Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ САМООЦЕНКИ СТРЕССОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И ПРЕОБЛАДАНИЕ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У ЛИЦ СРЕДНЕГО И ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Драговоз И.С. 1 Григорьян М.Ф. 1
1 ФГБОУ ВО "Курский государственный медицинский университет"

Пожилые лица различно реагируют на стресс и ситуации, которые ему способствуют. Как следствие, могут формироваться расстройства физической, психической и социальной составляющих целостности человека. Стресс может переноситься посредством эмоций и когнитивно изменять поведение человека. Согласно теории копинга, выделяют его две основные функции: первая, фиксированная на проблеме, направлена на разрывание связи между личностью и средой, продуцирующей стресс. Вторая, основанная на эмоциях, – на управление эмоциональной составляющей внутренних резервов личности.

Цель исследования: сравнение уровня стрессоустойчивости между лицами среднего и пожилого возраста, а также определение доминирующих копинг-стратегий у лиц пожилого возраста.

Материалы и методы: Обследовано 58 и 23 респондента среднего (СВ) и пожилого возраста (ПВ) (средний возраст - 52,3±0,6 и 64,6±0,4 года соответственно). Стрессоустойчивость определяли с помощью теста стрессоустойчивости по 10-ти бальной шкале (устойчивость к стрессу - менее 35 баллов, норма - от 35 до 85 баллов, повышенная чувствительность к стрессу - более 86 баллов, в пределах от 70 до 100 баллов считается удовлетворительным). Использовалась методика Дж. Амирхана на основе факторного анализа разнообразных конинг-ответов на стресс, адаптированная для проведения исследования на русском языке Н.А. Сиротой (1994) и В.М. Ялтонским (1995). Результаты исследования обработаны с помощью параметрических статистических методов, о достоверности различий между группами судили по критерию Стьюдента, они признавались значимыми при p<0,05.

Результаты и их обсуждение. Определены высокие показатели по первым трем шкалам, где преобладает повышенный уровень чувствительности к стрессу. Первая шкала представляет, что исследуемые имеют высокую чувствительность к стрессу по поводу происходящих событий (политических; конфликтов с соседями, членами семьи;), которые нельзя изменить с их стороны: 56%(39,6±1,1 баллов) для лиц пожилого возраста и 69%(37,9±1,6 баллов) для лиц среднего возраста. Повышенная чувствительность к стрессу по второй шкале позволила определить качества респондентов, которые характерны им (серьезное отношение к жизни, страх перед будущим, плохой сон, пессимизм). Склонность к излишнему усложнению, приводящему к стрессу, определяется у 65%(35,1±1,1 баллов) респондентов пожилого возраста и 51,4%(36±1,9 баллов) среднего возраста. В третей шкале установлены признаки стресса, которые влияют на здоровье лиц старшего возраста (учащенное сердцебиение, боли в сердце, головные боли, повышенная утомляемость, затрудненное дыхание, напряжение или дрожание мышц) – 63,1%(40±0,9 баллов) и 67,8%(38,2±1,8 баллов) для лиц пожилого и среднего возраста соответственно. Четвертая и пятая шкала показывают приемы снятия стресса, большинство респондентов по средним показателям не принимают алкоголь, не курят и не проявляют агрессии, а стремятся отдохнуть, заняться физической активностью (ходьбой), общением с друзьями – 21,7%(26,7±1,3 баллов) для лиц пожилого возраста и 28,1%(29,4±2,2 баллов) для лиц среднего возраста, 31,2%(41,1±0,8 баллов) для лиц пожилого возраста и 14,1%(37,1±0,7 баллов) для лиц среднего возраста по четвертой и пятой шкале соответственно.

При проведении теста, определяющего уровень стратегии разрешения проблем, были получены следующие результаты: для лиц пожилого возраста преобладает стратегия активного поведения – человек старается мобилизовать все имеющиеся личностные ресурсы для эффективного разрешения проблемы – 63,7% (25,1±0,7 баллов, p<0,05). Активная поведенческая стратегия, основанная на поиске  на том, что для эффективного разрешения проблемы обращается за поддержкой и помощью к окружающей его социальной среде: семье и друзьям преобладает в 84,8% (21,9±0,6 баллов, p<0,05).Поведенческая стратегия избегания, основанная на воздержании от решения проблем, имеет самые низкие показатели – 19,1±0,5 баллов (p<0,05) у 72% опрошенных.

Выводы. Согласно интерпретации результатов теста стрессоустойчивости у 64% пожилого и 75% среднего возраста респондентов установлено преобладание средних показателей, что демонстрирует адекватность самовосприятия уровня стрессоустойчивости. По первым двум копинг-стратегиям разрешения проблемы и социальной поддержки у лиц пожилого возраста преобладает средний уровень – они пытаются обращаться за поддержкой к окружающему их социуму, а также применить все личные ресурсы для решения проблемы, вызывающей стресс. Однако, определен низкий уровень в стратегии избегания – заблаговременное беспокойство об отрицательных последствиях стрессовой ситуации не характерно.


Библиографическая ссылка

Драговоз И.С., Григорьян М.Ф. АНАЛИЗ САМООЦЕНКИ СТРЕССОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ И ПРЕОБЛАДАНИЕ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У ЛИЦ СРЕДНЕГО И ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20535 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674