрикоронковое);

· Домашнее отбеливание.

Основой современных средств для отбеливания зубов является перекись водорода H2O2.

Пероксид водорода (перекись водорода), H2O2 — простейший представитель пероксидов. Бесцветная жидкость с «металлическим» вкусом, неограниченно растворимая в воде, спирте и эфире. Пероксид водорода является хорошим растворителем. Из воды выделяется в виде неустойчивого кристаллогидрата H2O2∙2H2O.

Молекула пероксида водорода имеет следующее строение:

При разложении H2O2{\displaystyle {\mathsf {O_{2}^{2-}\rightarrow O_{2}+2e^{-}}},} выделяется атомарный кислород, который проникает в твердые ткани зуба (дентин и эмаль) и окисляет органические вещества, окрашивающие зуб, а также денатурируют белки, входящие в пигменты, делая ткани зуба менее прозрачными и оптически более светлыми.. [3].

Процентное содержание перекиси водорода при проведении отбеливания зубов:

Наружное отбеливание:

- домашнее (< 24% перекиси карбамида);

- офисное (профессиональное 35-37% перекиси карбамида). [12].

Наружное отбеливание – это отбеливание в основном эмали.

Суть отбеливания в данном случае сводится к действию на ткань зуба (эмаль) сильных окислителей, которые вступая в реакции с органическими веществами, вымывают их из эмали.

Таким образом увеличивается пористость наружного слоя эмали. Изменяется преломление света и эмаль начинает казаться белее – как матовое стекло. При таком преломлении света не виден желтый дентин.

Следовательно, чем сильнее отбеливание, тем больше пористость и тем быстрее красящее вещество вновь накапливается в эмали, и при этом короче эффект. [11].

Показания и противопоказания к отбеливанию зубов

Показания:

- пигментный налет и потемнения, вызванные воздействием пищевых красителей, табака и.т.п.

- потемнение зуба вследствии травмы;

- депульпирование зуба;

-применение при лечении каналов и пломбировке резорцинформалиновой пасты, дающий розовый оттенок.

Абсолютные противопоказания:

· хронический бронхит, астма;

· аллергические реакции на перекись водорода, перекись карбамида и другие компоненты отбеливающих реагентов;

· в детском и подростковом возрасте;

· беременность и грудное вскармливание;

· плохая свёртываемость крови, сахарный диабет, так как существует возможность травм десны или появление ожогов от гелей;

· повышенное артериальное давление;

· высокая степень истёртости зубных поверхностей;

· онкологические заболевания;

· детям до восемнадцати лет не рекомендуется проводить отбеливание, т. к под воздействием отбеливающих веществ происходит изменение структуры зубной эмали и снижается ее прочность. Отбеливание вызывает деминирализацию зубов, что приводит к их значительному ослаблению.

Относительные противопоказания:

· Установленные ортопедические или ортодонтические конструкции;

· Наличие повреждений или заболеваний слизистых оболочек и дёсен;

· Кариес. Пломбы, виниры на передних зубах. При отбеливании может произойти появление неравномерной окраски поверхности. [11].

Современные подходы к отбеливанию зубов.

Для отбеливания зубов применяют различные препараты, все они основаны на использовании высококонцентрированного раствора или геля перекиси водорода. Одни гели и растворы активируются в результате только химической реакции, другие – под воздействием тепловых и световых источников энергии.

Современная методика восстановления цвета зубов заключается в использовании химических препаратов с применением в качестве катализатора источников света (LED -лампы, аргоновые и светодиодные лампы).

Выделяют несколько современных методик отбеливания: Zoom 4, Amazing White, Opalescence, Beyond и StarSmile отбеливание. [8].

Материалы и методы исследования.

Используя метод домашнего отбеливания, мной проведено исследование у 20 человек, из них:

18-20 лет - 2 чел.;

20-25 лет - 2 чел.;

25-30 лет - 5 чел.;

35-40 лет- 6 чел.;

45-50 лет - 5 чел.

В проведенной мною работе использованы:

- отбеливающие средства:

*отбеливающий гель (перекись карбамида 12 % и 24%);

* отбеливающие полоски cистемы StarSmile;

* стандартные капы (для удержания геля на поверхности зубов и защиты от размывания слюной). [9].

Методика:

1) Тщательная гигиеническая чистка зубов.

2) Накладывание геля на поверхность зубной эмали с использованием капп.

3) Проводила ночной вариант отбеливания -в течении 7 дней по 30 мин

Показания к отбеливанию зубов чрезмерное употребление красящих продуктов и напитков; измененный цвет зуба после лечения и травмы.

После проведенного домашнего отбеливания эффект на один тон светлее 8 случаев (32%), на два тона светлее 7 случаев (28%), без результатов 5 случаев (20%)

Длительность отбеливания на 1 месяц – 12 случаев (48%); 3 месяца – 7 случаев (28%); 0,5 года – 0 случаев (0%).

Отбеливание экстрагированных зубов от лиц в возрасте:

30-35 - 2 случая;

40-45 – 8 случаев.

При действии HCl кислоты произошло обесцвечивание на 2 тона в 5 случаях. При действии на экстрагированные зубы препаратами, содержащими перекись водорода 37% обесцвечивание эмали зуба произошло в 6 случаях (75%). В обоих случаях катализатором являлся тепловой эффект (лампа Солюкс с высокой мощностью).

После обработка экстрагированных зубов кислотами через один месяц структура зубов сохранилась, но стали очень хрупкими. Легким ударом молотка рассыпались в порошок. А обработанные перекисью водорода сохранили структуру, но цвет изменился до серого.

После проведенных исследований установлено:

1. Действия кислот приводит к деминерализации ткани зуба.

2. Зубы у лиц старше 45 лет не поддаются коррекции отбеливающими средствами.

3. Не поддаются отбеливанию зубы длительно курящих.

4. Конечный результат зависит от структуры зубов и типа дисколорита (врожденный, приобретенный)

5. Длительность отбеливания зависит от соблюдения гигиены полости рта. [10].

Вывод.

Таким образом, можно сделать вывод, что к отбеливанию зубов нужно относится строго и по показаниям. Вопрос по изучению отбеливания зубов остается открытым.


Библиографическая ссылка

Чижикова О.В., Нестерова Н.В. ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20550 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674