Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УПРАЖНЕНИЙ НА ГИБКОСТЬ ПРИ РАЗВИТИИ СИЛЫ У ЖЕНЩИН 40-45 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИТНЕСОМ

Зобнина А.Я. 1 Семёнова Г.И. 2
1 Уральский федеральный университет им.Б.Н.Ельцина
2 Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина
гибкость
фитнес
развитие
силовой тренинг
женщины
зрелый возраст
1.Белов, В. И. Валеология: здоровье, молодость, красота, долголетие / В. И. Белов, Ф. Ф. Михайлович. – Москва, 1999. – 664 с. – ISBN 5-88694-049-9. – Текст : непосредственный.
2.Вайнбаум, Я. С. Гигиена физического воспитания : Учеб. пособие для студентов фак. физ. воспитания пед. ин-тов. / Я. С. Вайнбаум. – Москва : Просвещение, 1986. – 176 с. – ISBN 5-7695-0723-3. – Текст : непосредственный.

Хотелось бы отметить, что физическая активность для женщин в возрасте 40-45 лет очень полезна. Это время, когда дети требуют меньше внимания, и в повседневном распорядке дня появляется свободное время. Так же не стоит забывать, что с возрастом люди не молодеют, уходит не только привлекательность, но и здоровье. Поэтому, если целенаправленно не заниматься здоровьем, то вышеперечисленные процессы протекают быстрее. Фитнес-клубы предлагают широкий выбор фитнес-программ в сетке расписания. Эти занятия отличаются друг от друга оборудованием, интенсивностью, уровнем подготовленности и др. Регулярные занятия положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, пищеварительную систему [1, 2].

На базе двух фитнес-клубов города Екатеринбурга было проведено исследование. В эксперименте участвовали две группы, по десять человек.  Участницами были женщины в возрасте от 40 до 45 лет. Женщины, участвующие в эксперименте, не имели опыта регулярных занятий как минимум 2 года до начала эксперимента. Все женщины проходили предварительное тестирование.

Суть эксперимента заключалась в следующе. На протяжении четырех месяцев в тренировочном процессе первая группа (контрольная) занималась по методике, в основе которой лежали различные виды силового тренинга. Основная часть тренировки была построена методом последовательного выполнения упражнений. В начале выполнялся силовой комплекс упражнений на все основные мышечные группы, затем в конце тренировки проводилась растяжка мышц, которые участвовали в тренировке. Вторая группа (экспериментальная) занималась по экспериментальной методике, в основу которой был включен метод поочередного применения упражнений на силу и гибкость в течении одного тренировочного занятия. В основной части занятия происходило чередование силовых упражнений и упражнений на гибкость, а именно сделали упор на проработку ягодичных мышц, затем сразу растягивание этих мышц.

Занятия проходили два раза в неделю по 1,5 часа.

В ходе исследования для оценки силовых показателей, использовались контрольные упражнения: сгибание-разгибание рук в упоре лежа, подъем туловища из положения лежа с согнутыми ногами, прыжок в длину с места с двух ног.  Для оценки гибкости, использовались тесты: разведение ног в стороны, выкрут в плечевых суставах с гимнастическим ремнем, наклон вперед в положении седа. Данные контрольные упражнения (тесты) проводились два раза, в начале эксперимента и по истечению четырех месяцев. Так же использовались метод анализа литературных источников, педагогический эксперимент и метод математической статистики.

В результате проведенного исследования были получены следующие данные. В конце педагогического эксперимента выявилась эффективность экспериментального метода тренировки женщин. Так, силовые показатели улучшились в обеих группах, но в экспериментальной группе пророст был более высокий. И несмотря на то, что различия между показателями контрольной и экспериментальной групп по-прежнему недостоверны, но различия стали более высокими. Тем более, что по некоторым тестам женщины экспериментальной группы догнали и обогнали представительниц контрольной группы. Математико-статистический анализ показал, что в ходе эксперимента в обеих группах произошли положительные изменения показателей как силы, так и гибкости. Проведенный корреляционный анализ подтвердил гипотезу исследования. Действительно, если в начале эксперимента взаимосвязь между показателями силы и гибкости в обеих группах был примерно одинаковой, в основном средней (r от 0,3 до 0,51), то в конце эксперимента в контрольной группе ситуация практически не изменилась (r от 0,3 до 0,55), а в экспериментальной группе взаимосвязь между показателями силы и гибкости повысилась до 0.6.

Таким образом в результате исследования было выявлено, что целенаправленное использование упражнений на гибкость в процессе тренировки женщин 40-45 лет, направленной на повышение их силовых способностей более эффективна по сравнению с классическим подходом к силовой подготовке в процессе фитнес-тренировки.


Библиографическая ссылка

Зобнина А.Я., Семёнова Г.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УПРАЖНЕНИЙ НА ГИБКОСТЬ ПРИ РАЗВИТИИ СИЛЫ У ЖЕНЩИН 40-45 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИТНЕСОМ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20458 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674